Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как сохранить элитность сортового картофеля | Овощеводство / картофель
Как сохранить элитность сортового картофеля Как сохранить элитность сортового картофеля
ЭЛИТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛУБНИ - это высококачественный посадочный материал. Они обладают гарантированными четко выраженными сортовыми признаками. Причем этот посадочный материал должен быть свободен от бактериальной и вирусной инфекции. Предполагается, что такие клубни могут давать высокие и устойчивые урожаи в течение 5-7 лет. Однако при выращивании картофеля на садово-огородных участках нередко допускаются достаточно серьезные упущения. При посадке и уборке урожая смешиваются сорта, не выявляются и не удаляются заболевшие растения. Порой нарушается и агротехника выращивания, и правила хранения семенного картофеля. В этих условиях отличный семенной материал быстро вырождается, а урожаи, естественно, снижаются.
Чтобы избежать пересортицы, необходимо каждый сорт сажать отдельно, отмечая его биркой или этикеткой и дублируя эти данные записью в блокнот. Так же раздельно следует проводить уборку и хранение каждого сорта в отдельную тару, снабженную биркой с названием сорта.
Категория элиты - это гарантия отсутствия зараженности сортовых клубней бактериальными и вирусными заболеваниями. Через клубни передается инфекция, вызывая у растений заболевание черной ножкой, при котором основание стебля загнивает, чернеет, стебли легко выдергиваются, урожай снижается. Больные клубни при хранении загнивают, а если и сохраняются, то при посадке дают больные и угнетенные растения, а значит, и ничтожный урожай. Из вирусных болезней картофель чаще всего поражается скручиванием листьев. Они сворачиваются, становятся жесткими на ощупь. Растения, зараженные вирусом, с гораздо меньшей отдачей используют хороший уход. Значительная часть усвояемых ими элементов питания уходит не на образование урожая, а на накопление в растениях вируса. Такие растения бесполезны, они зря занимают место и зря потребляют влагу и питательные вещества, давая при этом всего 2-3 мелких клубня. В клубневых потомствах больных кустов все растения поражены вирусами. К тому же они еще снабжают вирусной инфекцией и здоровые клубни, вызывая их заражение. Вирусы могут переноситься на здоровые клубни и другим способом - тлями. В результате из года в год происходит нарастание количества больных растений. Чтобы предотвратить такое вырождение семенных клубней и сохранить их в здоровом состоянии, клубни на семена необходимо отбирать только от здоровых кустов, удаляя из посадки больные растения, являющиеся источником инфекции. Прочистку следует начинать как можно раньше, еще в начале бутонизации, что сократит возможность распространения инфекции. Больные растения следует вырывать и, не бросая ботву на дно борозды, закапывать в землю. При сгнивании ботвы непосредственно в почве вирус в ней погибает в первую очередь.
Покустный отбор растений на семенные цели эффективнее, чем сплошная выкопка посадки, предварительно прочищенной от больных растений. Чтобы успешно провести такой отбор, во время цветения необходимо колышками или веточками отметить хорошо развитые кусты, типичные по листве и цветкам для данного сорта, и без каких-либо признаков заболеваний. Каждые 7-10 дней проводят повторные осмотры, удаляя кусты с проявлением не отмеченной ранее мозаики, полосчатости или неправильной окраски. За неделю до намечаемой уборки ботву следует срезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см, а за день до общей уборки отборные кусты выкапывают, оставляя клубни в лунке. Лучшие из них, то есть нормальной формы, отбирают, хранят отдельно и используют для посадки.
От здоровых кустов можно использовать и мелкие клубни. Покустный отбор клубней в качестве посадочного материала обеспечивает прирост урожая на 10-20%. Удвоенный эффект дает клоновый отбор, при котором клубни от каждого здорового куста сажают отдельно. Это позволяет оценить клубневые потомства каждого отобранного куста, то есть их клоны. Клоновый отбор более сложен, его используют для получения элиты. Покустный отбор вполне доступен для садоводов-любителей и огородников.
Если количество больных кустов превышает 20%, то покустный отбор не обеспечивает высокого результата. Такой выродившийся семенной материал лучше полностью заменить на элитные сортовые клубни.
К. Константинов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 249 | автор: sadovod | 5 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"