Кукуруза - ценная овощная культура Люди моего поколения помнят о сахарной кукурузе по кукурузной кампании Никиты Сергеевича Хрущева, который хотел продвинуть эту культуру далеко на север, чтобы производить в стране больше зерна и кормов. Правда, эти попытки закончились неудачей, но сама кукуруза здесь ни при чем. Овощная (сахарная) кукуруза - любимое лакомство для детей и взрослых. При определенных условиях ее можно выращивать на наших северных огородах. Кукуруза относится к семейству мятликовых (злаков). Стебель прямой, высотой 2-4 м с мощными листьями. В России кукуруза на больших площадях возделывается на юге. Наиболее распространены сорта Заря, Тираспольская скороспелая 33, гибриды Юбилейный 427, Гамма 440, Сказка 435, Элегия 439. Кукуруза - ценная овощная культура, обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Она богата витаминами, которые хорошо сохраняются при консервировании
Свет и растения Свет - источник жизни на земле, а основной источник света - солнце. Именно свет является основным фактором роста и развития растений, в том числе и томатов. Огородник это должен знать и уметь расположить теплицу, парник, грядку так, чтобы солнечный свет попадал на растения как можно дольше. Под действием солнечного света в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды в растениях образуются углеводы. При недостатке освещения урожай томатов, как и других культур, снижается. В то же время потребность растений в интенсивности освещения изменяется в различные фазы роста и развития растений: в период цветения выше, чем при распускании почек. Помидоры могут плодоносить при освещенности 5-40 тыс. люкс, но чем ярче свет, тем полнее, эффективнее его используют растения, тем быстрее они развиваются.
Эстрагон: выращивание, размножение Помните знакомый с детства вкус и приятный, освежающий, зеленого цвета напиток - Тархун? Вот этот самый тархун имеет вкус эстрагона, второго названия многолетнего, относящегося к категории пряных, лекарственного растения, которое формирует небольшие кусты, а новые побеги эстрагона отрастают прямо из почек, вырастающих на корнях. При беглом взгляде эстрагон можно легко спутать с полынью, однако произрастает он не где придется, как полынь, а только на окультуренных участках. Кстати гостем дач и частых земельных наделов эстрагон бывает нечастым, хотя в культуре он известен уже более трех сотен лет. Широко распространен эстрагон лишь только в Армении, Грузии да Азербайджане, однако там его именуют тархун. Тархун высокое растение, может достигать высоты полутора метров, а на питательной почве и более. Листья эстрагона линейные, простые, остроконечные и цельнокрайние, имеют светло- либо темно-зеленую окраску.
Перечная мята: выращивание и уход Мятный вкус знакомый с детства, он присутствует во всем – от конфет до чая и даже крепких алкогольных напитков. Между тем перечная мята является многолетним растением, относящимся к категории травянистых. Эту культуру впервые в больших объемах, как пряную, начали выращивать в Англии и Франции, а в Россию она попала только лишь в середине 19-го века, то есть сравнительно недавно. Перечная мята отличается от своих собратьев довольно высокой холодостойкостью, а также сильнорослостью. Взрослые растения могут на хорошей почве и при достатке влаги вырастать на метр или даже более. На массивных растениях покоятся приятные глазу листья с довольно коротким черешком, имеющие яйцевидно-ланцетную форму. Цветочки, распускающиеся на перечной мяте, имеют форму колоска и окрашены в бледно-фиолетовый оттенок.
Что нужно растениям? Как часто мы видим, что растения болеют, вянут, легко поражаются болезнями н вредителями. Это значит, что растения голодают. Как же определить, чего же ему не хватает? Основные элементы питания — азот, калий, фосфор, магний — при их недостатке переходят из старых листьев в новые, старые листья болеют: если мало азота, листья бледнеют, желтеют и отмирают, у огурца плод заострен к концу. Если мало фосфора - листья тусклые, темные с синим или фиолетовым оттенком. Если мало калия - края листьев засыхают, становятся рваными, у огурца плод заострен у черешка и раздут на конце. Если мало магния, то лист желтеет между жилками, потом буреет; иногда нижний лист становится ярко-красным, оранжевым или желтым (часто бывает у земляники).
Выращивание свеклы в теплице Столовая свекла и теплица, кажется, что эта культура совершенно не нуждается в дополнительном тепле и незачем тратить драгоценные метры парников и тепличек, чтобы высаживать ее туда. В этой фразе, конечно же, есть смысл, столовая свекла обычно хорошо удается в открытом грунте, где можно без особого труда ежегодно получать вполне неплохие урожаи полезного в пищевом плане, да и вкусного корнеплода, однако при выращивании свеклы столовой в условиях защищенного грунта, мы получаем ряд преимуществ. Так выращивание столовой свеклы в теплице позволит получить более стабильные урожаи, более крупные корнеплоды, да и от вредителей надежнее защитит, вследствие чего можно будет и листочками полакомиться. Приступают к посеву столовой свеклы в тепличке в феврале или марте, в зависимости от того в каком состоянии парничок или тепличка находится, готов ли грунт, достаточно ли он прогрет.
Требования овощных культур к влаге «Вода!.. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Это строки из повести известного французского писателя и летчика А. де Сент-Экзюпери. Эти слова верны применительно не только к человеческому организму, но и в такой же степени к организму растительному, который живет, пока потребляет влагу. Вода буквально пронизывает все части растения и его органы: клетки, ткани корней, стеблей, листьев, плодов, семян. О необходимости воды для растений можно судить по ее содержанию в их продуктивных частях: до 92-94% у дыни, кабачка, цветной капусты, мангольда, лука-пера; до 94-97% у баклажана, арбуза, листового и кочанного салатов, редиса, томата; до 97-98% у ревеня и огурца. Даже овощи, наиболее бедные водой, содержат ее более половины своей массы: скорцонера - 70%, хрен -67,2%, овсяный корень -66,0%, чеснок - 58%.
Ризоктониоз. Бедствия картофеля начинаются с ризоктонии Картофель заслужил право называться чемпионом по урожайности. Его можно также признать чемпионом по приспособленности к различным условиям выращивания: его возделывают и в тропиках, и в Заполярье. Но, к сожалению, картофель оказался и чемпионом по количеству болезней и поражающих его вредителей. Число их превышает полсотни. Все бедствия картофеля начинаются с ризоктонии. Она нападает на картофель с момента прорастания посаженных в землю клубней, продолжая повреждать растения вплоть до уборки. Проявление ризоктониоза, болезни, вызываемой грибом Rhizoctonia solani, имеет различные формы. Сильнее всего ризоктония повреждает ростки только что посаженных клубней и молодые растения картофеля. Взрослые растения от нее страдают меньше. Правда, иногда она вызывает увядание стеблей в результате повреждения корневой системы.
Патиссоны – посадка и выращивание Бахчевые культуры пестрят разнообразием, вот вдалеке на участке расположился, словно звезда, упавшая с неба – патиссон. Эта культура знакома огородникам давно и пользуется спросом. По своей сути патиссон этот тот же кабачок, во всяком случае, внутреннее строение мякоти у него то же самое, однако привлекает форма, она не скучная вытянутая, а интересная – тарелочная, похожая на шестеренку или звездочку. Как и свой собрат кабачок, патиссон относится к кустовой и весьма скороспелой форме твердокорой тыквы. В пищу у патиссона используется молодая завязь именуемая – зеленец. В зависимости от сорта патиссон может образовывать плоды – тыквины, имеющие тарельчатую форму, тарельчато-колокольчатую либо округло-сплюснутую. Плоды бывают сегментированными, либо имеющими плоские, но волнистые края.
Желтеют листья у чеснока. В чем причина? Часто пожелтение листьев чеснока вызывает поражение растений фузариозом. При этом листья желтеют, начиная с верхушки; позднее луковицы сгнивают. Чтобы чеснок не заболел нужно соблюдать чередование культур, чеснок возвращают на место не ранее, чем через 3-4 раза. Для посадки отбирают здоровые луковицы. Почву обеззараживают растворами марганцовки или медного купороса (5 г на 10 л воды). Если желтеют нижние листья, то растения требуют подкормки и рыхления. Подкормки дают в мае и начале июня, растворяя 10 г (половину спичечного коробка) мочевины в 10 л воды или навозной жижи