Питание овощных культур железом Железо в питании овощных культур находится на границе между макро- и микроэлементами. Его нельзя отнести к первым из-за малой потребности, но многие исследователи не относят его и к микроэлементам. Вместе с медью и цинком железо более доступно растениям на кислых почвах и на почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора. В связи с этим возрастает необходимость внесения железа на хорошо известкованных почвах и заправленных органическими удобрениями, увеличивающими растворимость железа за счет ее подкисления. Железо вносят в почву в виде сульфата, хелата, цитрата. Внекорневые подкормки железом менее эффективны, чем корневые, так как листья поглощают половину даваемой дозы от 10 до 20 дней. Недостаток железа может быть в плотных и слабоаэрируемых почвах, где оно переходит в прочные соединения с почвенными коллоидами; при больших дозах извести, фосфора, марганца, меди, цинка. Фосфор образует с железом малодоступные соединения. Слабому поглощению железа способствует недостаток в почве калия. Недостаток элемента случается также при интенсивном разложении и уплотнении торфяных грунтов в теплицах; при излишних поливах, способствующих уплотнению грунта; при избытке углекислоты в нем; при низких температурах в корневой зоне. Вода с высоким содержанием кальция, так называемая "жесткая", также снижает доступность железа. Вместе с тем избыток самого железа в поливной воде вреден для некоторых культур. Его содержание не должно превышать 1 мг/л. Железо в растениях повторно использоваться не может, поэтому оно распределяется по всем органам. У растений открытого грунта оно выявлено в корнях; у хрена и катрана - улучшает вкус корнеплодов и химический состав; его много накапливается в семенах свеклы, томата, моркови, редьки, брюквы, салата, шпината. В салате железо играет значительную регулирующую роль в распределении других элементов. При повышенном содержании железа в почве увеличивается его накопление в салате, а также накопление кальция и кобальта, но уменьшается количество фосфора, магния, марганца, цинка. Снижается при этом и содержание нитратного азота. Содержание железа в плодах томата повышается при заболевании фитофторозом. Хлороз листьев растений в качестве внешнего показателя недостатка железа происходит еще и по причине взаимодействия в почве фосфора и меди, при котором снижается поступление железа в растения. Кроме названных выше культур железо накапливают также петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, свекла. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|