Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Питание овощных культур железом | Овощеводство / Удобрения
Питание овощных культур железомПитание овощных культур железом
Железо в питании овощных культур находится на границе между макро- и микроэлементами. Его нельзя отнести к первым из-за малой потребности, но многие исследователи не относят его и к микроэлементам.
Вместе с медью и цинком железо более доступно растениям на кислых почвах и на почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора. В связи с этим возрастает необходимость внесения железа на хорошо известкованных почвах и заправленных органическими удобрениями, увеличивающими растворимость железа за счет ее подкисления.
Железо вносят в почву в виде сульфата, хелата, цитрата. Внекорневые подкормки железом менее эффективны, чем корневые, так как листья поглощают половину даваемой дозы от 10 до 20 дней.
Недостаток железа может быть в плотных и слабоаэрируемых почвах, где оно переходит в прочные соединения с почвенными коллоидами; при больших дозах извести, фосфора, марганца, меди, цинка. Фосфор образует с железом малодоступные соединения. Слабому поглощению железа способствует недостаток в почве калия. Недостаток элемента случается также при интенсивном разложении и уплотнении торфяных грунтов в теплицах; при излишних поливах, способствующих уплотнению грунта; при избытке углекислоты в нем; при низких температурах в корневой зоне.
Вода с высоким содержанием кальция, так называемая "жесткая", также снижает доступность железа. Вместе с тем избыток самого железа в поливной воде вреден для некоторых культур. Его содержание не должно превышать 1 мг/л.
Железо в растениях повторно использоваться не может, поэтому оно распределяется по всем органам. У растений открытого грунта оно выявлено в корнях; у хрена и катрана - улучшает вкус корнеплодов и химический состав; его много накапливается в семенах свеклы, томата, моркови, редьки, брюквы, салата, шпината.
В салате железо играет значительную регулирующую роль в распределении других элементов. При повышенном содержании железа в почве увеличивается его накопление в салате, а также накопление кальция и кобальта, но уменьшается количество фосфора, магния, марганца, цинка. Снижается при этом и содержание нитратного азота.
Содержание железа в плодах томата повышается при заболевании фитофторозом.
Хлороз листьев растений в качестве внешнего показателя недостатка железа происходит еще и по причине взаимодействия в почве фосфора и меди, при котором снижается поступление железа в растения.
Кроме названных выше культур железо накапливают также петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, свекла.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 935 | автор: sadovod | 7 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"