Редис. Как получить ранний урожай редиса Появилась редиска - значит, пришла весна. Редис, пли как мы ласково называем этот овощ - редиска, одним из первых ранней весной радует нам глаз сочностью красок, а сочностью плодов - наш вкус. Он очень полезен. И не только потому, что это наши первые северные витамины. Редис богат микроэлементами. Поэтому он особенно необходим будущим мамам, малым детям, пенсионерам и всем, кто вышел из детского и не достиг еще пенсионного возраста. Чтобы попробовать первый редис на майские праздники, а урожай начинать снимать 9 мая, редис нужно сеять в первых числах апреля. Он прорастает при температуре 4 - 5 °С и переносит любые заморозки.
Факторы жизни растений Все разнообразие факторов, влияющих на рост, развитие и продуктивность растений, обычно объединяют в три группы. Первая группа включает так называемые факторы абиотические. К ним относятся все составляющие климата вообще и его особенностей в отдельной местности: тепло, свет, воздух, влага, долгота дня, разновидность почвы, степень ее плодородии, минеральный состав. Вторая группа состоит из факторов биотических. Сюда входят взаимовлияния растений одного или разных видов в посевах и посадках, сорная растительность, полезные и вредные микроорганизмы почвы, вредители надземных и подземных частей растения, полезные обитатели почвы (дождевые черви). В третью группу входят все воздействия человека на растения в процессе ухода в течение вегетации, в том числе и ручные операции с растениями, с применением механизмов и химикатов.
Как вырастить экологически чистые огурцы У системы экологического животворного земледелия (ЭЖЗ) Кузнецова одна главная задача: дать возможность садоводам и огородникам получать много овощей, ягод, фруктов со своих участков, не насилуя природу, живя с ней в гармонии, согласии, понимая и учитывая все нужды и запросы земли, а также растений, произрастающих в вашем саду-огороде. Этому стремлению могут вам помочь уникальные природные препараты экологически чистого земледелия «Гуми», «Гуми-Оми», «Фитоспорин», «Матушка-земля», производимые в Башкортостане научно-внедренческим предприятием «Башинком». Сегодня мы поговорим о том, как вырастить высокий урожай огурцов. Поскольку это растение не переносит кислых почв, то землю для рассады, грядки для огурцов необходимо раскислить.
На листьях огурца образовались дыры с сухими краями бурого цвета. Бактериоз Заметил на листьях огурцов растущих в открытом грунте угловатые пятнышки, на вид они были словно малюсенькие капельки масла, я не придал этому значения и забыл о своем наблюдении, уехав с дачи. Когда я вернулся через неделю, то на том месте листа, где были эти маслянистые и угловатые пятна, образовалась большая дыра, края которой были сухими и имели бурый цвет. Что это за болезнь и может ли она перекинуться на те огурцы, что растут у меня в теплице? Это заболевание называется бактериоз и, забегая вперед, скажем, что под угрозой и те растения, что произрастают в теплице.
Выращивание баклажанов. Из опыта садовода Баклажан в наших условиях следует выращивать рассадным способом. Рассаду можно выращивать в парниках, пленочных теплицах, в домашних условиях в питательных горшочках или в емкостях с почвенной смесью. Семена заделывают на 1-1,5 см, по одному растению в горшочке. Посев на рассаду проводят за 55-60 суток до высадки в открытый грунт и за 65-70 суток - в защищенный грунт. Под рассаду готовят смесь, состоящую из 5-6 частей дерновой земли, 3 частей перегноя и 1 части песка или опилок. На ведро смеси рекомендуется добавить 3-5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 6 г хлорида калия. До появления всходов температура в рассаднике должна быть 25-28 °C, затем ее на 4-7 суток снижают до 16...18 °C (ночью12...14 °C), в последующие дни опять повышают до 22...28 °C (ночью 15...16 °C).
На листьях и стеблях огурца белые мучнистые пятна На верхней стороне листа огурца, а затем на нижней появились белые мучнистые пятна, затем покрылись мучнистым налетом стебли, пожелтели и вскоре засохли листья. Что это за болезнь и как с ней бороться? Отвечает Н.В. Хромов Описанная вами болезнь довольно сильно распространена на огуречных растениях и известна она буквально всем огородникам, это мучнистая роса. Ее возбудителями являются так называемые облигатные паразиты, которые формируют на листьях огурца поверхностный мицелий. Патоген, иногда весьма глубоко, внедряется в клетки эпидермиса листа и в течение вегетации формирует на мицелии довольно обильное конидиальное спороношение – этими конидиями, с ветром, насекомыми и прочим и распространяется зараза по участку.
Огурец. Все ли мы знаем об огурцах? «ДА ЗНАЕМ МЫ ЭТОГО «ТОВАРИЩА» С ЗЕЛЕНЫМ ХВОСТИКОМ!» - ВОСКЛИКНЕТ ЛЮБОЙ ОГОРОДНИК ПРИ УПОМИНАНИИ ОБ ЭТОМ ОВОЩЕ. НУ, ЗНАЕТ-ТО ОН, ПРЕДПОЛОЖИМ, НЕ ВСЕ, А ЧТО НЕ ЗНАЕТ, МЫ СЕЙЧАС И РАССКАЖЕМ. Начнем с того, что родиной классического огурца является Индия, и это надо помнить, т.к. огурец - это лиановидное, вьющееся растение с повышенной требовательностью к влажности воздуха. А об этом часто забывают начинающие огородники и, высаживая его на продуваемом солнцепеке, недополучают треть урожая. Ах, до чего вкусен этот зеленый и хрустящий огурец-сорванец! А уж запах-то, запах...один чего стоит! Сортов огурца великое множество. Вот огурец-гигант, вырастает до 4 - 5 кг, это сорт Супер-Азия. Его вес не в ущерб его вкусу! А вот Малыш из Арканзаса - почти игрушечный огурчик, не превышает 10 см. У него миниатюрные даже листья, размер их в 3-5 раз меньше обычных «лопухов»!
Желтовато-бурые пятна на листьях огурца. Аскохитоз огурца Заметил на растениях огурца довольно крупные желтовато-бурые пятна, они довольно быстро и значительно увеличивались в размере, затем посветлели, стали на вид сухими, а поверхность листа, на которой они расположены, треснула и покрылась черными точками. Всего через пару дней листья с пятнами засохли, что это за болезнь и как с ней бороться? Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. Наук Описанная вами болезнь огурца называется аскохитоз. Чаще всего поражаются аскохитозом огурцы, произрастающие в теплице, однако замечено это заболевание и на растениях огурца открытого грунта, особенно в южных регионах страны. Поражает растения аскохитоз как в период их активного роста, так и в пору плодоношения.
На листьях томатов светлые с желтоватым отливом пятна На листьях томатов образовались светлые с желтоватым отливом пятна, это сверху, а снизу серый бархатистый налет уже не с желтоватым оттенком, а скорее с оливковым. Сосед мне сказал, что это начинается фитофтора, так ли это? Лично я сомневаюсь, тогда, если это не фитофтора, то что? Отвечает Н.В. Хромов Описанная вами болезнь с высокой долей вероятности не является бурой пятнистостью, эта болезнь очень похожа на листовую плесень томата. Научное название заболевания – кладоспориоз, листовая плесень, либо бурая пятнистость томата. Эта болезнь изначально не является опасной, ведь она не поражает плоды томата, однако со временем, когда болезнь разовьется, она приводит к тому, что новые плоды перестают завязываться – цветки просто опадут, предварительно засохнув. Иногда бывает так, что даже совсем маленькие плодики могут опасть, но чаще они продолжают держаться на побегах и даже расти, правда, крайне медленно.
На листочках, плодах и стеблях томата появились язвочки. Бактериальный рак томатов Несколько растений томата на участке вдруг завяли, а на листочках и плодах других появились пятна. Осмотрел плодоножки, на них, также как на черешках и стеблях, нашел язвочки. Наблюдая за растениями, заметил, что увядание у них начинается с нижних листьев и довольно медленно продвигается вверх. Провел небольшой эксперимент – надрезал черешок, взятый с листа больного растения, обнаружил потемнение сосудов. На одном растении черенки словно треснули продольно и эти трещины темные. Скажите, что это за болезнь и что мне теперь делать? Отвечает Н.В. Хромов