Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Когда убирать картофель? | Овощеводство / картофель
Когда убирать картофель?Когда убирать картофель?
В Ленинградской области время уборки урожая картофеля в значительной мере определяется биологическими особенностями выращиваемых сортов и сроками посадки.
Ассортимент сортов картофеля в продаже в нашей области, по моим подсчетам, охватывает около четырех десятков сортов, различных по скороспелости, отечественных и зарубежных. Напомним, что картофель дает урожай товарной продукции (хозяйственная скороспелость) или заканчивает свою вегетацию полностью (физиологическая скороспелость). Сорта подразделяются на 5 групп по скороспелости (хозяйственная/физиологическая): ранние - 55-65/80-90 дней; среднеранние - 65-80/100-115 дней; среднеспелые - 80-100/115-125 дней; среднепоздние - 100-110/125-140 дней; поздние - 110 и более - свыше 140 дней.
Для успешного формирования урожая картофелю необходимо накопить определенное количество тепла, т. е. сумму эффективных температур (10°С), полученных с начала формирования на материнских растениях. Для получения хорошего урожая оптимальный возраст семенных клубней должен характеризоваться суммой эффективных температур -1100-1250°С. Оптимальный физиологический возраст ранних сортов картофеля (Фреско, Пушкинец, Изора) для нашей зоны составляет 1100°С; среднеранних (Сайте, Елизавета, Чародей, Романо, Невский, Детскосельский) - 1100-1200°С; среднеспелых (Луговской, Гатчинский, Петербургский) - 1250°С. При благоприятных условиях вполне успешно вызревают в наших условиях только ранние и среднеранние сорта. Ранние сорта убирают, как правило, во второй-третьей декаде июля - начале августа, среднеранние - во второй половине августа - начале сентября. Хотя среднеспелые и среднепоздние сорта не вызревают и не могут набрать достаточного урожая в нашей зоне, их, конечно, сажают, так как количество тепла, недополученное клубнями этих сортов за весь вегетационный период, некоторые огородники пытаются компенсировать с помощью качественного предпосадочного проращивания. Урожай среднеспелых и среднепоздних сортов лучше использовать для зимнего хранения. Важным фактором, серьезно влияющим на интенсивность формирования и созревания урожая картофеля и его уборку, являются метеорологические условия. Достаточное количество влаги в период бутонизации и цветения и последующая жаркая и сухая погода способствуют быстрому созреванию клубней. Выросшие в таких условиях даже мелкие зрелые клубни дают в следующем году высокий урожай. В отличие от прошлогодней (довольно засушливой) вегетации, в текущем сезоне наблюдаются почти ежедневные июльские дожди с постоянной периодичностью, которые, сильно увлажняя почву, могут способствовать некоторому затягиванию развития картофеля и активизации грибной инфекции, в частности ризоктониоза («белой ножки» стеблей) и фитофтороза. Для надежного предохранения семенного картофеля от поражения болезнями, особенно фитофторозом и вирусами, следует осуществлять уборку картофеля до их массового распространения.
Из-за понижения среднесуточных температур и избытка влаги во второй половине вегетации может быть затруднен отток питательных веществ из листьев в клубни - вегетация затягивается, поэтому уборку начинают до естественного отмирания ботвы. Вегетационный период среднеспелых сортов может быть сокращен также по причине повреждения растений ранними осенними заморозками и поражения фитофторозом. В результате этого теряется часть урожая, клубни при этом убирают недозрелыми, с неокрепшей кожурой и низкой устойчивостью к механическим повреждениям.
Развитие растений, величина урожая и завершение вегетации в значительной мере зависят от физиологического возраста семенных клубней: насколько хорошо был подготовлен семенной материал прошлой осенью и нынешней весной и насколько качественно осуществлялись мероприятия по уходу за растениями в течение сезона. При посадке клубней оптимального физиологического возраста ускоряется рост и развитие растений картофеля, повышается устойчивость к болезням, продуктивность и выход семенной продукции. В пределах одного сорта отмечают ускорение созревания клубней при использовании более зрелого семенного материала. Чем полнее и успешнее прошло физиологическое созревание картофеля, тем он вкуснее.
В последние 4-5 недель вегетации, до естественной гибели его ботвы интенсивно идет образование клубней и накопление в них сухого вещества и крахмала. Пожелтение и последующее побурение листьев свидетельствуют о начале прекращения роста клубней. Оптимальным сроком уборки урожая картофеля является естественное увядание и высыхание ботвы, что свидетельствует о завершении формирования урожая. В этот период наблюдаются наиболее высокая крахмалистость клубней, опробковение кожуры и легкий отрыв столонов от пуповинной части клубней.
Время уборки зависит также от цели использования клубней - для потребления или на семена. Для пищевых целей ранний картофель убирают, как правило, по зеленой ботве, когда кожура еще довольно тонкая, непрочная и легко повреждается при копке и перевозке. Уборку проводят в сухую солнечную или ветреную погоду, чтобы клубни подсохли. Клубни молодого картофеля в жаркую летнюю погоду легко теряют влагу, не хранятся и требуют срочной реализации. Хотя ранняя уборка картофеля и позволяет отказаться от дорогостоящих обработок против болезней и насекомых (тлей и цикад), являющихся распространителями вирусных заболеваний, картофель оказывается недозрелым.
Если наземная масса растений ранних сортов, предназначенных на семенные цели, еще зеленая и не поражена фитофторозом и макроспориозом, то с уборкой можно повременить, и картофель убирают ближе к периоду естественного отмирания ботвы, так как из надземной массы идет активная перекачка питательных веществ в клубни.
А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 122 | автор: sadovod | 11 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"