Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Патиссоны – посадка и выращивание | Овощеводство / патисон
Патиссоны – посадка и выращиваниеПатиссоны – посадка и выращивание
Бахчевые культуры пестрят разнообразием, вот вдалеке на участке расположился, словно звезда, упавшая с неба – патиссон. Эта культура знакома огородникам давно и пользуется спросом. По своей сути патиссон этот тот же кабачок, во всяком случае, внутреннее строение мякоти у него то же самое, однако привлекает форма, она не скучная вытянутая, а интересная – тарелочная, похожая на шестеренку или звездочку.
Как и свой собрат кабачок, патиссон относится к кустовой и весьма скороспелой форме твердокорой тыквы. В пищу у патиссона используется молодая завязь именуемая – зеленец.
В зависимости от сорта патиссон может образовывать плоды – тыквины, имеющие тарельчатую форму, тарельчато-колокольчатую либо округло-сплюснутую. Плоды бывают сегментированными, либо имеющими плоские, но волнистые края. Окраска плода также изменяется – она может быть белой, кремовой либо светло-зеленой. Мякоть у любого сорта патиссона белая и более плотная, нежели у кабачка. Плоды богаты на питательные вещества, в них содержится до 7-8,5% сухих веществ, около 3% сахаров, более 25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Согласно исследованиям наибольшее количество витаминов и минеральных веществ находится в пятидневной завязи достигающей диаметра в 10 сантиметров. Однако если судить по вкусу, то наиболее приятны нашим рецепторам завязи диаметром около 7 см.
Плоды патиссонов можно употреблять сырыми, добавляя их в небольшом количестве в летние салатики, однако чаще всего их жарят, тушат, солят и маринуют. Гурманы сравнивают вкус маринованных и соленых патиссонов со вкусом белых грибов.
Строение растения также довольно похоже на строение кабачка, у патиссона тоже короткие плети, сильно- или слабоветвистые и довольно крупные листья, имеющие заостренные кончики.
Патиссон является светолюбивым растением лучше развивающимся в условиях короткого дня и не особо требовательным к условиям выращивания. Из сортов патиссона наиболее широкое распространение получили: Белые 13, Белые тарельчатые, сорт Ранний белый и Желтый плоский 2.
Если вы решили вырастить у себя на участке патиссоны, то первым делом вспомните, что на этом месте росло ранее, не все предшественники подходят для патиссона, лучшими считаются: картофель, бобовые и капуста.
Выберите для патиссона наиболее открытое и хорошо освещенное место, а к посадке приступайте не ранее конца весны. Но прежде чем высаживать патиссоны нужно хорошо подготовить почву, лучше с осени. Для этого нужно по поверхности почвы разбросать компост или некислый торф (2-3 кг\м²), после чего путем глубокой перекопки заделать удобрение в почву. После перекопки грунт нужно выровнять, а если почва кислая, то провести известкование, внеся 150-200 г извести на 10м².
Если грунт на вашем участке плотный, то осенью почву можно не рыхлить, а лишь перекопать ее, не разбивая комьев. Весной такой грунт нужно еще раз перекопать, после чего разрыхлить. Рыхление следует провести непосредственно перед посадкой растений, тогда же можно почву обогатить и минеральными удобрениями; азота 10-12 г/м², фосфора 15-17 г/м², калия 19-20 г/м².
Патиссоны можно выращивать как путем посева семян в грунт, так и через рассаду. Семена в грунт нужно высевать в конце мая либо начале июня, когда почва хорошо прогреется. При выращивании в теплице семена можно посеять на 15-20 дней раньше.
При посеве, семена нужно заделывать в лунки глубиной около 5 см, размещая в каждой по нескольку штук. Между лунками следует оставить расстояние равное 60-70 см. В дальнейшем из каждой лунки нужно выбрать одно растение (наиболее крепкое) два других удалить, либо пересадить на другое место.
При высадке на участок рассады ее, в первые несколько дней, нужно в ночное время накрывать пленкой, во избежание повреждений холодом.
Ну а теперь – важные моменты ухода. Самое главное, пожалуй, это своевременный и обильный полив водой комнатной температуры, без хлора. До цветения, воды растениям нужно порядка 7 л/м², а в период цветения и созревания урожая – 10 л/м². Не забывайте про сорняки – их нужно удалять, особенно после сильных дождей, но прополки не следует совмещать с рыхлением. Периодически осматривайте растения, если влажно и плоды могут начать подгнивать, то просто положите под них сухие дощечки. Обращайте внимание на корни, если они оголены, что часто бывает после полива или сильного дождя, то их обязательно нужно присыпать свежей почвой. При выращивании патиссонов в теплице придется поработать пчелкой, ведь опыление у этих растений перекрестное, поэтому без вмешательства насекомых или ветра не обойтись. В теплице этого нет, поэтому возьмите мужской цветок и аккуратно прикоснитесь им к женским.
Не затягивайте со сбором, убирайте плоды, достигшие 5-7 см в диаметре. Проводите уборку каждые 6-7 дней. Запомните – для маринования и солки наиболее подходящими являются завязи диаметром 5-6 см, пока их кожица нежная, тонкая, мягкая как воск, а зернышки внутри плода еще недозрелые. Прозеваете сбор и кожица затвердеет, загрубеет и плоды будет готовы только для получения семян, которые, кстати, можно выделять после того как куст начнет засыхать.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 532 | автор: sadovod | 8 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"