Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Черемша | Овощеводство
Черемша
Черемшу часто называют медвежьим луком в связи с тем, что медведи после зимней спячки жадно пожирают эту траву, словно знают, что она лучше всего очищает от шлаков их желудок, кишечник и кровь. Ведь недаром больные кошки и собаки убегают из дома в тайгу, находят там черемшу и возвращаются домой совершенно здоровыми.
В России встречаются два близких вида этого дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один из них лук победный, или победоносный произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон,
т. к. отрастает очень рано весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.
Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, ведь она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук в лесах варварски уничтожается. В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша прилично отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков.
Это одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений черемши.
Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.
На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.
Совсем необязательно бродить по лесу в поисках черемши, ее можно вырастить и на своем участке. Черемша на одном месте может расти
4-5 лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбива, нетребовательна к плодородию почвы, не переносит только очень сильнокислые и щелочные грунты.
При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в затененных местах, под деревьями, на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 м2 грядки.
Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т. е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.
По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения. Но на каждом побеге формируется только одна замещающая луковица.
Если вы намерены постепенно создать целую грядочку из черемши, то ее размножают делением таких кустов в период с середины июля до сентября. Луковицы лучше сажать на грядке рядами по схеме 25х20 см или выращивать как красиво цветущее, декоративное лиственное растение на весенних клумбах.
Технология ухода за ней точно такая же, как за луком-батуном. Уход в основном состоит из рыхлений почвы, тщательной прополки сорняков и формирования гнёзд с луковицами (не более 5-6 шт.), которое производят, отделяя лишние луковицы. При этом надо иметь в виду, что черемша требовательна к наличию влаги в почве в период активного роста, т. е. до середины июня.
Начиная со второго года после посадки луковицы надо засыпать тонким слоем опавшей листвы, т. к. луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни. Таким образом постепенно получается «слоеный пирог» из корней и прелых листьев. Этого удобрения обычно почти достаточно для нормального роста черемши.
Черемшу можно размножать и семенами, но этот процесс очень длительный, поскольку из семян растения развиваются очень медленно и зацветают только на 4-5-й год. К тому же семена быстро теряют свою всхожесть. Они прорастают лучше при подзимнем посеве в сентябре или после длительной стратификации при температуре 0…3 0С. Поэтому способ применяют только в случае невозможности достать луковицы.
Лучше всего сеять семена осенью на глубину 0,5-1 см и присыпать их листьями. Но если вы приобрели семена зимой, то лучше их разделить на 3 части. Одну часть посеять как можно раньше весной. Другую часть семян надо выдержать при температуре 0 0С в холодильнике 75-80 дней в смеси с влажным песком, а затем весной посеять в почву с температурой 6…8 0С. А третью часть посеять на грядку под зиму. На второй год луковички собирают и используют их для посадки на постоянное место.
Медвежий деликатес – новейший раннеспелый сорт черемши. Предназначен он как для использования в свежем виде, так и для маринования и засолки. Розетка листьев вертикальная, высотой до 50 см. Листья длинные, широкоовальные, со слабым восковым налетом. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Первый сбор листьев проводят через
15 дней после начала их отрастания. Урожай зелени до 2 кг с 1 м2.
Черемша имеет богатейший химический состав. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черешках содержится больше, чем в других многолетних луках, полезных микроэлементов. В них много эфирного масла, фитонцидов, сапонинов, алкалоидов, флавоноидов, органических кислот и других полезных веществ. Все части черемши имеют ярко выраженный, мягкий чесночный запах и вкус.
В Сибири черемша всегда считалась ценнейшим противоцинготным средством. Поэтому здесь ее употребляют не только в свежем виде, но и в больших количествах засаливают на зиму.
Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемических болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах.
Но более всего ценен свежий сок черемши. Его употребляют при цинге и авитаминозе, при желудочно-кишечных расстройствах, он вызывает аппетит и улучшает пищеварение, применяется как средство против глистов.
Сок черемши обладает сильными бактерицидными свойствами при лечении любых воспалительных процессов в организме. Он действует общеукрепляюще, повышает половое влечение. Наружно соком черемши обмывают раны, что вызывает их быстрое заживление.
Помимо всего прочего черемша является и хорошим консервантом, в старину ее листьями перекладывали продукты, чтобы продлить срок их хранения.
Д. Черняева
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 070 | автор: sadovod | 17 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"