КОЗЛЯТНИК: ЛЕКАРСТВО, ПОЛЬЗА, КРАСОТА Это кормовое, лекарственное, овощное, декоративное, а также медоносное растение прозвали галегой, или козлятником. Родина галеги – Кавказ. В диком виде она встречается на злаково-травянистых лугах, чаще во влажных местах. Известно 2 вида галеги – лекарственная и восточная. Первый из них еще в XVII в. применяли в народной медицине многих стран Западной Европы как потогонное, мочегонное, глистогонное и молокогонное средство. Салат из молодых листьев козлятника у кормящих женщин увеличивает количество молока. В переводе с греческого галега так и называется – «действующая на молоко». А еще, в химический состав растения входит галегин, снижающий содержание сахара в крови. Поэтому чайный сбор с этим растением рекомендуется для больных сахарным диабетом. Козлятник же восточный, наоборот, содержит очень мало галегина, а потому считается ценным кормовым растениям. Всем, кто занимается животноводством, стоило бы обратить на него внимание. Козлятник можно выращивать во всех сельскохозяйственных регионах страны, причем по 10-15 лет на одном месте, что резко снижает затраты на его возделывание, а зеленой массы он дает по 2-3 урожая в год. Растение морозостойкое – весной и осенью выдерживает заморозки до –5…6 оС и спокойно переносит суровые и бесснежные зимы с морозами в 25 оС, а при хорошем снежном покрове и до –40 оС. Рано весной козлятник начинает быстро отрастать и вплоть до поздней осени давать по 100 т/га зеленой массы. Питательная ценность растения очень высока. Козлятник восточный хорошо едят все виды домашних животных вплоть до кроликов и птицы. Причем это одна из немногих бобовых культур, которая не вызывает тимпании (вздутия живота) у животных. Из травы можно готовить сено, силос, травяную муку и гранулы. Интересно, что листья при высыхании не осыпаются, – и это очень важно при заготовке сена. Более того, растение остается зеленым вплоть до созревания семян, поэтому можно одновременно получать и семена, и зеленую массу на корм. Как бобовая культура козлятник повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру, накапливает в пахотном слое до 600 кг/га чистого биологического азота. Галегу по праву можно назвать «фабрикой» органических и азотных удобрений. Там, где она росла, почва очищается от сорняков, возбудителей болезней и вредителей, не развивается водная и ветровая эрозия почв. Это лучший предшественник для многих культур. Козлятник – хороший медонос. Он начинает цвести вслед за яблоней, а продолжается цветение 30-40 дней. В отличие от люцерны у козлятника цветки открытые, нектарники расположены неглубоко, поэтому их охотно посещают пчелы и шмели. Мед обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. Что же представляет собой галега восточная и как ее вырастить в саду или на огороде? Внешне это довольно большой куст с 10-18 стеблями высотой 100-150 см. Корневая система мощная, стержневая, проникает на глубину 60-90 см, но основная масса корней расположена в пахотном слое почвы. На главном корне на глубине 2-5 см формируется до 18 корневых отпрысков, которые разрастаются горизонтально во всех направлениях. В подземной части стеблей ежегодно образуется 3-4 зимующие почки. Благодаря такой способности к вегетативному размножению посевы козлятника с годами не изреживаются, что выгодно отличает его от традиционных многолетних бобовых трав. На корнях одного растения образуется до 1500 и более клубеньков, бактерии которых усваивают азот из воздуха. Стебель прямостоячий, полый, с 7-14 междоузлиями. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Цветки (30-70 шт.) сине-фиолетовые (у галеги лекарственной белые или сиренево-голубые), собраны в крупные соцветия-кисть. На каждом растении от 5 до 20 соцветий, поэтому галега вполне декоративна. Плод – боб с 3-7 семенами, нерастрескивающийся и неопадающий, поэтому потерь при уборке не бывает. Семена почковидные, желтовато-зеленые, крупнее, чем у люцерны и клевера, созревают в средней полосе в конце июля. На небольших участках кисти срезают вручную, сушат и обмолачивают. Всхожесть семена сохраняют 8-10 лет. При посеве заделывают семена на 1,5-2 см, не глубже, и обязательно прикатывают. Размножается козлятник как семенами, так и вегетативно – частями куста. Наилучший срок сева – ранняя весна. Для формирования корневых отпрысков и зимующих почек, от которых зависят перезимовка и отрастание растений весной, требуется 100-120 дней. Семена имеют труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку, поэтому перед посевом надо провести скарификацию, например, потереть их наждачной бумагой. А для хорошего развития клубеньков на корнях растения семена подвергают следующей обработке. Надо найти старовозрастные растения козлятника, выкопать корни с клубеньками, растереть их в ступке, развести водой, образовавшейся «болтушкой» смочить семена и в тот же день посеять во влажную почву. Либо подкормите всходы азотным удобрением, лучше мочевиной. После всходов 20-30 дней медленно развивается надземная масса и активно растет корень, поэтому надо следить, чтобы посевы не зарастали сорняками. К концу вегетации растения обычно достигают высоты 50-90 см, но только отдельные экземпляры. Осенью, в конце сентября – начале октября их срезают на высоте 15-20 см. Наилучшее развитие и рост козлятника будет на второй и в последующие годы, особенно при поливе. После первого укоса, в конце мая, через 60-70 дней уже можно начинать второй. И еще одна особенность – козлятник не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Уход за растениями обычный: в первый год рыхление междурядий, полив, подкормка фосфорно-калийными удобрениями рано весной и после каждого укоса зеленой массы (1 ст. л. на 10 л воды), разведенным перебродившим коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Козлятник очень отзывчив на калийные подкормки, особенно древесной золой. А внекорневые подкормки в начале цветения гуматом натрия, микроудобрениями значительно увеличивают урожай семян и зеленой массы. Козлятник восточный и лекарственный нельзя высевать рядом, так как это перекрестноопыляющиеся растения. Так что на кормовые цели используйте галегу восточную, а на лечебные – галегу лекарственную, которую следует применять под контролем врача, потому что в больших дозах она ядовита. Обычно заготавливают верхушки растений длиной до 20 см во время цветения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Срок хранения сухой травы – 1 год. В. Гущина, канд. с.-х. наук Газета «САДОВОД» № 35, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|