Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Новые сорта укропа | Овощеводство / укроп
Новые сорта укропаНовые сорта укропа
Укроп – его культурная история богата, например, в древние времена он не был простой и привычной всем нам салатной и мариновочной зеленью, а являлся культурой магической и божественной. Укропом часто украшали алтари, вплетали в венки, добавляли в букеты, но прошло время и теперь укроп растет на каждом огороде и есть абсолютно на каждом столе в пучках или ярких летних салатиках, даря нам и вкус, и аромат, и пользу.
Долгое время огородники не уделяли особого внимания сортам укропа, его сеяли просто так, иногда в междурядьях, ежегодно собирая обильные семена либо допуская самосев (куда лучше, чем сорняки), однако с появлением новых современных сортов укропа к этому растению стали относиться по особенному и все чаще, не только его листочки и черешки, но даже и созревшие семена мы замечаем в качестве приправы для супов и вторых блюд, да в прибавивших вкуса и аромата маринадах.
Обычно для засолки либо в качестве пряности, используют зонтики укропа, его семена и крупные стебли, поэтому необходимо брать скороспелые сорта укропа, которые не дают много зелени, но успевают нарастить довольно большую стеблевую массу и хорошо вызреть. Из новинок этого типа сортов следует выделить: Ришелье, Преображенский, Карусель, Гренадер, Редут, Ржеуцкий, Севастопольский, Анкер и Амбрелла. Однако не стоит думать, что все эти сорта годятся только для получения стеблей и семян, зелени они тоже дают немало, но если хотите чтобы на столе всегда была свежая зеленная продукция, не ограничивайтесь однократным посевом.
Давайте поподробнее поговорим именно о сортах укропа и начнем с культивара Анкер. Это раннеспелый сорт со средней ароматностью. Собирать урожай можно уже спустя 2 месяца от появления всходов, урожайность составит 2-3 кг/м².
Раннеспелым сортом является и Карусель, урожай можно собирать спустя 52 дня после появления всходов. Зелень очень ароматная, урожайность ее более 2 кг/м².
Еще один раннеспелый сорт – Редут, также отличающийся сильным ароматом. Собирать урожай можно спустя 50-52 дня после появления всходов. С одного растения можно собрать около 40 г, а с 1м² чуть более 1,5 кг.
Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Ржеуцкий, зелень которого отличается сильным укропным ароматом. Зелень можно срезать спустя 72-80 дней после появления всходов, собирая при этом до 40 г с растения и до 2 кг с м².
Чуть меньше дней проходит от всходов до сбора урожая у сорта Гренадер, масса зелени с одного растения около 30 г, а урожайность до 1 кг/м². Этот сорт дает хороший выход семян и зонтиков – более 3 кг/м².
Среднеспелым и очень ароматным является сорт Севастопольский. Пройдет всего полтора месяца от появления первых всходов и свеженькая зелень будет на вашем столе. На хорошей почве, при достатке полива с одного растения можно собрать до 45 г зелени, а если дождаться созревания зонтиков и семян, то урожай составит около полутора килограмм с квадратного метра.
Культивар Преображенский – является, пожалуй, одним из самых ароматных сортов. Зеленую массу можно собирать спустя 58-65 дней от появления дружных всходов. С одного растения на почве с достатком влаги вы без труда соберете более 40 грамм зелени, на почве же с дефицитом влаги вдвое меньше. С 1м² занятого под этим сортом можно собрать около килограмма зелени, а зонтиков и семян, с той же площади, более двух килограмм.
Среднеспелостью и сильной ароматичностью отличается культивар Ришелье. К уборке урожая можно будет приступить не ранее чем через 75-80 дней с момента появления дружных всходов, однако ожидания всегда оправданы ведь с одного растения без труда можно собрать более 30 грамм зелени, а с квадратного метра более килограмма. Помимо прочего этот сорт даст и неплохой урожай зонтиков и семян – более двух килограмм с квадратного метра.
Кстати, мало кто знает, но в центре России и южнее зонтики и семена можно получить и от салатных сортов укропа. Из новинок тут можно выделить такие сорта как Макс и Иней, они успевают сформировать и зелень и зонтики с семенами до начала устойчивых холодов.
Сорт Макс – среднеспелый, от первых массовых всходов до сбора зонтиков и семян проходит всего 75-80 дней, ну а зелень можно собирать еще раньше. Этот сорт будет, кстати, тем, кто не любит чрезмерную «ароматность» укропа и тем, кто предпочитает собирать завидные урожаи. Сорт Макс не слишком сильно пахнет и дает более трех килограмм зонтиков и семян с 1м².
Сорт Иней по сроку созревания зонтиков и семян близок к сорту Макс, однако созревает урожай на 3-4 дня позже. С одного растения можно собрать около, а иногда и чуть более 40 грамм зелени, а с 1м² 1,5 кг семян и зонтиков.
Кстати, чтобы получить зонтики к началу августа нужно сеять укроп очень рано весной либо осенью, а если зонтики нужны в середине августа, то посев нужно производить в конце мая.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 351 | автор: sadovod | 16 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"