Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Уборка и подготовка к хранению картофеля | Овощеводство / картофель
Уборка и подготовка к хранению картофеляУборка и подготовка к хранению картофеля
За 10-14 дней до уборки урожая следует предварительно удалить ботву, что предохраняет клубни от контакта с пораженной фитофторозом ботвой, а также ускоряет их физиологическое созревание и будет способствовать опробковению кожуры. Для этой цели применяют химические (опрыскивание десикантом, т. е. хлоратом магния, мочевиной, аммиачной селитрой) и агротехнические (срезание ботвы серпом или косой на уровне 15-20 см от поверхности почвы или выдергивание стеблей) методы. У ранних и среднеранних сортов, предназначенных для осенней уборки, уничтожение ботвы является обязательным условием. Ботву удаляют с участка либо высушивают и потом сжигают, а золу можно использовать в качестве удобрения. Если задержаться с уборкой уже созревшего картофеля ранних сортов, клубни начинают гнить в почве.
При уборке используют лопату либо при легкой или хорошо окультуренной почве садовые вилы, на острые концы которых одевают резиновые наконечники, чтобы лишний раз не травмировать клубни. Убранный картофель раскладывают одним слоем на несколько часов на полиэтиленовой пленке или брезенте, чтобы он быстрее подсох. При солнечной погоде клубни подсыхают в течение 1-2 часов, при облачной - на это требуется 3-4 часа.
При копке урожая целесообразно одновременно проводить отбор семенных клубней от наиболее продуктивных гнезд кустов (покустовой отбор), особенно если в посадках были растения, пораженные вирусными болезнями. Выбирают лучшие гнезда с клубнями нормальной формы, оставляя для посадки от этих кустов и мелкие клубни. Иногда внешне здоровые, с хорошей вегетативной массой кусты заблаговременно отмечают еще во время цветения. Тогда за день до основной уборки выкапывают отмеченные кусты, оставляя их в лунке. Урожай этих отборных кустов будет служить посадочным материалом в будущем году, обеспечив благоприятное развитие растений и получение доброго урожая. При таком покустовом отборе возможен прирост урожая на 10-20%. Это мероприятие рекомендуют проводить ежегодно, пока зараженность вирусами не становится массовой (тогда семенной материал меняют). Клубни должны быть без повреждений, размером с куриное яйцо (весом 50-70 г), выровненными и соответствовать по форме сорту. Этот семенной материал лучше прозеленить на рассеянном свету под навесом в течение 6-8 дней, так как под прямыми лучами солнца возможны ожоги поверхности клубней. У таких клубней в кожуре образуется соланин, который губителен для бактериальной и грибной инфекций, располагающихся в поверхностных слоях клубней, в результате вырабатывается иммунитет (устойчивость) к болезням во время прорастания при посадке. Эти клубни не тронут мыши и крысы. Озелененные клубни не следует использовать для питания и давать на корм животным.
Лучше всего сразу проводить рассортировку клубневого материала по фракциям. Мелкие клубни можно использовать на корм скоту или птице, либо переработать на крахмал, но следует также учесть, что в ранних сортах крахмала значительно меньше, чем в поздних. Мелкую фракцию можно использовать также для варки в мундире. Крупные клубни, предназначенные для продовольственных целей, должны быть сухими и здоровыми, поэтому их просушивают 2-3 дня под навесом в полутемном месте (за это время они не успеют озелениться).
Свежевыкопанный картофель в первые дни после уборки активно дышит, выделяя много влаги и тепла. Кроме того, даже при уборке вручную на поверхности клубней имеются механические повреждения (царапины, порезы, уколы). В таком состоянии картофель закладывать на длительное хранение нельзя. Следует его в течение 3-4 недель после уборки выдержать в жесткой таре (ящики, коробки, корзины) при температуре 18-20°С в достаточно проветриваемом помещении, т. е. дать ему пройти лечебный период. За это время кожура станет более прочной, и зарубцуются раны от механических повреждений; за это время могут проявиться инфекционные болезни (фитофтороз и мягкие гнили). Перед закладкой на длительное хранение следует пересмотреть растительный материал.
При сухой погоде и отсутствии фитофторы время уборки можно перенести на сентябрь.
Для более поздних сортов (среднеспелые, среднепоздние и поздние) характерен более растянутый период вегетации, поэтому они могут попасть под фитофтороз и ботву растений необходимо обработать соответствующими фунгицидами.
После уборки раннего картофеля до наступления осенних заморозков остается вполне достаточно времени, чтобы получить с той же площади урожай какой-нибудь другой сельскохозяйственной культуры, требующей небольшой вегетационный период (салат, цветная капуста, репа, редис, кинза и др.). В последнее время многие огородники практикуют после уборки раннего и более позднего картофеля посадку зерновых культур в качестве зеленого удобрения. Иногда перекопку этого участка проводят не поздней осенью, а переносят на весну.
А. Лазарев,
ст. науч. сотрудник
ВНИИ защиты растений
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 401 | автор: sadovod | 19 августа 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Feanor (27 августа 2015 10:48)
Отличное руководство к действию - все очень четко и грамотно расписано! От себя хочется добавить, что в хранении картофеля помогут новые инновационные БИОпрепараты Фитоспорин-М Золотая Осень и АнтиГниль. Это природные биофунгициды для защиты овощей, ягод и фруктов от гнилей при хранении и транспортировке. Продлевают срок хранения продуктов в 1,5-2 раза. Препараты не содержат химических добавок, безопасны для человека (нет срока ожидания), вы можете употреблять в пищу овощи и фрукты даже в день обработки! Кроме обработки самого урожая, ими обрабатывают и хранилища, короба и даже холодильники. Привожу в пример реальный опыт применения препарата АнтиГниль у себя в холодильнике.

Выкидывая из холодильника очередную партию сгнивших кабачков и моркови, не доживших до кастрюли, я решил: хватит, гнили и плесени – бой! Давно мне хотелось испытать в деле новейший инновационный препарат АнтиГниль, основанный на биологическом способе защиты урожая от разнообразных гнилей с помощью уникальных бактерий Bacillus subtilis. Родственники этих бактерий есть повсюду в природе, они на протяжении миллионов лет научились жить дружно с растениями и бороться с их болезнями. Специалистами научно-внедренческого предприятия НВП "БашИнком" с помощью кропотливой поэтапной селекции были выделены такие расы бактерий – штаммы, – которые не оставляют гнилям овощей, фруктов и ягод ни единого шанса.
Вернемся к моему холодильнику. Я как раз приобрел новую партию моркови и молодых кабачков (цукини). Замечу: морковь была уже вымыта и очищена производителем, то есть лишена даже естественной защиты – кожуры. Недозревшие кабачки тоже не могут претендовать на продукт повышенной лежкости... Поэтому, честно говоря, чуда от использования биопрепарата я не ждал. Приобрел на пробу один флакон АнтиГнили, и первое, что сразу понравилось – это наличие распылителя: с ним обрабатывать удобно и экономно. Никакой стерилизации лотка в холодильнике я не проводил, просто помыл его теплой водой и насухо протер тряпкой. Затем разложил в лоток купленные овощи, которые я даже не мыл, и равномерно обработал АнтиГнилью.

Время шло, морковки и кабачки постепенно покидали холодильник и отправлялись по назначению: в супы, овощные рагу и другие блюда. Кто-то, наверняка, воскликнет, что я чем-то брызгаю, потом сразу ем, и так химии полно вокруг! В этом плане я абсолютно спокоен: препарат АнтиГниль настолько безопасен, что продукты, обработанные им, можно есть даже в день обработки, просто помыв водой. Входящие в состав препарата бактерии безопасны для организма человека и животных.

Прошел месяц, и последний кабачок целым и невредимым перекочевал на разделочную доску. Поразительно! Без использования АнтиГнили эти кабачки не выдерживали и недели... Моркови хватило на дольше: почти два месяца хранения – и ни одной гнилой!
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"