Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Витамин А | Зелёная аптека
Витамин А Витамин А
Витамин А входит в группу жирорастворимых витаминов. В литературе можно встретить разные синонимы его названия: каротин, бета-каротин, ретинол, аксерофтол, провитамин А. На самом деле, витамин А образуется в организме человека (в стенках кишечника и печени) из растительных пигментов - каротинов или из их производных (каротиноидов). Последние имеют окраску желтую, оранжевую или красную.
Наиболее полезным является бета-каротин. Он относится к желтым пигментам, 1 мг его соответствует эффективности 0,17 мг витамина А. При дневной потребности человека 1 мг витамина А каротина нужно 6 мг. Но у разных авторов данные о потребности витамина А в сутки варьируют в пределах от 1 до 2,5мг.
Витамин А способствует росту молодого организма; увеличивает сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям; влияет на развитие клеток покровного слоя кожи, укрепляя защитные свойства кожи и слизистых оболочек; укрепляет сумеречное зрение, предупреждает конъюнктивит глаз, входя в состав зрительных пигментов. Он откладывается впрок в организме. Запасов его в печени может хватить на один - два года. Недостаток этого витамина чаще наблюдается у детей до 4-х лет, в то же время, избыток его для детского организма считается вредным.
В качестве специального лекарства витамин А можно принимать только по назначению врача, когда точно установлена его недостаточность. Зато есть универсальный способ обеспечения организма витамином А постоянным потреблением содержащих каротин овощей.
Высокое содержание каротина в отдельных овощах передается по наследству (генетически) и закрепляется на многие годы у каждой из культур.
Наиболее богаты каротином морковь, петрушка, сладкий перец, укроп, любисток, кориандр, рута, фенхель, чабер, кресс-салат, тыква, шпинат, эстрагон. Из этого перечня несколько культур всегда имеются на каждом огороде. Наибольшая польза от любого из овощей по каротину, разумеется, в свежем виде после съема с грядки.
Суточную потребность в каротине удовлетворит один стограммовый плод томата желтой окраски или 500 г красных плодов. Установлено что более редкая посадка томатов способствует увеличению накопления каротина в плодах. А вот при перезревании томатов содержание каротина снижается. Полностью прекращается образование его при продолжительной или часто повторяющейся во время плодоношения томата в теплице температуре 32°С и выше.
Небольшой пучок свежей петрушки почти полностью может удовлетворить суточную потребность в каротине (и в других витаминах). Еще лучше для этой цели составить пучок из различных пряных овощей.
Сладкий перец содержит больше каротина при полном вызревании (спелости). У любистока выше каротин на второй год выращивания при ранней срезке. Капуста брокколи по каротину превосходит масло, молоко и яйца. У моркови подзимний посев способствует увеличению накопления каротина в молодых корнеплодах.
Витамин А (каротин) не является стойким и разрушается при хранении и кулинарной обработке овощей. Его потерям способствует кислород - до 20 - 40%. Потери при поджаривании моркови составляют 5%, при длительном хранении - от 17% (сорт Шантене) до 40% (сорт Нантская), У сельдерея каротин лучше сохраняется в полиэтиленовых пакетах при 0... -1 °С.
Синтез витамина А в организме и его усвоение повышает марганец, а недостаток усиливается при недостатке витаминов В., Е и С, что в свою очередь, нарушает обмен витаминов Е, Д, и С. Это указывает на необходимость комплексного потребления ассортимента витаминных овощей.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном
России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 876 | автор: sadovod | 5 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"