Картофельная нематода. Как бороться с картофельной нематодой Есть еще один недуг картофеля, сходный по своему характеру распространенности с раком. Это картофельная нематода. Она также поражает картофель только на участках с зараженной почвой и не способна расселяться самостоятельно, а переносится с клубнями либо с частицами почвы. Картофельная нематода может размножаться лишь на участках, где выращивают картофель. Благодаря способности образовывать покоящиеся цисты, она может сохраняться в почве более 10 лет без выращивания на ней картофеля, ожидая, когда ей, наконец, дадут на корм то, что ей пригодно. Как и рак, нематода встречается в основном на огородах, где практикуют бессменную культуру картофеля. Нематоду можно уничтожить химическим протравливанием почвы. Но единственная практически оправданная мера спасения от нее - выращивать устойчивые сорта.
Рак картофеля и как с ним бороться Раком картофель болеет только на зараженных участках. Интенсивность и массовость поражения зависит в первую очередь от количества находящихся в почве зооспорангиев рака - заразного начала возбудителя этой болезни. Рак - это бич огородов, а в полях (при севообороте) он почти не встречается. При бессменной культуре восприимчивых сортов картофеля, выращиваемых на зараженной почве, происходит быстрое накопление инфекции этого почвенного патогена, что может привести к сплошному, 100%-ному поражению растений. А это означает потерю практически всего урожая. Но такое бедствие проявляется там, где рак накапливался в почве в течение нескольких лет, а в первый год заноса инфекции болезнь можно и не заметить. Обычно на площадях, зараженных раком, потери урожая превышают 50%. Полученные клубни не пригодны ни для питания, ни для хранения и тем более для посадки. Даже скармливание животным клубней, пораженных раком, в вареном виде приводит к серьезным расстройствам и даже к смертельному исходу.
Топинамбур (земляная груша) Топинамбур (земляная груша) - клубненосный многолетник. Его клубни содержат клетчатку, фруктозу, инулин, ценные микроэлементы, витамины С и В. Клубни можно есть сырыми, вареными и жареными, можно солить и консервировать. Особенно полезны клубни страдающим диабетом, атеросклерозом, гипертонией и излишним весом. Растение это холодостойкое и неприхотливое. Оно не подвержено нашествию колорадского жука, не поражается фитофторой, хорошо переносит похолодание и засуху. Цветет красивыми желтыми цветами. Стебли и листья также имеют великолепные целительные свойства. Размещать топинамбур лучше в палисаднике, лунки делают в шахматном порядке на расстоянии 70-90 см друг от друга. Глубина заделки клубней и удобрения 10-12 см. Посадку делайте осенью, предварительно выкопав все клубни и корни нового урожая. Если этого не делать, растение превратится в злостный сорняк.
Убираем чеснок правильно Для того чтобы чеснок хорошо хранился зимой, важно вовремя убрать урожай. Озимый чеснок убирают, когда на соцветии начинает разрываться "рубашка", а яровой - при пожелтении листьев, в начале их усыхания. Преждевременная уборка не только приводит к недобору урожая, но и лежкость невызревших луковиц снижается. Опоздание с уборкой урожая приводит к рассыпанию луковиц, снижению их лежкости и потере части урожая при выкопке растений из почвы. Важно убирать чеснок в сухую, солнечную погоду. Хорошо убранный чеснок хотя бы день должен полежать на грядке, на солнце, а затем его следует убрать под хорошо продуваемый навес.
ЛУЧШЕ ПОЛИТЬ НЕПРАВИЛЬНО, ЧЕМ ПРАВИЛЬНО НЕ ПОЛИТЬ Обсуждался в статье «Полив огородных и садовых растений» вот такой вопрос: когда нужно поливать растения - утром или же вечером? Такая постановка вопроса у меня ассоциируется с вопросом о торфе: можно ли его применять в качестве удобрений? Категорическое "нет" дезинформирует садоводов. Но они должны знать, что торф подкисляет почву, что бактерии, перерабатывая этот самый торф, заберут часть азота из почвы. А этот факт можно учесть и свои действия, естественно, скорректировать. Вот так же и с поливом - советов прямо-таки уйма: вечером не поливайте - заболеют, днем не поливайте - сгорят, утром не поливайте - вода холодная (не всем, но большинству растений и в самом деле нужна теплая вода). А когда же поливать? А здесь нет однозначного ответа. Хотя вечерний полив более физиологичен, так как, напитавшись в течение ночи, утром растения полностью готовы к продуктивной работе.
Болезни картофеля Полностью уничтожает урожай клубней рак картофеля. Ничтожный урожай мелких клубней имеют кусты, пораженные полосчатостью, вызываемой вирусом "Y". Но вирусы "X" и "S" почти безвредны: при безсимптомном заражении снижают урожай не более чем на 10%, тогда как вредоносность вируса "Y" может достигать все 90%. В конечном счете, серьезную угрозу урожаю картофеля представляют около 20 заболеваний различной природы. Одни из них распространены повсеместно и всегда поражают картофель в большей или меньшей степени - в зависимости от погоды и сорта картофеля. Другие строго приурочены к определенным условиям, при наличии которых вызывают сильное поражение картофеля, можно сказать, в обязательном порядке. Везде и почти ежегодно опасность для картофеля представляют 4 болезни, нападающие на него одна за другой. Начинает атаку ризоктония, уже на прорастающие ростки, снижая всхожесть. Затем идет макроспориоз, за ним следует фитофтора, уничтожая ботву, недобитую своим предшественником.
Блюда из кабачка ДО СИХ ПОР все садоводы усиленно боролись за хороший урожай. Наступила другая и не менее сложная пора - пора борьбы с урожаем. Как лучше использовать этот дар природы? Что можно приготовить? Чем порадовать, а если хотите, то и удивить своих близких и знакомых? Хочу поделиться несколькими собственными рецептами. Начну с салатов. Кабачки редко используются в них как основа. Но это незаслуженно, ох как незаслуженно! Салат "Деликатесный". В его основе два главных компонента: нарезанные очень тонкой соломкой кабачки и ягоды черной смородины. Во-первых, такой салат очень и очень красив (черные ягоды на фоне нежной зелени великолепно смотрятся), приятен и необычен на вкус и может служить украшением самого изысканного стола. Но самое главное: кабачки и смородина созревают одновременно.
Снимаем урожай овощей Времечко наступает исключительно жаркое - не в смысле жаркого дня, а жаркой дачно-огородной страды: убираем кабачки, снимаем урожай томатов, выдергиваем или выкапываем лук репчатый или озимый чеснок - у кого, что созрело к сегодняшнему дню. Особенно беспокоимся о томатах. К тому есть веские, как говорится, основания. Неранним утречком (скажем, в 11 часов) растения легонечко встряхиваем, постукиваем палочкой - эти ваши действия, как утверждают опытные садоводы и огородники, улучшают опыление цветков, да и ускорят созревание плодов. Мы уже неоднократно утверждали, но не будет, наверное, лишним, чтобы напомнить еще раз: в теплице поддерживайте температуру в пределах +25-28 градусов, ночью -16-18. И еще раз напоминаем: при высокой температуре опыления не происходит, а это значит только одно: цветки осыпаются, а плоды не завязываются.
Основные ошибки садоводов Итак, сезон завершается, осталось еще немного времени и начнется осень, а там и зима. Садоводы начинают подводить итоги и у многих они, увы, не утешительные. Особенно обидно тем, кто видит, что на участке у соседа дела обстоят совсем иначе, урожай хороший, деревья здоровые. В чем же причина таких различий? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать. Начнем с ошибок при подкормках. Это, пожалуй, самый распространенный вид ошибок садоводов. Обычно мы, стараясь чтобы на участке все быстрее выросло, подкармливаем растения без меры, страшно еще и то, что подкармливаем азотными удобрениями, ведь именно они ускоряют рост. Но далеко не все знают, что азотные удобрения могут быть попросту бесполезными, либо даже причинить вред. Например, в молодом саду, сразу после посадки саженца подкормки азотом могут привести к задержкам в развитии корневой системы, поэтому стоит повременить.
Дайкон: посадка, уход, сорта ДАЙКОН содержит много солей кальция, калия, клетчатки, витамина С. пектиновых веществ и ферменты. Имеющиеся в дайконе гликозиты, фитонциды и белковые вещества сложной структуры сдерживают рост бактерий и делают его целебным. На своей родине, в Японии дайкон - главная овощная культура. Хотя дайкон и неприхотливое растение, но высокий урожай корнеплодов лучшего качества можно получить на легких, плодородных почвах, которые предварительно заправлены компостом и перегноем (навоз вносят под предшествующую культуру). Если почва кислая, то ее известкуют. Почву глубоко перекапывают, глубоко разделывают и заправляют мочевиной (20 г/ м ²), суперфосфатом (40 г/м ²) и калийной солью (30 г/м ²). Лучший срок посева дайкона — первая половина июля. В этом случае дайкон не дает цветушности и корнеплоды хорошо хранятся.