Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ | Овощеводство / патисон

ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ
В начале ХХI в. патиссон, несмотря на все свои полезные качества, остается в тени своих более «продвинутых» собратьев – кабачка, цуккини, тыквы.
Давайте узнаем его поближе. Патиссон, или тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона – Южная и Центральная Америка. Культивируется по всему свету, а в диком виде растение неизвестно. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово patisson образовано от «pâté» (пирог), что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, употребляемые в пищу, называются «пуплята». В Европе патиссон завоевал популярность после открытия Колумбом Америки. В XVII в. его выращивали во многих европейских странах. Позднее патиссон начали возделывать на территории Украины и в южных областях России. В XIX в. эта культура пробилась даже в Сибирь.
Уступая кабачку в скороспелости и урожайности, патиссон превосходит его по вкусовым качествам. Мякоть плода упругая, хрустящая, нежная, с приятным привкусом молодых грибов. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды, с неогрубевшей кожицей в возрасте 5-8-дневных завязей, которые особо малы и нежны – настоящий деликатес. Патиссоны используют в пищу в отварном или фаршированном виде, жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.
Следует напомнить, что патиссоны – ценный диетический продукт, они содержат сахара, витамин С, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные соли, что позволяет врачам рекомендовать их сок при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, желудочно­кишечного тракта, почек, печени и атеросклерозе. Да и здоровым людям патиссон не помешает. Плоды его содержат вещество лютеин, который действует как антиоксидант, предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на зрение.
Что касается выбора сорта для выращивания, то в нашей стране районирован пока только один сорт патиссонов – Белые 13. Это самый частый на прилавках магазинов патиссон. Растения этого сорта рослые, со многими листьями, стебель их сильно ветвящийся, полукустовой. От массовых всходов до технической спелости требуется 60¬70 дней. Плоды белые и кремовые плоской формы с резко фестончатым краем, завязи светло¬зеленые, среднего размера. Листья цельные, средние или крупные, опушение листьев и черешков сильное, жесткое. Возделывают Белые 13 практически повсеместно. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг/м2 (10-12 плодов массой по 200-300 г).
Но кроме белых, можно вырастить много других сортов, главное – соблюсти их требования. Вот, например, Оранжевый патиссон – его плоды очень полезны, выводят из организма холестерин, содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем обычные сорта. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 40-49 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло¬желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево¬желтая, плотная, разве что кому-то на вкус может показаться малосочной.
Если вам как можно раньше нужно получить урожай, попробуйте вырастить патиссон Диск. Он очень раннеспелый, первые плоды поспевают через 40-65 дней после появления всходов. Растение кустовое, образует 1-2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 400 г, тонкой бледно¬зеленой корой и белой мякотью. Патиссон Диск холодостойкий и даже в не особо благоприятные годы может при хорошем уходе давать урожай до 6 кг/м2. Изначально предназначен для консервирования, но хорош и в виде овощной икры.
Патиссоны выращивают как высеванием в грунт, так и рас­садным способом. В нашем регионе предпочтителен, конечно, рассадный способ, тем более, что он позволяет получить более ранний урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25 %. В последнее время все чаще овощеводы­любители предпочитают выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Пленка позволяет улучшить гидротермический режим и микроклимат в укрытии и получить большой урожай. Хороших результатов можно достичь при сочетании временных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой.
Семена патиссонов не теряют нормальной всхожести 8-10 лет, но лучшие посевные качества проявляют 2-3-летние семена. Итак, берем семена патиссона, кладем их в марлевые мешочки, замачиваем в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) и выдерживаем их при комнатной температуре в течение суток, затем промываем чистой водой и подсушиваем. Это процедура повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов. Можно предварительно, по той же схеме обеззаразить семена в 1 %-м растворе марганцово¬кислого калия (10 г на 1 л воды). В общих чертах, предпосевная обработка семян патиссона заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50 оС в течение 5 ч. Эффективно также закаливание семян патиссона на протяжении 3¬5 суток: их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18…20 оС в течение 6 ч и при 0…2 оС в течение 18 ч, периодически увлажняя и помешивая.
Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля. Рассчитывают при этом, что в грунт высаживается 30-дневная рассада, так что корректировать сроки следует в зависимости от климата. Корневая система патиссона ранимая, плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу в емкости – торфоперегнойные стаканчики или специальные контейнеры высотой не менее 15 см и диаметром 8-10 см. Высота стаканчика играет очень важную роль. Для здорового питания патиссонов требуется сильная корневая система, поэтому данные культуры активно формируют дополнительные корни на протяжении всего периода развития. Чтобы процесс формирования крепкой корневой системы шел непрерывно, начиная со стадии третьего листа, следует добавлять в стаканчики почвосмесь. Почвосмеси я предлагаю разного состава, но вполне между собой конкурентные:
смесь огородной земли, перегноя и опилок в соотношении 2:2:1;
смесь из торфа, перегноя и опилок в соотношении 5:4:1.
К последней смеси рекомендую добавить на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 12 г порошка мела.
Перед посевом питательную смесь насыпьте в горшочки на 2/3 и хорошо увлажните теплой водой. Наклюнувшиеся или проросшие семена поместите по одному в центре горшочков, заглубив на 2 см. Поставьте в ящик, прикройте пленкой и поместите в теплое место. До появления всходов температуру воздуха поддерживайте днем на уровне 22…25 оС, ночью 17…18 оС. Как только появятся всходы, пленку снимите, а температуру снизьте, чтобы днем она была 18…20 оС, ночью 15… 17 оС. Такой температурный режим направит энергию растения на увеличение семядольных листьев и формирование корней. Спустя 5-7 дней и в последующее время температуру воздуха поддерживайте в пределах 22…25 оС.
Рассаду поливайте нечасто и необильно. После каждого полива проветривайте место выращивания. За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия или 50 г нитрофоски на 10 л воды. Как вариант для самых продвинутых любителей предлагаю следующее: через 10 дней после появления всходов подкормите их коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, добавив на ведро вытяжку из 15 г суперфосфата. Готовят ее так: суперфосфат заливают небольшим количеством воды, через сутки настой сливают и используют, а осадок выбрасывают. Такую же подкормку дайте перед высадкой в грунт.
За 7-10 дней до посадки растения закаливают: помещение чаще вентилируют, температуру в нем снижают до 15…16 оС, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Переросшая рассада хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности. Очень важно, чтобы рассада была крепкой и здоровой, все слабые растения выбраковывайте. Готовая к пересадке рассада должна иметь низкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя¬тремя хорошо развитыми настоящими листьями.
Почву под патиссоны готовят в первой декаде мая. На 1 м2 вносится 1 ведро (10 л) перегноя или компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 кг древесной золы.
В грунт 30-дневную рассаду высаживают 5-10 июня при установлении теплой погоды. Лучше сажать ее к вечеру или в пасмурный день. Вокруг каждого растения делают лунку, чтобы вода при поливе не уходила быстро в почву. Патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т. к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец патиссона при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев. Высаженную в грунт рассаду прикрывают пленкой.
Поливают растения отстоянной теплой (22…25 оС) водой. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения, поэтому до цветения их поливают по 5-8 л на 1 м2 каждые 5-6 дней. При благоприятной погоде и отсутствии понижения температуры через 14-18 дней на растении появятся первые цветы. Во время цветения и плодоношения патиссоны поливают по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода. Остальной уход за посадками патиссона заключается в прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.
Помните, что патиссоны не рыхлят и не окучивают! 1-2 раза за период вегетации к кустам нужно подсыпать торф или перегной слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.
Всего за вегетационный период патиссоны подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. л. органического удобрения. Во время плодоношения растения подкармливают два раза: в 10 л воды разводят 2 ст. л. комплексного удобрения и 1 ч. л. нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение. Если в наличии есть коровяк или куриный помет, можно обойтись без остальных удобрений, такой подкормки будет достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №14, 2011г

 


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 580 | автор: sadovod | 8 апреля 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: tamara-trufanova (8 апреля 2011 21:45)
Спасибо! Оченьхорошие подсказки,многово я не знала.
Зарегистрирован: 5.04.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"