Хранение картофеля в городской квартире На протяжении ряда лет, я поступаю следующим образом. Сразу же при уборке промываю картофель в двух двухсотлитровых бочках. В одной мою, в другой прополаскиваю. Все это выполняю с помощью корзинки, сетки-«авоськи», в редких случаях - ведра с дырявым дном. Бывает, что промываю на траве, поливая из ведра или шланга. Вымытый картофель просушиваю и сортирую. Далее под затененным навесом картофель проветривается и проходит лечебный цикл. После этого укладываю его в деревянные ящики из реек, вместимостью 15-20 кг. Слои картофеля пересыпаю подсушенным мхом сфагнумом. При заготовке не выдираю его с корнями, а обрезаю так, чтобы остались стебельки 4-6 см. До глубокой осени они опять успеют отрасти. Доставленные в город ящики устанавливаю в полузатененном коридоре, один над другим. Условия хранения здесь близкие к оптимальным. Все-таки к марту он прорастает, и приходится охлаждать клубни (для сдерживания ростков), периодически вынося на балкон на непродолжительное время (до 20-30 минут). Нашел статью в «Приусадебном хозяйстве» № 10 за 1995 г. кандидата с.-х. Наук В. С. Серебренникова «В чем хранить картофель?». Сотрудники НИИ картофельного хозяйства рекомендовали хранить картофель до весны в лутрасиловых мешках. Леонид Васильевич Порхунов (Приморский край, г. На-ходка) в «Огородных подсказках» № 3 за 1996 г. рассказывает, что хранит картофель в белых и черных мешках из укрывного материала. «Глазки, длительное время находящиеся в теплом помещении, начинают прорастать, в клубнях уменьшается запас питательных веществ, а это заметно ухудшает их вкус. Такие клубни - плохой семенной материал. Всходы от них появляются на неделю позже обычного». Последнее замечание мне показалось очень важным. Ведь в наших климатических условиях мы боремся за сокращение сроков вегетации. Лето короткое, да и до массового распространения фитофтороза надо успеть убрать картофель. Лутрасил и другой подобный укрывной материал тормозит прорастание клубней. В. С. Серебренников указывает, что в районах с суровым климатом, коротким теплым периодом (в Сибири, на Севере) особенно важно выбирать сорта, характеризующиеся длительным периодом покоя. Например, Кварц - ультраранний сорт, Голубизна - отличается пластичностью и способен в различных условиях давать 800-1000 кг с сотки. По вкусовым качествам он один из лучших - до 22 % крахмала, большое количество белков и витамина С. И знакомый всем сорт Приекульский. Под кустом созревает до 25 округлых, удобных для кулинарной обработки клубней. Все они отлично хранятся и не темнеют при варке. Я выращиваю такие среднеранние(110-115 дней) сорта: Шаман - для сорта характерен длительный период покоя клубней, что позволяет хранить его в комнатных условиях, и Луговской. Для хранения использую неповрежденные куски лутрасила. Сшиваю их по три слоя в мешки удобного размера. Насыпаю клубни и плотно их упаковываю, не развязываю. Это обеспечивает постоянную (без резких колебаний) температуру. За месяц до посадки пересыпаю в однослойные мешки для проращивания. И. Кривега
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|