Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Способы выращивания баклажанов | Овощеводство / баклажан
Способы выращивания баклажановСпособы выращивания баклажанов
Баклажаны, их знают все, выращивают многие, а вот полноценные урожаи получают единицы. Конечно, высадив несколько растений на участок без плодов вы не останетесь, но их размер и количество скорее всего будет существенно меньше, чем вы того ожидаете. Почему так происходит? Давайте попытаемся разобраться и найти причину.
Итак, баклажан или, как его еще называют, «синенький», это прямой родственник томата и картофеля. В центре России размеры плодов бывают около 60 см, однако мало кто знает, что плод баклажана на самом деле может быть длиной метр и при этом сохранять все полезные свойства и свою мягкость. Самыми любимыми являются, однако, небольшие баклажаны, длиной от 15 до 25-35 см. По каким-то причинам селекция сейчас сосредоточена именно на получении таких сортов, плоды которых небольшие и имеют или яйцевидную или грушевидную формы. Что касается окраски, то у подавляющего большинства сортов селекционеры сохранили типичную для баклажана – темно-фиолетовую, однако в настоящее время набирают популярность и сорта, плоды которых окрашены в светло-зеленый цвет.
Но независимо от того, в какой цвет окрашен баклажан, он до сих пор остается культурой теплолюбивой, которой нужно много света и тепла. Поэтому если вы действительно мечтаете о рекордных урожаях, то баклажан придется высадить в теплицу. Тем у кого теплицы нет или элементарно нет места для ее размещения на участке, советуем посадить баклажан в месте хорошо освещенном и прогреваемом лучами солнца весь световой день. Почва обязательно должна быть заправлена удобрениями, хорошо перекопана, взрыхлена, увлажнена. Баклажаны любят влагу, но в достатке, а не в избытке, поэтому грядки не стоит размещать на участках, где подолгу застаивается поливная или дождевая вода, однако если иного места нет, то на такой почве можно посадить баклажаны, но только на высоких грядах, предварительно подготовленных.
Обычно хорошего результата добиваются те огородники, которые выращивают баклажаны через рассаду. Стоит иметь ввиду, что рассада у баклажана до «готовности» развивается довольно медленно, поэтому затягивать с посевом семян нельзя. Ориентиром могут служить сроки посева семян перца на рассаду – так вот баклажан нужно высевать примерно на неделю раньше перца, то есть в феврале – начале марта.
Для получения дружных всходов, в помещении температуру нужно поддерживать на уровне 22-23°С. Этого можно добиться путем установки ящичков с семенами на окне, под которым расположена батарея отопления, выходящем на юг.
Пикировать сеянцы баклажана необходимо в фазу появления первых настоящих листочков. Учитывая то, что рассада плохо реагирует на обрывы корней, высаживать ее после пикировки лучше в отдельные стаканчики. Для развития рассады желательно установить вначале температуру на уровне
21°С, а после того как заметите что рассада продолжила свой рост, опустить ее до 19°С.
Примерно в середине мая рассада готова к высадке на постоянное место. При посадке, расстояние между растениями баклажана нужно оставлять равным 40-60 см, а между рядами 50-70 см. Не забудьте после посадки рассады хорошо полить ее и замульчировать поверхность почвы перегноем или некислым торфом.
Кстати, баклажаны можно выращивать не только привычными способами. Так интересный вариант придумал кто-то из огородников, он эффективен, а потому очень быстро разлетелся по стране. Тем, у кого теплицы нет, но есть желание вырастить достойный урожай «синеньких» способ можно взять на вооружение. Итак, суть способа: выбираем хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место, с рыхлой и питательной почвой и сколачиваем на нем простейший короб, состоящий из двух длинных досок (2-3 метра), двух коротких (1-2 метра) и крытый старыми застекленными рамами, которых сейчас выбрасывается великое множество.
Для того чтобы баклажаны дольше поднимались до уровня стекла и развивались в примитивном парничке, стенки его, то есть доски, нужно взять шириной не менее 30 см (чем больше тем лучше). Как только баклажаны дорастут до стекла, короб разбирать не нужно, но чтобы не мешать их росту следует его приподнять, подложив под доски кирпичи и так повторить несколько раз.
Промежутки между землей и досками будут не только не мешать, но и помогать. Через эти отверстия станет свободно проникать воздух, поддерживая температуру на оптимальном уровне, ну а стекло расположенное сверху, защитит баклажаны от росы и сбережет от целого ряда различных заболеваний.
Главное, не забывать про полив и «поставлять» влагу под корень, тогда баклажаны отблагодарят вас и завяжут максимальное количество плодов. Плоды в таких условиях созревают уже во второй половине августа, и урожаи бывают существенно выше, нежели в открытом грунте, однако даже в таких условиях сами плода бывают не очень большими. Если же вы хотите получить плоды крупных размеров, то вам нужно укоротить боковые побеги и стебелек. Укорачивают их прищипкой, проводят которую сразу после второго листа над завязью. Веточки, лишенные завязей, нужно удалять полностью.
Что касается удобрений, то вносят их обычно два раза за сезон – во время цветения и в период начала формирования плодов.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 960 | автор: sadovod | 5 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"