Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Требования овощных культур к свету | Овощеводство
Требования овощных культур к свету
"Вся жизнь на земле стремиться к свету" - писал в одном из своих произведений известный писатель - природовед М.М. Пришвин. То, что свет нужен для растений, а они тянутся к нему, знает любой человек, даже далекий от сельского хозяйства. Значение света для растений огромно: процесс воздействия солнечных лучей на растения представляет собой сложный комплекс внешнего воздействия с внутренних химических реакций разных растений.
Рассматривая требования растений к факторам, влияющим на их жизнедеятельность, необходимо различать два взаимосвязанных понятия: потребность и требовательность.
 Первое означает общее количество воздействий факторов в течение всего вегетационного периода для того, чтобы получить генетически заложенный в растениях каждой культуры урожай.
Второе - это уровни факторов, необходимые растениям для прохождения отдельных фаз развития, особенно в его критические моменты. Эти положения целиком относятся и к световым условиям.
Потребность растений в свете основывается на всеобщем законе: за счет световой энергии происходит наиболее важный биологический процесс на земле - фотосинтез, за счет которого образуются органические вещества, поддерживающие жизнь вегетирующего растения, а через него - жизнь человека.
 Действие света на растения определяется его интенсивностью (уровнем освещенности), спектральным составом (соотношением отдельных частей, или составляющих), продолжительностью и направленностью. Отдельные виды и семейства овощных культур имеют различные потребности в каждом из световых показателей.
Так как огородникам приходится иметь дело с естественным солнечным освещением, лишь изредка и при наличии возможности прибегая к искусственному досвечиванию рассады, то мы будем вести речь только о солнечном свете. По требовательности к интенсивности света овощные культуры условно делят на три Группы. К наиболее требовательным относятся те, которые выращиваются ради получения плодов: томаты, перец, арбуз, дыня, баклажан, огурец, бобовые, кукуруза. Большинство овощей относится к среднетребовательным: луковые, корнеплоды, капусты, зеленные. Сравнительно теневыносливыми считаются: лук многоярусный, лук-порей и лук на перо, шпинат, щавель, ревень, салатная капуста.
Интенсивность света для одних и тех же культур не является постоянной величиной, а изменяется по периодам вегетации и в зависимости от способа выращивания. Так, рассаде огурца требуется не менее 4 тысяч люкс, для роста после высадки - 10 - 15 тысяч люкс, а при затухании плодоношения - снова меньше. Репчатый лук требует после всходов 5 - 6 тысяч люкс, при активном росте зелени - в три раза больше, а для выгонки пера из луковицы не более 2 тысяч люкс. Салатному цикорию и спарже для получения посадочного материала нужен короткий свет, а выгонку продукции из этих культур осуществляют в полной темноте (в почве). Качественную продукцию лука-порея не получить без высокого окучивания ложного стебля, а цветной капусты
- без укрытия головок надломленными листьями растения.
По отношению к продолжительности света (длине светового дня) выделяют три группы овощей: длиннодневные, короткодневные и нейтральные Длина дня важна растениям для перехода к репродуктивной фазе - цветению и образованию семян. Зачастую это понятие условно. Например, перец, баклажан, томат, являясь короткодневными, лучшие урожаи дают на более длинном дне, а также и лучшую рассаду. Если томат выращивать на десятичасовом дне, то урожая можно не получить. Нейтральный огурец хорошо чувствует себя и дает повышенные урожаи при полярном дне, но будет угнетен 8-10-часовым днем. Длиннодневный редис не станет стрелковаться в летние месяцы, если будет хорошо обеспечен влагой.
В целом более продолжительный свет обычно необходим культурам холодостойким, а более короткий день - теплолюбивым культурам.
Растения привыкли к разносторонней направленности света. В течение дня они поворачивают незаметно для нас побеги и листья вслед за солнцем. Негативное действие одностороннего света каждый огородник наблюдал при выращивании рассады на подоконнике, когда без периодических поворотов она становится изогнутой и ослабленной.
Что касается спектрального состава света, то растениям необходим весь видимый спектр и часть невидимого. С учетом этого изготавливают и специальные растениеводческие лампы для дополнительного облучения растений зимой. Но в спектре света главным является соотношение двух составляющих: синих и оранжево-красных лучей. В сочетании примерно 30 - 40% и 60 - 70% они определяют все процессы роста и развития, величину урожая.
Нарушения соотношений частей спектра отражаются на фотосинтезе растений и в результате на урожае. Летом в пленочных теплицах можно получить огурцов больше, чем в стеклянных. Это связано с тем, что под стекло больше проникает красных лучей (тепловых) и меньше сине-фиолетовых. Несоответствие процентного соотношения разных частей спектра в теплицах по сравнению с открытым грунтом является причиной более слабого фотосинтеза и недополучения урожаев всех культур.
Сильный и яркий свет не всегда является наилучшим. От него бывает перегрев растений (особенно в теплицах), увядание листьев, ожоги. Наилучший свет - рассеянный, при легкой облачности. В нем содержится 60% полезной для растений световой энергии, в то время как в ярком свете - не более 35 - 40%.
Одно и то же количество света растение лучше воспринимает и использует при меньшей его интенсивности, но большей продолжительности.
Световому режиму растений очень вредят засоренность посевов и посадок, чрезмерная загущенность, несвоевременная обрезка. Свет тесно связан с температурой и водообеспеченностью овощных растений.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 156 | автор: sadovod | 18 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"