Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ультрафиолетовые лучи в жизни растений | Овощеводство
Ультрафиолетовые лучи в жизни растений Ультрафиолетовые лучи в жизни растений
В составе (спектре) солнечного света есть невидимые коротковолновые лучи, называемые ультрафиолетовыми. Сравнительно недавно учеными обнаружена их заметная роль в жизни растений, в том числе и овощных. Оказалось, что не только люди испытывают полезное для здоровья действие этих лучей в виде загара, но и растения получают выгоды в росте и урожайности.
Ультрафиолетовое излучение по длине волны в целом разделяется на три части. Наиболее коротковолновые лучи даже в небольших дозах оказывают губительное действие на растения. От нескольких минут облучения у растений скручиваются листья, отмирают точки роста, разрушаются белки в клетках и наступает гибель растения. К счастью, эта часть солнечной радиации до земли и растений не доходит, полностью поглощаясь озоновым слоем атмосферы. Вот почему такую тревогу вызывает у людей разрушение озонового слоя окружающей атмосферы.
Средней длины ультрафиолетовые лучи, составляющие чуть более 10 % от общего ультрафиолета, способствуют повышению холодостойкости и закаливанию растений. Полезное действие этих лучей лучше проявляется на растениях, растущих в горах и на возвышенностях. Такие растения лучше приспособлены переносить неблагоприятную погоду и давать урожай в любых условиях.
Наиболее длинноволновый ультрафиолет лучше всех изучен и более знаком. Он составляет около 20 % в общем количестве этих лучей. Такие лучи легко проникают через листовую кожицу внутрь листовых клеток и оказывают разнообразное полезное действие в жизненном цикле растений.
Длинноволновые ультрафиолетовые лучи задерживают вытягивание черенков листьев, побегов и стеблей растений, тем самым делая их более компактными и крепкими. Они способствуют накоплению в растениях ряда витаминов, в частности, витамина С; поддерживают в хорошем работоспособном состоянии зеленый пигмент листьев (хлорофилл) и стимулируют интенсивность фотосинтетических процессов.
В пленочных укрытиях овощные растения полностью имеют эти лучи, а в остекленных теплицах - около одной трети. Поэтому фотосинтез под стеклом протекает гораздо хуже, чем в открытом грунте и под пленкой, и требуется больше усилий для равновеликого урожая.
При нормальных условиях опыления наличие ультрафиолетовых лучей в составе общего света помогает пыльце лучше прорастать и стимулирует процесс оплодотворения.
У разных овощных культур солнечный ультрафиолет в открытом грунте повышает качество продукции, увеличивая количество Сахаров, сухих веществ и снижая количество нитратов. Действуя, как холод, ультрафиолет помогает растениям частично справляться с излишним перегревом в особенно жаркую погоду.
Если поливную воду облучить светом ультрафиолетовой лампы, то она будет способствовать ускорению роста, развития и скороспелости культур.
Ультрафиолета больше в прямом солнечном свете.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 30 900 | автор: sadovod | 26 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"