Облепиха: и пища и лечение от недугов Собирать облепиху лучше в пасмурную погоду - под солнечными лучами ягоды становятся мягкими и их легко повредить. Убирать урожай нужно в рубашке с длинным рукавом - тогда колючки вас не повредят. Плоды можно хранить в холодильнике до 5 суток. 10-20 ягод, добавленные в банку с консервированными огурцами, придадут им оригинальный и неповторимый вкус. Ягоды облепихи также добавляют в консервированные компоты из яблок, груши и сливы. Отличной приправой к мясу является соус из облепихи - на 0,5 л сока добавить 50 г тертого чеснока, по щепотке соли и сахара. Способ сохранения урожая облепихи: ягоды очистить от мусора, не мыть, перемешать с сахаром (на 1 кг ягод 2 кг сахарного песка), уложить в стеклянные банки, закрыть промасленной бумагой. Сок облепихи, перемешанный с майским медом в пропорции 1 стакан на 3 стакана меда - отличное средство профилактики и лечения многих заболеваний. Облепиховое масло принимают как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное средство, а также для регуляции обмена веществ, профилактики атеросклероза, снятия аллергических кожных заболеваний. Измельченные листья облепихи используют для приготовления витаминного чая в смеси с мятой, листьями смородины, цветами зверобоя. Желе из облепихи. Ягоды перебрать, вымыть, откинуть, дать стечь воде. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю и прогреть, после чего отжать при помощи механической или электрической соковыжималки. Сок нагреть до 70°С, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут, постепенно уменьшая огонь. Горячую массу разлить в чистые, сухие банки, покрыть марлей и оставить до полного охлаждения. На поверхность желе положить смоченный водкой или спиртом кружок из кальки и закрыть полиэтиленовыми крышками для консервирования. Норма продуктов: сок облепихи - 1 л, сахар - 0,85 кг. Облепиховое масло. Ягоды промыть, откинуть, подсушить. Механической соковыжималкой отжать сок. Масло готовится из жома. Жом подсушить при температуре 50°С на противне в духовке (слой до 3 см), изредка помешивая деревянной палочкой. Для получения масла подходит любое растительное масло - оливковое, подсолнечное, соевое. Предпочтительнее оливковое - оно светлое, не имеет цвета и запаха. Способ 1. Подсушенный жом разделить на 3 равные части. Две части поместить в банки и плотно закрыть. Третью часть смолоть в кофемолке. Масло нагреть до 90°С в водяной бане, дать ему остыть до 50°С и залить им размолотый жом так, чтобы масло покрывало его на 2-3 см. Банку с маслом и жомом закрыть крышкой и поместить на час в водяную баню с температурой 35-40°С. Затем банку убрать в темное место, периодически помешивать. Через 2 недели масло профильтровать через двойную марлю, смолоть новую порцию жома и залить ее отфильтрованным маслом. Через 2 недели процесс повторить. Окончательно масло фильтруют дважды через холщовую тряпочку. Способ 2. Весь подсушенный жом измельчают, складывают в эмалированную посуду и заливают растительным маслом в соотношении 1:1 по весу, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане 5-6 часов. Готовое масло разливают по темным бутылкам, закрывают пробками (полиэтиленовые пробки не используют). Хранят масло в холодильнике. А. Сокольский Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|