Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Новые сорта и гибриды кабачка | Овощеводство / кабачок
Новые сорта и гибриды кабачкаНовые сорта и гибриды кабачка
Наверное, каждому известно о пользе кабачков, о том, что они прекрасно усваиваются организмом человека, препятствуя развитию атеросклероза, об их способности выводить токсины и даже холестерин. Мало кто знает что кабачки – первый продукт который нужно кушать людям страдающим от ожирения, первый и единственный… И совсем немногие знают о том, что сок кабачков, содержащий толику щелочи, просто подарок тем, кто страдает от изжоги. Помимо прочего выращивание кабачков простое и приятное занятие – ни забот, ни хлопот и всегда хороший урожай, однако если вы правильно сорта подобрали, которых с каждым годом всем больше. Вот и текущий сезон порадовал новинками. Селекционеры постарались на славу, вывели сорта раннеспелые, которые дадут урожай спустя всего лишь месяц после появления всходов и не малый урожай – до 10 кг плодов с квадратного метра. Такой урожай можно получить практически на любой почве, без теплиц и без рассады, просто посеяв семечко в грунт.
Недаром кабачки считаются рекордсменами мира овощей, они всего лишь за сутки могут вырасти на 4-5 см в длину и прибавить пару сотен граммов. Все что вам для этого нужно делать – выбрать почву побогаче, да поливать ее периодически.
В текущем сезоне предпочтение при выборе сорта отдается в основном кустовым сортам, видимо в целях экономии площади. Такие сорта очень слабо ветвятся, занимают небольшую площадь, имеют сильно укороченные междоузлия и женский тип цветения, а это залог большого количества завязей ну и, конечно же, плодов. Плоды, собранные с растений современных сортов совсем не обязательно перед употреблением жарить, варить, фаршировать, запекать и консервировать, конечно же, все эти виды переработки вкуса и аромата добавят, но вот витаминов могут не сохранить, поэтому кушать их лучше в сыром виде. Главное для этого их вовремя собирать, не давая плодам перерасти – срывать при достижении ими длины 13-15 см. Конечно, кушать их, скажем, как огурцы или перец не очень приятно, а вот добавить в салатики, перемешать с другими овощами, заправить маслицем и отведать, будет и приятно и полезно. Современные сорта даже чистить не нужно, их кожица нежна, почти как мякоть. Если хотите именно такие, то поищите на полках семенных магазинов гибриды F1 – Маша, Белогор, Ванюша, Аполлон. Все эти гибриды имеют цилиндрическую форму, светло-зеленую окраску и ароматную мякоть. Есть и сорта, например Карина, Астория, Маркиза, Блэк Цуккини, окраска кожицы которых темно-зеленая, а сама структура кожицы более плотная, да, плоды этих сортов в свежем виде не так вкусны, зато они довольно долго хранятся.
Кстати, о хранении, лидерами по этому показателю в текущем сезоне можно назвать культивары Зебра и Касерта. У них даже самые молодые, маленькие плоды лежат довольно долго. Ко всему прочему, сорта можно даже в качестве декоративных растений использовать, ведь смотрятся плоды весьма красиво – светло-зеленые с темными полосками различной ширины.
Из серии «мы украсим огород» можно выделить также и гибриды F1 как Чудо оранжевое и Гольда, а также отечественный сорт Золотинка. У всех гибридов плоды удлиненно-циллиндрические, весьма яркого золотисто-оранжевого цвета с приятной и на вкус и на вид кремовой и довольно плотной мякотью. Молодые плоды этих сортов, как только достигнут длины 12-15 см, можно смело срезать и использовать для приготовления необычного и очень полезного блюда – шашлыка из кабачков. Для этого нужно нанизать их на шампур между кусочками мяса и жарить как обычный шашлык. Подходят для такого вида приготовления и сорта – Матрок и Астория.
Любителям необычных форм порекомендовать можно гибриды F1 – Буржуин и Боцман, плоды этих гибридов темно-зеленые, округлые и похожи не на кабачки, а на тыкву, массой около трех килограммов каждый. Эти сорта просто созданы для переработки их плодов на потрясающую по вкусовым характеристикам кабачковую икру.
Любители диковинных окрасок просто обязаны остановить свое внимание на белоплодном культиваре Ролик. Это прекрасный ультраскороспелый сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте квадратно-гнездовым способом по схеме 70 х 70 см. Масса плода не очень большая и колеблется от 0,9 до 1,3 кг, а период вегетации (от всходов до урожая) составляет порядка 36-38 дней. Растение этого сорта компактное, слабооблиственное, что очень хорошо сказывается и на завязывании плодов и на их развитии, ведь плоды получают максимум солнечного света, а цветки всегда открыты для опыления. Главная плеть небольшая (35-37 см). Плоды сорта овальной формы, с гладкой поверхностью, совершенно белые без рисунка. Мякоть довольно сладкая с небольшим количеством сока.
Этот сорт вобрал в себя многие положительные качества присущие разным сортам кабачка, тут и устойчивость к морозам и возвратным холодами и стойкость к серой гнили и мучнистой росе и способность к транспортировке даже на дальние расстояния и даже длительная лежкость.
Помимо прочего этот сорт и на икру сгодиться и в салатах будет уместен.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 586 | автор: sadovod | 21 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"