Лук анзур: виды, выращивание Анзурами называют три вида луков: лук афлатунский, лук гигантский и лук Суворова. Эти виды лука относятся к секции Моллиум (Mollium). Лук афлатунский образует яйцевидную луковицу толщиной 2-6 см с сероватыми бумагообразными оболочками. Листья ремневидные, наружные шириной 2-10 см, сизые, по краю гладкие, значительно короче стебля. На одном растении может быть 6-8 листьев. Стебель у этого вида лука мощный, 80-150 см высотой, со слабовыступающими жилками. Соцветие - зонтик почти шаровидной формы, густой, со светло-фиолетовыми цветками, имеющими более темную жилку, лепестки длиной 7-8 мм, линейно-ланцетной формы, с острым кончиком. После отцветания они отгибаются вниз. Плод - коробочка, около 5 мм в диаметре. Под Санкт-Петербургом у любителей этот вид луков распространен относительно широко.
Лук-чеснок анзур Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими удивительными листьями. Хозяйка рассказала, что выращивает у себя на даче лук-чеснок. Купил у нее только один зубок (больше не было), и тот был с дефектом. В октябре месяце посадил его на грядку. В июле месяце следующего года получил крупную головку чеснока с двумя зубками. Ежегодно количество выращенного чеснока увеличивалось, а 11 июля сего года снял очередной урожай с очень крупными головками, надеюсь, что в каждой будет по три и более зубков. Одно растение дало мощную стрелку (соцветие), на котором образовались бульбочки — "детки ". Через пару лет, надеюсь на это, буду высаживать целую грядку этого чудо-великана лука анзура.
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЯХ Урожай представляет собой результат деятельности всех органов растения с первых дней роста до конца вегетации. И задача работающих с растениями - своевременное обнаружение внутренних расстройств и быстрое устранение вызвавших их причин или (на основе знаний биологии растений) предупреждение неблагоприятных воздействий среды на растения в течение всей вегетации, до полного формирования. Кальций нейтрализует органические кислоты в клетках, регулирует в них водный режим и помогает делению; способствует использованию растениями бора, марганца и молибдена. При избыточных количествах ускоряется старение органов. Сера участвует в азотном и углеводном обмене, образовании хлорофилла, ряда витаминов, ферментов и эфирных масел; улучшает использование растениями основных элементов питания; снижает количество нитратов.
Хранение картофеля в городской квартире На протяжении ряда лет, я поступаю следующим образом. Сразу же при уборке промываю картофель в двух двухсотлитровых бочках. В одной мою, в другой прополаскиваю. Все это выполняю с помощью корзинки, сетки-«авоськи», в редких случаях - ведра с дырявым дном. Бывает, что промываю на траве, поливая из ведра или шланга. Вымытый картофель просушиваю и сортирую. Далее под затененным навесом картофель проветривается и проходит лечебный цикл. После этого укладываю его в деревянные ящики из реек, вместимостью 15-20 кг. Слои картофеля пересыпаю подсушенным мхом сфагнумом. При заготовке не выдираю его с корнями, а обрезаю так, чтобы остались стебельки 4-6 см. До глубокой осени они опять успеют отрасти. Доставленные в город ящики устанавливаю в полузатененном коридоре, один над другим.
Когда и как убирать свеклу Существует множество рекомендаций, которые могут запутать любого огородника. По моим наблюдениям, абсолютное большинство садоводов убирает свеклу тогда, когда уезжает в город с окончанием летнего сезона (как правило, третья декада августа - первая сентября). Другие держат ее на грядах и во время заморозков, даже морозов, когда листья и корнеплоды основательно замерзают. С возвращением тепла и те, и другие «отходят». На протяжении нескольких лет я поступал с уборкой примерно так же. В прошлом году с 12 сентября не только «засентябрило», а уже «заоктябрило», а в отдельные дни и «заноябрило», судя по морозам. Первый заморозок наступил неожиданно, и, конечно, свекла оказалась еще на грядке. Убрал ее уже после третьего существенного, -5°С, заморозка.
Бактериальные болезни картофеля КАРТОФЕЛЬ подвержен нападению более десятка различных видов фитопатогенных бактерий. Одни из них поражают и стебли, и клубни - это возбудители так называемой черной ножки, кольцевой гнили клубней и бурой гнили стебля. Есть бактерии, поражающие только клубни. Отмечена также особая форма бактериоза стебля, при которой клубни и корни не поражаются. Кроме того, многие бактерии обладают, прямо скажем, коварным свойством - способностью к латентному заражению клубней. При этом отсутствуют какие-либо патологические нарушения, и клубни выглядят здоровыми, но несут в себе бактериальную инфекцию. Таким способом бактерии, находясь в зараженных, но не сгнивающих клубнях, переживают зиму и проявляют свою активность на следующий год, когда наступают благоприятные для их развития и быстрого размножения погодные условия. Распознавание бактериальных болезней и уточнение вида их возбудителя осложняется также варьированием симптоматики, т. е.
Как правильно обработать почву осенью Вот и закончился очередной огородный сезон, убран последний урожай, помещены на хранение тыквы и корнеплоды, пора начинать готовить участок к новому сезону, пока на дворе еще тепло. Первым делом участок нужно полностью освободить от остатков растений, убрать и сжечь всю ботву, прополоть сорняки, вынести с участка мусор и гнилые плоды, если таковые имеются. Как только поверхность почвы будет чистой можно приступать к дальнейшим работам, но вначале нужно определиться, что именно будет в дальнейшем расти на участке, ведь под каждую культуру обработка почвы и дозы удобрений необходимы свои, только так можно надеяться на получение высоких урожаев. Начнем с томата, культуры, которая присутствует буквально на каждом садовом участке. Первую обработку почвы под томаты следует проводить осенью, на глубину около 15 см сочетая ее с внесением органики.
Биохимические превращения в растениях Основой всех внутрирастительных превращений является связь растений с окружающей средой. Через почвенный раствор при помощи корней в растение поступает основная часть необходимых элементов питания и часть органических соединений, а также кислород. Дополнительно небольшое количество минеральной пищи поступает через листья при внекорневых подкормках. Листья поглощают энергию солнечного света и углекислый газ из воздуха для образования с их помощью на свету путем фотосинтеза органических веществ, необходимых для роста и развития. В ночное время через листья из растений выделяется кислород. Элементы питания поступают в растение только с водой, которая передвигается по растению и, достигая листьев, обеспечивает в них процесс фотосинтеза.
Выращивание хрена: советы садовода Действительно, тумба-растильня, описанная в статье В. Федорова «Тумбы-растильни для выращивания хрена» в какой-то мере достойный выход. Но - в какой-то мере. Автор забыл упомянуть об одном важном агроприеме выращивания хрена. Суть его состоит в следующем. В отличие от многих известных нам корнеплодов (редис, редька и др.) корневая система хрена не имеет ярко выраженного перехода ее в корнеплод. У него от главного стебля на разной высоте образуются большие и малые корни, корешки и волоски. Откопав такое растение, диву даешься: насколько это причудливо может воплотиться в растении. Но красота красотой, а товарное качество корнеплода хрена - главное. Полученное из почвы за период вегетации питание идет в основном на образование "бороды" и "рогов" в ущерб самого корнеплода. Как правило, выход товарного хрена очень низок