Витамин А Витамин А входит в группу жирорастворимых витаминов. В литературе можно встретить разные синонимы его названия: каротин, бета-каротин, ретинол, аксерофтол, провитамин А. На самом деле, витамин А образуется в организме человека (в стенках кишечника и печени) из растительных пигментов - каротинов или из их производных (каротиноидов). Последние имеют окраску желтую, оранжевую или красную. Наиболее полезным является бета-каротин. Он относится к желтым пигментам, 1 мг его соответствует эффективности 0,17 мг витамина А. При дневной потребности человека 1 мг витамина А каротина нужно 6 мг. Но у разных авторов данные о потребности витамина А в сутки варьируют в пределах от 1 до 2,5мг. Витамин А способствует росту молодого организма; увеличивает сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям; влияет на развитие клеток покровного слоя кожи, укрепляя защитные свойства кожи и слизистых оболочек; укрепляет сумеречное зрение, предупреждает конъюнктивит глаз, входя в состав зрительных пигментов. Он откладывается впрок в организме. Запасов его в печени может хватить на один - два года. Недостаток этого витамина чаще наблюдается у детей до 4-х лет, в то же время, избыток его для детского организма считается вредным. В качестве специального лекарства витамин А можно принимать только по назначению врача, когда точно установлена его недостаточность. Зато есть универсальный способ обеспечения организма витамином А постоянным потреблением содержащих каротин овощей. Высокое содержание каротина в отдельных овощах передается по наследству (генетически) и закрепляется на многие годы у каждой из культур. Наиболее богаты каротином морковь, петрушка, сладкий перец, укроп, любисток, кориандр, рута, фенхель, чабер, кресс-салат, тыква, шпинат, эстрагон. Из этого перечня несколько культур всегда имеются на каждом огороде. Наибольшая польза от любого из овощей по каротину, разумеется, в свежем виде после съема с грядки. Суточную потребность в каротине удовлетворит один стограммовый плод томата желтой окраски или 500 г красных плодов. Установлено что более редкая посадка томатов способствует увеличению накопления каротина в плодах. А вот при перезревании томатов содержание каротина снижается. Полностью прекращается образование его при продолжительной или часто повторяющейся во время плодоношения томата в теплице температуре 32°С и выше. Небольшой пучок свежей петрушки почти полностью может удовлетворить суточную потребность в каротине (и в других витаминах). Еще лучше для этой цели составить пучок из различных пряных овощей. Сладкий перец содержит больше каротина при полном вызревании (спелости). У любистока выше каротин на второй год выращивания при ранней срезке. Капуста брокколи по каротину превосходит масло, молоко и яйца. У моркови подзимний посев способствует увеличению накопления каротина в молодых корнеплодах. Витамин А (каротин) не является стойким и разрушается при хранении и кулинарной обработке овощей. Его потерям способствует кислород - до 20 - 40%. Потери при поджаривании моркови составляют 5%, при длительном хранении - от 17% (сорт Шантене) до 40% (сорт Нантская), У сельдерея каротин лучше сохраняется в полиэтиленовых пакетах при 0... -1 °С. Синтез витамина А в организме и его усвоение повышает марганец, а недостаток усиливается при недостатке витаминов В., Е и С, что в свою очередь, нарушает обмен витаминов Е, Д, и С. Это указывает на необходимость комплексного потребления ассортимента витаминных овощей. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|