Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Душистый лук | Овощеводство / лук
Душистый лук
Душистый лук широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии. И хотя им питается более трети населения земного шара, в России он известен мало, хотя часто встречается в диком виде на юге Сибири, на Дальнем Востоке под разными названиями – ветвистый, пахучий, китайский, джусай, чесночный, горный и т. д.
Свое название он получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. В пищу у него используют листья и соцветия, которые применяют для приготовления деликатесных блюд.
Это многолетнее растение с сочными, линейными, темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом, которые образуются в течение всего периода вегетации с весны до осени.
Через месяц после отрастания первые листья отмирают, но каждые 10-12 дней появляются новые листья. Они сочные, тонкие, довольно широкие, темно-зеленые. Обычно к моменту высадки репчатого лука в грунт на перо листья душистого лука уже готовы к срезке.
В отличие от большинства других многолетних луков листья душистого лука почти не грубеют, т. к. содержат всего 1,5 % клетчатки. Они обладают нежным полуострым вкусом и слабым чесночным ароматом. Душистый лук содержит до 11 % сухих веществ, в т. ч. до 3 % сахаров.
Листья душистого лука богаты витамином С – до 50 мг%, каротином – до 3 мг%, а луковицы – до 20 мг% витамина С. Богат душистый лук эфирными маслами и физиологически активными веществами, оказывающими мочегонное, желчегонное и капилляроукрепляющее действие. Как и другие виды лука, он содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.
В целом по содержанию питательных веществ душистый лук значительно богаче, чем широко распространенный в садах и огородах лук­батун.
В тибетской медицине душистый лук широко применяется для лечения хронических гастритов, астматического кашля, болезней сердца, как кровоостанавливающее и повышающее сопротивление организма средство.
На второй год жизни растение дает жесткую цветочную стрелку высотой до 50 см. Нередко цветоносы одревесневают к началу цветения. Цветет растение очень долго. Цветки крупные, белые, с фиолетовой полоской, обладают приятным, совершенно не характерным для луков ароматом с чесночным привкусом и являются отличным медоносом, их очень охотно посещают пчелы.
Настоящей луковицы растение не образует. Имеется лишь небольшая ложная луковица диаметром около 1 см, покрытая бурой оболочкой. Она прикрепляется донцем к корневищу. Корни у растения мощные, струновидные, они проникают в почву на глубину до 70 см, хотя их основная масса находится на глубине 10-25 см. На донце плотно размещаются белые чешуи, между которыми и на вершине донца развиваются вегетативные почки.
Душистый лук – морозостойкое растение, при среднем снежном покрове он легко переносит морозы до –45 оС и может произрастать даже в северных районах страны. Его молодые листья переносят весенние заморозки до –7 оС. А прорастание семян начинается при температуре 2…3 оС.
Душистый лук светолюбив, засухоустойчив, неприхотлив, особенно хорошо растет на рыхлых, плодородных, умеренно¬влажных почвах. Предшественниками могут быть любые овощи кроме лука и чеснока. Плохо переносит высокую кислотность почвы, поэтому кислые почвы надо известковать.
Душистый лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке. Часто его высаживают под кустами ягодников для предохранения их от тли и других вредителей.
При этом участок для его выращивания должен быть достаточно увлажненным или обеспеченным постоянным поливом. Тогда до глубокой осени будут отрастать сочные, нежные листья. Они толстостенные, длинные (около 40 см), узкие, с желобком и закругленными концами. При недостатке влаги в почве листья сразу становятся жесткими и неприятными на вкус.
Участок готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2 до 1 ведра перепревшего компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийных удобрений, 1 стакану золы. В зависимости от состава почвы и ее кислотности вносят известь и песок. При весеннем бороновании почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.
Размножают душистый лук семенами ранней весной, рассадой – летом или ранней осенью, либо делением кустов. Семена заделывают в почву на глубину 2 см, посевы прореживают в фазе 1-2 листьев. Рассаду на постоянное место высаживают в 2-месячном возрасте весной или в начале сентября.
Размножать душистый лук делением многолетних растений лучше всего весной. В конце лета это лучше не делать, т. к. в это время растения еще цветут и поэтому приживаются плохо. Каждая отделенная часть должна иметь 2-3 почки. При этом листья обрезаются на 3-5 см от луковицы, а корни укорачивают на половину длины.
Растения высаживают в хорошо увлажненные бороздки глубиной 6-8 см с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями 15-20 см. После посадки растения обильно поливают водой до полного их приживания.
В первый год растение образует 2-3 побега с 3-4 листьями, а на третий год появляется уже 6-8 побегов, т. е. с каждым годом число листьев значительно увеличивается.
Уход за душистым луком состоит из прополок, рыхлений, подкормок и регулярных поливов. При рыхлении луковицу не засыпают, а наоборот, освобождают от почвы, отгребая ее в междурядье.
Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 ч. л. на 1 м2), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать Эпином Экстра (1 ампула на 5 л воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях. А через 12¬15 дней после этого посадки необходимо опрыснуть раствором Феровита (1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.
Листья начинают срезать на второй год жизни растения при достижении ими высоты 25-30 см. За сезон проводят 3-4 срезки листьев по мере их отрастания. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды). Последнюю срезку делают не позднее середины августа, чтобы дать растениям возможность подготовиться к зиме. Глубокой осенью срезают все листья и стрелки.
На одном месте лук душистый выращивать более 4 лет не следует, поскольку растения сильно разрастаются и начинают теснить друг друга, в результате чего их продуктивность снижается.
В последние годы в Государственный реестр селекционных достижений занесены несколько сортов душистого лука. Все они отличаются быстрым отрастанием зелени, высокой урожайностью и продолжительным поступлением нежной продукции.
Априор – среднеранний, зимостойкий, салатный сорт лука. Листья темно­зеленые, линейные, сочные, с легким чесночным вкусом, длиной до 30 см и шириной до 1 см. Урожай зеленого лука 1,5-3 кг с 1 м2.
Ароматный – раннеспелый сорт лука. Листья темно­зеленые со слабым восковым налетом, длиной до 30 см, со слабым чесночным ароматом. Урожай зеленого лука за 3 срезки – до 4,5 кг с 1 м2.
Бенефис – среднеспелый, зимостойкий сорт лука. Листья длиной до 40 см и шириной до 1,2 см, со слабым восковым налетом и чесночным ароматом. Урожай зеленого лука за 3 срезки – до 4,5 кг с 1 м2.
Джусай – позднеспелый универсальный сорт. На растении имеется 4-5 листьев длиной до 30 см. Консистенция листьев нежная, аромат слабый, чесночный.
Звездочет – среднеспелый урожайный сорт для потребления в свежем виде. Листья длиной 35-50 см, со слабым восковым налетом. Его характерная особенность – очень быстрое отрастание листьев и продолжительное поступление очень нежной зелени.
Каприз – среднеспелый сорт для употребления в свежем виде. Листья темно­зеленые, с восковым налетом, узколинейные, длиной до 50 см, шириной более 1 см. Вкус листьев слабоострый, с чесночным ароматом. Урожай за сезон до 3 кг с 1 м2.
Пикантный – среднеспелый салатный сорт. Листья темно­зеленые, плоские, сочные и нежные, без остроты, с легким чесночным вкусом. Отличается низким содержанием клетчатки, поэтому его листья не грубеют до глубокой осени. У цветущих растений приятный аромат гиацинта.
Душистый лук очень красив как декоративное растение и его можно выращивать в зоне отдыха вместе с цветами. Примерно над десятым листом у него отрастает цветочная стрелка высотой до 50 см с рыхлым конусовидным зонтиком крупных белых душистых цветов с очень приятным ароматом.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 724 | автор: sadovod | 13 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"