Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бурые и расплывчатые водянистые пятнышки на листьях перца. Серая гниль перца | Овощеводство / перец
Бурые и расплывчатые водянистые пятнышки на листьях перца. Серая гниль перцаБурые и расплывчатые водянистые пятнышки на листьях перца. Серая гниль перца
Выращиваю сладкий болгарский перец в теплице, грунт до этого момента не пропаривал, брал у знакомого, но менял ежегодно. Несколько лет не знал горя, однако в прошлом году на растениях вдруг заметил бурые и расплывчатые водянистые пятнышки, имеющие неправильную форму. Спустя три дня листочки, на которых были эти пятна, завяли и засохли, стебелек на котором тоже появились пятнышки, засох спустя еще три дня. Интересно, что остальные части растения так и остались здоровыми и даже дали урожай. Что это за болезнь или быть может нехватка какого-то элемента в почве?
Отвечает Н.В. Хромов
С высокой долей вероятности - это серая гниль перца, ее вызывает Botrytis cinerea Pers, патоген, который поражает не только перец, но и другие культуры и очень широко распространен. Действительно чаще всего серую гниль можно увидеть на растениях перца, произрастающих в грунте защищенном, а вот в открытом оно практически не встречается. Примечательно, что чаще всего серая гниль появляется в пленочных теплицах, в модных же поликарбонатных она возникает крайне редко. Наиболее сильно серая гниль развивается во второй половине вегетационного периода. В отдельные годы болезнь может нанести довольно серьезный ущерб растениям перца, поражая в основном стебли и листья, а иногда даже поздние цветки и плоды этой культуры. Серая гниль перца, однако, практически никогда не вызывает гибель всего растения, обычно, на что указал автор вопроса, отмирает лишь часть растения выше пораженного участка стебля, или же плоды, также расположенные выше места поражения.
Как происходит заражение? Гриб, Botrytis cinerea, вызывающий это заболевание специфический, он относится к категории полупаразитных грибов и поражает исключительно ослабленную ткань растений.
Инфекция довольно быстро проникает в растение сквозь механические повреждения как через открытые ворота. Первоначально инфекция поселяется в местах повреждения тканей, не проникая глубоко, но под действием токсинов происходит отмирание прилегающих к этому месту здоровых тканей и гриб, словно уходит вглубь.
При оптимальных условиях для развития гриба, то есть повышенной влажности, на погибших от токсинов гриба тканях быстро развивается грибница с большим количеством спор, которые способствуют быстрому распространению заразы на соседние листовые пластинки и стебли не только «растения-хозяина» но и на другие растения.
Передается инфекция через неубранные вовремя растительные остатки и через почву, где сохраняется длительное время, зимуя в форме мицелия и склероций.
Иногда результат жизнедеятельности гриба выражен еще сильнее – на растениях появляются хорошо заметные побуревшие участки наиболее сочных тканей стеблей и листовых пластинок, а также плодов. Позже на побуревших участках образуются мокнущие пятна неправильной формы, а уже на них появляются очаги с серовато-белым мицелием гриба. Все это приводит к тому, что пораженные ткани высыхают, а споры темно-серого цвета становятся летучими и быстро распространяются по территории теплицы. Вот при таком варианте развития событий растения (особенно молодые) могут погибнуть, это как раз тот редкий случай.
Автор вопроса не упомянул про плоды, а ведь на них тоже можно заметить очаги инфекции. На плодах вначале появляются оливково-зеленые пятна, которые довольно быстро «расползаются» по всему плоду, формируя на своей поверхности летучие, вредные споры.
Как и любую другую болезнь, серую гниль сладкого перца гораздо проще предупредить и не пустить в свою теплицу, чем бороться с нею. Для того чтобы данное заболевание никогда не появилось на вашем участке, следует соблюдать рекомендованную для каждого конкретного сорта перца схему посадки, ни в коем случае не нарушая ее и не загущая растения. Помните, что желание высадить побольше растений на скоромной по размерам площади в надежде получить большой урожай, может привести к тому, что вы вообще урожая не получите, ведь в загущенных насаждениях, где нет циркуляции воздуха и часто застаивается влага, болезнь и появляется чаще и развивается гораздо активнее.
Чтобы не пустить болезнь внутрь растения следует как можно аккуратнее проводить все работы в теплице, дабы минимизировать повреждения растений. Особенно аккуратно нужно вести себя по отношению к растениям в периоды дождей или после обильных поливов проводимых в теплице.
В теплице старайтесь поддерживать всегда умеренную, но не высокую влажность, все части растений по окончанию их роста, после уборки урожая, следует незамедлительно собрать и вынести из теплицы.
Всегда соблюдайте севооборот, а если это невозможно по каким-то причинам, то старайтесь пропаривать грунт или использовать свежий, проверенный.
Если заметили признаки серой гнили на растениях перца, то первым делом необходимо как можно скорее проветрить теплицу. Все пораженные места нужно аккуратно зачистить острым ножом, после чего следует обмазать густой лечащей суспензий, которую нужно приготовить из смеси мела и любого доступного вам фунгицида.
Листовые пластинки с признаками заражения серой гнилью нужно как можно скорее оборвать и уничтожить, не допустив формирования на них летучих спор.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 340 | автор: sadovod | 2 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"