Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Стахис, или китайский артишок | Овощеводство
Стахис, или китайский артишок
Стахис, или китайский артишок – многолетнее клубнеплодное растение из семейства яснотковых. Но садоводы чаще выращивают его в однолетней форме. В Китае как овощное и лекарственное растение стахис известен с глубокой древности. В начале ХХ в. его стали активно возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов и огородников, которые его выращивают.
Стахис образует раскидистый куст высотой до 50¬60 см, с первого взгляда напоминающий куст мяты или крапивы. Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками, поэтому стебли на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части.
Листья у стахиса крупные, продолговатые, темно­зеленые, тоже покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в колосовидные соцветия.
Корни у стахиса сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50¬60 см и располагаются поверхностно на глубине 5¬15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40¬50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков.
Эти клубеньки обладают оригинальной формой, напоминающей витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 г. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, его размножают только этими клубеньками.
У стахиса в пищу употребляют клубеньки, которые в варёном виде напоминают одновременно цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами.
Главные особенности стахиса – его клубеньки вообще не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для страдающих сахарным диабетом. Они не только полезны, но и целебны при этом заболевании, поскольку содержат в своем составе стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом. Это делает его важным продуктом для таких больных.
Лечебные свойства стахиса лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 оС клубеньках. При более высокой температуре эти свойства теряются. Поэтому для больных сахарным диабетом рекомендуются бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в свежем виде.
Растение неприхотливо к условиям выращивания и холодостойко. Даже в малоснежные суровые зимы клубеньки не погибают, сохраняясь в земле со слабым снежным укрытием. Стахис легко переносит полутень, поэтому его часто высаживают при отсутствии свободной площади в приствольных кругах под кронами взрослых плодовых деревьев.
Он хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается вода. Но особенно хорошо чувствует себя на легких, плодородных и достаточно увлажненных.
Выращивают стахис в подавляющем большинстве в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийных удобрений. При весенней посадке почву рыхлят, предварительно внеся по 1 ч. л. аммиачной селитры на м2.
Обычно в открытый грунт стахис сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.
Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7¬8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40¬60 см. После посадки почву разравнивают граблями.
При весенней посадке всходы появляются через 15¬20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков.
В период цветения растения очень осторожно окучивают, пригребая к ним только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе.
Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 шт. и более.
Клубеньки стахиса хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0…2 оС и относительной влажности 85¬90 %. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше сохранять в земле до весны.
Ранней весной выкапывают из земли часть свежих клубеньков для потребления, а чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно сажать на новом месте.
Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же где­то случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №32, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 771 | автор: sadovod | 13 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"