Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Хранение картофеля в городской квартире | Овощеводство / картофель
Хранение картофеля в городской квартире
На протяжении ряда лет, я поступаю следующим образом. Сразу же при уборке промываю картофель в двух двухсотлитровых бочках. В одной мою, в другой прополаскиваю. Все это выполняю с помощью корзинки, сетки-«авоськи», в редких случаях - ведра с дырявым дном. Бывает, что промываю на траве, поливая из ведра или шланга. Вымытый картофель просушиваю и сортирую. Далее под затененным навесом картофель проветривается и проходит лечебный цикл. После этого укладываю его в деревянные ящики из реек, вместимостью 15-20 кг. Слои картофеля пересыпаю подсушенным мхом сфагнумом. При заготовке не выдираю его с корнями, а обрезаю так, чтобы остались стебельки 4-6 см. До глубокой осени они опять успеют отрасти. Доставленные в город ящики устанавливаю в полузатененном коридоре, один над другим. Условия хранения здесь близкие к оптимальным.
Все-таки к марту он прорастает, и приходится охлаждать клубни (для сдерживания ростков), периодически вынося на балкон на непродолжительное время (до 20-30 минут).
Нашел статью в «Приусадебном хозяйстве» № 10 за 1995 г. кандидата с.-х. Наук В. С. Серебренникова «В чем хранить картофель?». Сотрудники НИИ картофельного хозяйства рекомендовали хранить картофель до весны в лутрасиловых мешках.
Леонид Васильевич Порхунов (Приморский край, г. На-ходка) в «Огородных подсказках» № 3 за 1996 г. рассказывает, что хранит картофель в белых и черных мешках из укрывного материала. «Глазки, длительное время находящиеся в теплом помещении, начинают прорастать, в клубнях уменьшается запас питательных веществ, а это заметно ухудшает их вкус. Такие клубни - плохой семенной материал. Всходы от них появляются на неделю позже обычного».
Последнее замечание мне показалось очень важным. Ведь в наших климатических условиях мы боремся за сокращение сроков вегетации. Лето короткое, да и до массового распространения фитофтороза надо успеть убрать картофель. Лутрасил и другой подобный укрывной материал тормозит прорастание клубней.
В. С. Серебренников указывает, что в районах с суровым климатом, коротким теплым периодом (в Сибири, на Севере) особенно важно выбирать сорта, характеризующиеся длительным периодом покоя. Например, Кварц - ультраранний сорт, Голубизна - отличается пластичностью и способен в различных условиях давать 800-1000 кг с сотки. По вкусовым качествам он один из лучших - до 22 % крахмала, большое количество белков и витамина С. И знакомый всем сорт Приекульский. Под кустом созревает до 25 округлых, удобных для кулинарной обработки клубней. Все они отлично хранятся и не темнеют при варке.
Я выращиваю такие среднеранние(110-115 дней) сорта: Шаман - для сорта характерен длительный период покоя клубней, что позволяет хранить его в комнатных условиях, и Луговской. Для хранения использую неповрежденные куски лутрасила. Сшиваю их по три слоя в мешки удобного размера. Насыпаю клубни и плотно их упаковываю, не развязываю. Это обеспечивает постоянную (без резких колебаний) температуру. За месяц до посадки пересыпаю в однослойные мешки для проращивания.
И. Кривега





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 033 | автор: sadovod | 22 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"