Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Белые баклажаны | Овощеводство / баклажан
Белые баклажаныБелые баклажаны
Знакомые всем с детства полезные и вкусные баклажаны называли раньше очень просто «синенькие» и использовали в самых различных вариантах переработки, а также в свежем виде, порезанными очень тонкой соломкой. Однако, в пору развития селекции и максимального ускорения этого процесса появились в семенных магазинах и на прилавках не только знакомые всем нам «синенькие», но и белые как снег плоды.
Что же хорошего в полностью лишенных антоцианов (красящих веществ) плодах, и почему спрос на них повышается с каждым годом? Оказывается стремительный рост спроса на белые баклажаны обусловлен не только их необычным внешним видом, но и более приятным вкусом, даже без намека на горечь и равномерным развитием плодов. Ну а менее шиповатые листочки этих растений позволяют использовать эту культуру еще и как декоративную.
Не лишены белые баклажаны и сортового разнообразия, на сегодняшний день создано уже большое количество сортов, однако популярными стали далеко не все из них. Одним из лидеров и настоящим хитом является сорт Пинг-понг, он не может похвастать крупными плодами, они достигают в диаметре 6-7 см и весят около 50 грамм, зато дадут фору любому баклажану по количеству плодов на одном растении – их очень много, и кажется что растение плодами просто увешано. От посева семян до съема первых плодов проходит чуть более ста дней, причем созревают они практически одновременно и собрать плоды можно за один, максимум два приема. Подходит сорт, как для теплицы, так и для открытого грунта.
Пользуется немалым спросом и сорт Пеликан, его плодов придется ждать на 10-12 дней дольше, чем плодов сорта Пинг-понг, однако ждать есть чего. Плоды гораздо более крупные, длиной до двух десятков сантиметров и массой чуть более 200 грамм. Сорт подходит и для теплиц и для открытого грунта.
Еще один замечательный сорт – Белая ночь, он отличается от других скромными размерами растения, оно достигает высоты всего лишь 70 см, однако размеры плодов скромными не назовешь, они крупные массой около 300 грамм с весьма приятной, лишенной горечи мякотью.
Ну и куда без гибридов F1? Тут правит бал сорт Бибо – раннеспелый, низкорослый, дающий крупные плоды (300-320 г) с долго сохраняющей мягкость мякотью.
Все эти, да и другие сорта тоже, лучше всего выращивать через рассаду, для которой нужно подготовить специальный субстрат. Он обязательно должен быть хорошо продезинфицированным, рыхлым и состоять из равных долей торфа, перегноя и половины доли древесных опилок. Перед добавлением в состав торфа обязательно убедитесь, что он не кислый, в противном случае его нужно будет предварительно известковать. Растения на таком субстрате будут расти хорошо, но если вы хотите создать им просто идеальные условия, то добавьте в него минеральные удобрения. Стандартная доза это 2,5-3 столовые ложки комплексных минеральных удобрений, растворенных в 3-4 литрах мягкой воды. Если нет удобрений комплексных, то использовать можно и простые – аммиачную селитру, сернокислый калий или суперфосфат.

Выращивать рассаду желательно не в одном общем ящике, а в отдельных стаканчиках. Самый лучший вариант - разлагающиеся в почве торфо-перегнойные стаканчики, тогда при выращивании рассады можно совсем обойтись без пикировки, а это, помимо сэкономленного, времени добавит и жизненных сил растениям, да и сбор урожая приблизит тоже.
Производство рассады белых баклажан мероприятие не сложное, обычно все неприятности возникают у тех, кто производит полив рассады холодной водой и позволяет образовываться сквознякам. Иммунитет у такой рассады, как правило, ослаблен и ее атакует паутинный клещик. Побороться с паутинным клещиком на рассаде белых баклажан можно с помощью препарата Фитоверм.
При посеве семян не стоит их сильно заглублять в субстрат, лучше сделать небольшое углубление (5-6 мм) в которое положить семечко (1-2 шт.) и присыпать его влажной и рыхлой почвой слоем 2-3 мм, не более. После посева стаканчики нужно накрыть прозрачной пленкой и следить за влажностью грунта. Это, пожалуй, самое сложное, грунт нельзя переувлажнять, но и допускать его пересыхания тоже не следует. Следить нужно и за температурой, оптимум +23- +24°С. При достатке влаги и нормальной температуре всходы появляются довольно быстро.
При появлении первых всходов стаканчики нужно перенести на открытое солнцу место. Там рассаду можно держать до появления двух пар настоящих листочков, а после их появления, если позволяет температура (оптимум 17-19°С без риска возвратных заморозков), рассаду можно высадить в открытый грунт или в тепличку.
Дальнейший уход за белыми баклажанами не сложен и заключается в периодических поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и сборе урожая. Поливы нужно производить по мере подсыхания почвы, особенно важен достаток влаги в периоды активного роста побегов, в период цветения и в стадим формирования плодов. Рыхление почвы лучше проводить до полива, так влага проникнет прямо к корням, а после полива почву можно мульчировать небольшим слоем (0,5-1 см) перегноя.
Собирать плоды нужно по достижении ими технической спелости, когда они небольшие и сочные, если затянуть со сбором, то мякоть станет жесткой.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 729 | автор: sadovod | 7 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"