Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Мой метод подготовки картофеля к хранению | картофель / Советы садоводов
Мой метод подготовки картофеля к хранениюМой метод подготовки картофеля к хранению
Заботы по выращиванию картофеля у меня постепенно теряют актуальность, а животрепещущей проблемой становится проблема сбора и сохранения выращенного урожая. У опытных картофелеводов уже наработаны свои методы, а вот у начинающих садоводов-любителей возникают многочисленные вопросы. И естественно, что они обращаются к агрономической литературе, где советов и рекомендаций более чем достаточно. Но все же хотелось бы остановиться на одном аспекте, имеющем отношение к небольшим садово-огородным участкам, где посадки картофеля невелики. Картофельная уборочная кампания началась уже в июле, и в зависимости от сорта и срока созревания посаженного картофеля будет продолжаться до конца сентября и даже до первой декады октября. Согласно моему многолетнему опыту, клубни картофеля всех сортов (и ранних, и поздних) надо при уборке мыть. Да, да, мыть. Без всяких премудростей мыть чистой, подогретой на солнце водой. «Как это мыть? - воскликнет всезнающий оппонент. - А фитофтора? Ведь дополнительная влажность повлияет на развитие спор». Может и повлиять, если мы, смыв с клубней налипшую «грязь», не просушим их под продуваемым навесом и не обеспечим условия для лечебного цикла. Ведь в почве обитают различные вредители (картофельная нематода, сейчас уже распространился и колорадский жук), возбудители болезней - черной ножки, кольцевой гнили, картофельного рака, парши обыкновенной, ризоктониоза. Медленно и незаметно накапливаются в почве кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, в небольших количествах медь, марганец, цинк. Необязательно все это есть на вашем участке, но кое-что есть. А поэтому налипшую почву с клубней надо смыть водой. Как? В ведре с дырявым дном, в решете, в авоське, опуская в бочку с водой, я рассыпаю клубни на траве, тщательно обмывая водой. Хорошо просушенный под навесом картофель укладываю в «решетчатые» ящики и храню в коридоре городской квартиры.
И. Кривега, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 716 | автор: sadovod | 9 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"