Мой метод подготовки картофеля к хранению Заботы по выращиванию картофеля у меня постепенно теряют актуальность, а животрепещущей проблемой становится проблема сбора и сохранения выращенного урожая. У опытных картофелеводов уже наработаны свои методы, а вот у начинающих садоводов-любителей возникают многочисленные вопросы. И естественно, что они обращаются к агрономической литературе, где советов и рекомендаций более чем достаточно. Но все же хотелось бы остановиться на одном аспекте, имеющем отношение к небольшим садово-огородным участкам, где посадки картофеля невелики. Картофельная уборочная кампания началась уже в июле, и в зависимости от сорта и срока созревания посаженного картофеля будет продолжаться до конца сентября и даже до первой декады октября. Согласно моему многолетнему опыту, клубни картофеля всех сортов (и ранних, и поздних) надо при уборке мыть. Да, да, мыть
Салат. От биологии к агротехнике Салат листовой. После всходов растения необходимо прореживать. Загущение в сочетании с дождеванием приводит к загниванию нижних листьев. Поливать растения лучше под корень, часть поливов совмещать с подкормками, после поливов желательно рыхлить почву. Салат в силу его скороспелости можно выращивать конвейерным способом с посевом через определенный интервал времени. Потребность в питании у салата выше, чем у капусты, В первую очередь ему необходим азот. Чтобы избежать опасности чрезмерного накопления нитратов, к чему культура очень расположена, в почве нужен постоянный запас фосфора и калия. Для снижения содержания нитратов азот в подкормках лучше давать в виде мочевины или калийной селитры.
Баклажан. От биологии к агротехнике Как и перцы, баклажаны необходимо подвязывать на шпалеру или к колышку. Окучивание стебля для придания устойчивости растению без подвязки может вызвать прикорневую гниль. Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку воздуха в почве, поэтому после поливов проводят осторожное рыхление. До бутонизации растений нужны подкормки фосфором и калием, в период плодоношения - азотные и калийные. Корневая система не обладает способностью сильно развиваться, особенно на уплотненных грунтах, поэтому растения крайне чувствительны к любым нарушениям (сбоям) водного режима. При недостатке влаги и поливе холодной водой опадают бутоны и завязи.
Когда убирать чеснок Чеснок непременный атрибут практически любого блюда, потребляются ароматные зубчики круглый год и выращиваются практически на каждом огороде, но когда убирать чеснок и как правильно это делать, знает не каждый владелец участка. Самый точный фактор, говорящий о том, что чеснок пора убирать, это пожелтевшие и начинающие подсыхать нижние листочки. Обычно этот период приходится на начало августа в средней части страны, на севере чуть позже, а на юге раньше. Влияет на созревание чеснока и погода, чем суше и жарче, тем раньше головки годны к уборке. Главное это не передержать чеснок на участке – если он созрел, то его обязательно следует убрать. Если передержать спелый чеснок на грядке, то его луковицы могут разломиться на дольки, которые сохранить будет невозможно. Как только приступили к выкопке головок чеснока осмотрите первые извлеченные из почвы, созревшие головки должны быть плотными, а зубчики легко отделяющимися один от другого, ровно, как и пленка, покрывающая их – она должна счищаться без особых усилий.
Перец. От биологии к агротехнике Перец не образует придаточные корни от стебля, поэтому при высадке рассады поверхность рассадного куста должна находиться на уровне поверхности почвы. Заглубление стебля может привести даже к его загниванию. Для лучшего проветривания культуры постепенно удаляют нижние листья растений. Сорта низкорослые (карликовые) высаживают загущено (до 16-20 шт/м2) или в одном рассадном горшочке выращивают по 2 растения. Средне- и сильнорослые сорта требуют закрепления на шпалеру с подвязкой двумя-тремя шпагатами. Кусты перца не требуют сложного ухода. У них обрезают только самые слабые и отплодоносившие побеги, а также часть побегов в середине куста для создания лучшей освещенности. Все недоразвитые завязи и часть бутонов можно и нужно удалять для укрупнения плодов.
Выращивание китайской капусты Китайская капуста внешним видом напоминает салат, и использовать ее можно также как этот знаменитый и более распространенный овощ. Практически на всех категориях почв удается китайская капуста, однако, если влага в достатке. Что касается предшественников, то главное не размещать ее после крестоцветных. Капуста китайская является скороспелой культурой растущей при коротком дне, она идеальна в качестве второй культуры, после сбора первой или основной. Она не требовательна и к температуре, для всходов нужно около +15° С, а для роста около 25°С. При такой температуре и достатке влаги ранние сорта дадут урожай спустя всего 40-45 дней после всходов, средние 50-55, а поздние спустя 65-75 дней. Таким образом, за лето можно вырастить до трех урожаев. Главное не допустить стрелкования капусты для чего не следует загущать посевы, подбирать стойкие к цветушности сорта и выращивать только когда день короткий.
Уборка и подготовка к хранению картофеля За 10-14 дней до уборки урожая следует предварительно удалить ботву, что предохраняет клубни от контакта с пораженной фитофторозом ботвой, а также ускоряет их физиологическое созревание и будет способствовать опробковению кожуры. Для этой цели применяют химические (опрыскивание десикантом, т. е. хлоратом магния, мочевиной, аммиачной селитрой) и агротехнические (срезание ботвы серпом или косой на уровне 15-20 см от поверхности почвы или выдергивание стеблей) методы. У ранних и среднеранних сортов, предназначенных для осенней уборки, уничтожение ботвы является обязательным условием. Ботву удаляют с участка либо высушивают и потом сжигают, а золу можно использовать в качестве удобрения. Если задержаться с уборкой уже созревшего картофеля ранних сортов, клубни начинают гнить в почве.
Томаты: от биологии к агротехнике Томаты, как и огурцы, необходимо закреплять на шпалере. Высокорослые и формируемые в один стебель растения нуждаются в одном шпагате, ограниченные в росте и кустистые - в двух-трех подвязках. Густота посадки определяет расход воды на полив. При более частом размещении скороспелых сортов воды нужно до 20% больше. Томаты лучше отзываются на регулярные (не более двух раз в неделю) и обильные поливы с полным промачиванием грунта на всю глубину корнеобитаемой зоны. Периодичность поливов надо сохранять в любую погоду, но уменьшать количество в пасмурную и прохладную. Неравномерные и без учета погодных условий поливы приводят к опадению цветков, скручиванию листьев с понижением их фотосинтетической деятельности, растрескиванию созревающих плодов.
Когда убирать картофель? В Ленинградской области время уборки урожая картофеля в значительной мере определяется биологическими особенностями выращиваемых сортов и сроками посадки. Ассортимент сортов картофеля в продаже в нашей области, по моим подсчетам, охватывает около четырех десятков сортов, различных по скороспелости, отечественных и зарубежных. Напомним, что картофель дает урожай товарной продукции (хозяйственная скороспелость) или заканчивает свою вегетацию полностью (физиологическая скороспелость). Сорта подразделяются на 5 групп по скороспелости (хозяйственная/физиологическая): ранние - 55-65/80-90 дней; среднеранние - 65-80/100-115 дней; среднеспелые - 80-100/115-125 дней; среднепоздние - 100-110/125-140 дней; поздние - 110 и более - свыше 140 дней.
Как я окучиваю картофель Весной и в начале лета погода в этом году для Северо-Западного региона, и в частности для Ленинградской области, необычная; жарко: днем, холодно ночью, осадков почти не было, а вот в конце июня - дожди (при таких осадках почва как следует не промокает). А в это время уже пошли в рост такие, нуждающиеся в окучивании культуры, как картофель, капуста, томаты. Что вообще обозначает слово «окучивание» и в чем его смысл? Обратимся за помощью к Большому энциклопедическому словарю издания 1991 года: «Окучивание - приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков». Кратко, но емко.