Требования овощных культур к свету "Вся жизнь на земле стремиться к свету" - писал в одном из своих произведений известный писатель - природовед М.М. Пришвин. То, что свет нужен для растений, а они тянутся к нему, знает любой человек, даже далекий от сельского хозяйства. Значение света для растений огромно: процесс воздействия солнечных лучей на растения представляет собой сложный комплекс внешнего воздействия с внутренних химических реакций разных растений. Рассматривая требования растений к факторам, влияющим на их жизнедеятельность, необходимо различать два взаимосвязанных понятия: потребность и требовательность. Первое означает общее количество воздействий факторов в течение всего вегетационного периода для того, чтобы получить генетически заложенный в растениях каждой культуры урожай. Второе - это уровни факторов, необходимые растениям для прохождения отдельных фаз развития, особенно в его критические моменты. Эти положения целиком относятся и к световым условиям. Потребность растений в свете основывается на всеобщем законе: за счет световой энергии происходит наиболее важный биологический процесс на земле - фотосинтез, за счет которого образуются органические вещества, поддерживающие жизнь вегетирующего растения, а через него - жизнь человека. Действие света на растения определяется его интенсивностью (уровнем освещенности), спектральным составом (соотношением отдельных частей, или составляющих), продолжительностью и направленностью. Отдельные виды и семейства овощных культур имеют различные потребности в каждом из световых показателей. Так как огородникам приходится иметь дело с естественным солнечным освещением, лишь изредка и при наличии возможности прибегая к искусственному досвечиванию рассады, то мы будем вести речь только о солнечном свете. По требовательности к интенсивности света овощные культуры условно делят на три Группы. К наиболее требовательным относятся те, которые выращиваются ради получения плодов: томаты, перец, арбуз, дыня, баклажан, огурец, бобовые, кукуруза. Большинство овощей относится к среднетребовательным: луковые, корнеплоды, капусты, зеленные. Сравнительно теневыносливыми считаются: лук многоярусный, лук-порей и лук на перо, шпинат, щавель, ревень, салатная капуста. Интенсивность света для одних и тех же культур не является постоянной величиной, а изменяется по периодам вегетации и в зависимости от способа выращивания. Так, рассаде огурца требуется не менее 4 тысяч люкс, для роста после высадки - 10 - 15 тысяч люкс, а при затухании плодоношения - снова меньше. Репчатый лук требует после всходов 5 - 6 тысяч люкс, при активном росте зелени - в три раза больше, а для выгонки пера из луковицы не более 2 тысяч люкс. Салатному цикорию и спарже для получения посадочного материала нужен короткий свет, а выгонку продукции из этих культур осуществляют в полной темноте (в почве). Качественную продукцию лука-порея не получить без высокого окучивания ложного стебля, а цветной капусты - без укрытия головок надломленными листьями растения. По отношению к продолжительности света (длине светового дня) выделяют три группы овощей: длиннодневные, короткодневные и нейтральные Длина дня важна растениям для перехода к репродуктивной фазе - цветению и образованию семян. Зачастую это понятие условно. Например, перец, баклажан, томат, являясь короткодневными, лучшие урожаи дают на более длинном дне, а также и лучшую рассаду. Если томат выращивать на десятичасовом дне, то урожая можно не получить. Нейтральный огурец хорошо чувствует себя и дает повышенные урожаи при полярном дне, но будет угнетен 8-10-часовым днем. Длиннодневный редис не станет стрелковаться в летние месяцы, если будет хорошо обеспечен влагой. В целом более продолжительный свет обычно необходим культурам холодостойким, а более короткий день - теплолюбивым культурам. Растения привыкли к разносторонней направленности света. В течение дня они поворачивают незаметно для нас побеги и листья вслед за солнцем. Негативное действие одностороннего света каждый огородник наблюдал при выращивании рассады на подоконнике, когда без периодических поворотов она становится изогнутой и ослабленной. Что касается спектрального состава света, то растениям необходим весь видимый спектр и часть невидимого. С учетом этого изготавливают и специальные растениеводческие лампы для дополнительного облучения растений зимой. Но в спектре света главным является соотношение двух составляющих: синих и оранжево-красных лучей. В сочетании примерно 30 - 40% и 60 - 70% они определяют все процессы роста и развития, величину урожая. Нарушения соотношений частей спектра отражаются на фотосинтезе растений и в результате на урожае. Летом в пленочных теплицах можно получить огурцов больше, чем в стеклянных. Это связано с тем, что под стекло больше проникает красных лучей (тепловых) и меньше сине-фиолетовых. Несоответствие процентного соотношения разных частей спектра в теплицах по сравнению с открытым грунтом является причиной более слабого фотосинтеза и недополучения урожаев всех культур. Сильный и яркий свет не всегда является наилучшим. От него бывает перегрев растений (особенно в теплицах), увядание листьев, ожоги. Наилучший свет - рассеянный, при легкой облачности. В нем содержится 60% полезной для растений световой энергии, в то время как в ярком свете - не более 35 - 40%. Одно и то же количество света растение лучше воспринимает и использует при меньшей его интенсивности, но большей продолжительности. Световому режиму растений очень вредят засоренность посевов и посадок, чрезмерная загущенность, несвоевременная обрезка. Свет тесно связан с температурой и водообеспеченностью овощных растений. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|