Козлятник (галега) На Северо-Западе успешно культивируется как козлятник восточный (кормовое растение), так и козлятник лекарственный (галета лекарственная, рутовка, козья рута). Это замечательное многолетнее растение семейства бобовых очень рано отрастает и используется в нескольких укосах как кормовое и лекарственное растение. В биохимическом составе растения много белка, содержащего незаменимые для организма аминокислоты, протеинов, витаминов. Технология выращивания проста. Поскольку культура многолетняя, почва должна быть плодородной, рыхлой, водопроницаемой, чистой от сорняков, слабокислой или нейтральной реакции. Вспашку проводят на полную глубину пахотного горизонта. Под основную перекопку вносят 400-700 кг/сотку органических удобрений. Возможно и внесение минеральных, только фосфорных и калийных (в азоте культура не нуждается). Лучший срок посева - весна. Семена перед посевом скарифицируют (трут наждачной бумагой), по возможности обрабатывают ризоторфином и проводят рядовой посев из расчета 6-10 кг семян на 1 га, заделывая на глубину около 1,5-2 см, плотно утрамбовывая. Это растение замечательно тем, что его можно использовать по-разному, как кормовое растение, как прекрасный медонос, для зеленных удобрений, как лекарственное сырье. По истечении срока эксплуатации (через 8-10 лет) участок перепахивают, и последующие культуры уже будут обогащены «сидеральным» удобрением. Конечно, на делянках перекопку можно проводить и раньше, по мере необходимости, но лучше не раньше чем через 2-3 года после посадки. Галега лекарственная содержит алкалоид галегин, который снижает сахар в крови и действует подобно инсулину. Препараты, созданные на основе козлятника стабилизируют работу сердца, снижают кровяное давление, помогают при лечении геморроя и ожирения. Обладают потогонным и мочегонным действием. В домашних условиях из заготовленного и высушенного в обычных условиях сырья (сырьем является надземная часть растения) можно приготовить водный настой и настойку. Водный настой: 1) 1 десертную ложку травы залить 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1-2ст. л. за 1 час до еды 3-4 раза в день. 2) 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, помещают в эмалированную посуду и держат на кипящей водяной бане 15 минут, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике 3 дня. Настойка: измельченную траву заливают 70%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день после еды. В. Богданова
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|