Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Не цветет императорский рябчик | Вопросы-ответы
У меня не цветет императорский рябчик. Покупала луковицы размером с кулак. Ежегодно отрастает, а цветения нет. В прошлом году в июле выкопала луковицы – их много, но все мелкие – меньше яйца. Что я делаю неправильно?
И. Иванова, Санкт-Петербург

Причин нецветения вашего рябчика может быть несколько. Первое. Все рябчики – эфемероиды, т. е. растения, у которых срок вегетации жестко ограничен условиями зоны произрастания – сухие степи и полупустыни. Влага – только весной. Сошел снег, прошли весенние дожди – и надо мгновенно отвегетировать, отцвести, дать семена и спрятаться в виде луковиц или семян от летнего зноя. Дикие тюльпаны, многие лилии, дикие луки именно так себя и ведут. Рябчикам нужно максимально солнечное, хорошо прогреваемое место. Почва в идеале – легкий, хорошо стуктурированный суглинок, накануне посадки качественно заправленный перегноем. Имейте в виду, что рябчики – любители кальция, так что при подготовке участка добавьте на 1 м2 посадочной площади треть ведра доломитовой муки (можно и извести, но молотый доломит предпочтительнее). Если почва песчаная – тоже неплохо, но стоит увеличить количество органики. Вообще­то рябчик не самая прихотливая культура, растет даже на кислой торфяной почве, но в этом случае не цветет категорически, иногда закладывает бутоны, но те, не раскрываясь, желтеют и опадают.
Итак, конец июня. Весной ваши рябчики отрасли, опять не зацвели, начали желтеть. Выкопайте их, отряхните от земли и уберите в сухое теплое место – например, на чердак под крышу. Не бойтесь, если температура воздуха в летнем хранилище ваших луковиц будет в жаркие дни зашкаливать – именно в этих условиях на родине, в выжженной зноем почве у растения в луковице закладывается цветочная почка будущего года. Побег удалите, когда он засохнет, просто выдернув его. Выберите сухое место для посадки и подготовьте почву. Она должна быть перекопана не менее чем на 2 штыка лопаты – все лилейные любят, чтобы под луковицей было помягче и порыхлее. Желательно, чтобы место не продувалось сильными ветрами, иначе следующей весной вам придется подвязывать почти метровые цветоносы – сломает ветром. В конце августа – начале сентября на донце луковиц начнут отрастать молодые корешки – время сажать! На подготовленном месте выкопайте лунку объемом с литровую банку, на дно насыпьте 5 см крупнозернистого песка (гранитный отсев нежелателен – имеет кислую реакцию). Поставьте луковицу в лунку и посмотрите – от верхнего среза луковицы до уровня поверхности почвы должно быть 12-15 см. Далее тем же песком засыпаем луковицу «по плечики», и оставшийся объем заполняем рыхлой питательной землей, куда по инструкции можно добавить специализированное удобрение. Рассаживаем наш материал по схеме 10х10, если луковицы мелкие, и до 25х25 см – при размере с кулак. И ждем следующей весны.
Выкапывать ли рябчики ежегодно после окончания вегетации – вопрос спорный. Если они исправно цветут – выкапывать не каждый год, и только для того, чтобы выбрать на доращивание мелочь. Если же участок сыроватый (чего рябчик не любит), тогда целесообразно выкапывать и просушивать их ежегодно.
Последнее. Имейте в виду, что сильный своеобразный запах луковиц не любят кроты и грызуны – дополнительный плюс этого шикарно цветущего растения.
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 447 | автор: sadovod | 3 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (8)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"