Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание овощных культур серой | Удобрения
Питание овощных культур серойПитание овощных культур серой
О значении серы в качестве минерального питания овощных культур знает далеко не каждый, Это связано с тем, что специальных серных удобрений не существует, сера входит в состав азотных, калийных, магниевых и микроудобрений. В сульфате аммония серы содержится 24%, в сульфате калия - 18%, в сульфате магния - 13%. Растения нормально обеспечиваются серой при внесении в почву рекомендуемых количеств содержащих ее минеральных удобрений и навоза.
Хотя сера в списке макроудобрений стоит обычно на последнем месте, но в свете исследований действия биологически активных соединений в растениях она имеет такое же значение, как азот и фосфор.
Сера имеет прямое отношение к приобретению овощными растениями устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Она улучшает использование растениями макроэлементов, способствует потреблению железа, цинка и марганца; повышает содержание белков при одновременном снижении содержания нитратов, препятствует накоплению радиоактивных элементов.
Наибольшая доступность серы для растений находится в диапазоне кислотности почвенного раствора от 5,5 до 7,5 PН.
В чистом виде серу используют, кроме борьбы с вредителями, только против ржавчины на спарже. После сбора урожая растения опыливают молотой серой по 2,5-4,0 г/м². Сера легко вымывается из рыхлых, хорошо дренированных почв, где может быть ее недостаток. Он проявляется в уменьшении количества хлорофилла в молодых и старых листьях, которые сначала желтеют, а затем приобретают оранжево-красный оттенок. Стебли становятся излишне твердыми и удлиненными, а корни сильно разрастаются. Избыток серы в растениях или отравления ею бывают крайне редко.
В растения сера поступает не только через корни в виде сульфатов, но и через листья с сернистым газом атмосферы. Там, где не используют каменный уголь, значение этого источника снижается.
Частично сера поступает в почву и тепличный грунт с поливной водой. Содержание сульфата в воде для огурцов допускается в пределах 200 мг/л, а для томатов - 300 мг/л. При таких дозах не происходит засоления грунта, так как сера легко вымывается. Засоление грунта может происходить от излишнего применения сульфата калия. Если в грунте содержание сульфатов на 20% превышает содержание кальция, возможно повреждение растений или значительное снижение урожая. За сезон с осадками в открытый грунт может поступить до 2 г/м² серы.
Накопление элемента в растениях в основном происходит в листьях и семенах. Повторно сера в растении использоваться не может.
Больше серы требуется пряно-вкусовым овощам, лукам, чесноку, перцу, баклажану, капусте, моркови, свекле, картофелю, томату, огурцу, тыкве, шпинату, салату. Вынос серы тепличными овощами составляет две трети от фосфора. У бобовых она ускоряет темпы фиксации азота клубеньковыми бактериями. Когда в почве не хватает азота, то сера способствует усиленному поступлению фосфора в растения. Картофелю серы требуется 1/ 2 от количества фосфора. В среднем овощи выносят серу из почвы до 60% от ее содержания.

Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 646 | автор: sadovod | 6 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"