Чуфа понравится ВСЕМ Прежде чем так утверждать и тем более рекомендовать эту культуру для возделывания, допустим, на северо-западе Нечерноземья, вкратце ознакомимся с характеристиками и биологическими особенностями этого растения. Чуфа, многолетнее травянистое растение семейства осоковых. Родина ее – Северная Африка и страны Средиземноморья. Промышленные плантации чуфы расположены в Испании, Италии, Египте, Судане, Марокко, Южной Америке. А как выглядит чуфа? Это растение с трехгранным стеблем (редкое в природе явление, подобно выглядит и пустырник; так его можно отличить от других похожих на него лекарственных растений), которое образует на подземных побегах множество (до 500 шт. в одном гнезде) мелких клубеньков размером с миндалину. Отсюда имеет и другое название: «земляной миндаль». В культуре чуфа возделывается как однолетнее растение. Насколько это древняя культура можно судить хотя бы по тому, что клубеньки чуфы находили в египетских пирамидах. В Россию чуфа была завезена в конце XVIII в. Затем она оказалась надолго и незаслуженно забыта. Сегодня она рассматривается как новое растение. «Чуфа очень полезна при диабете, она намного эффективнее топинамбура (земляной груши), в отличие от него – хорошо хранится. Растение пышное, красивое и очень украшает участок» (В. Петренко, садовод, Тамбовская область). Но для нас северян главное то, что хотя чуфа растение южное, ее выращивают под Санкт-Петербургом. «Чуфа может расти на разных почвах, но лучше удается на плодородных, легких и теплых, на хорошо освещенных местах. Размножают ее клубеньками, посевом в гнезда на прогретой почве на глубину 5 см или рассадой; размещение по схеме 40х60 см. Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах. Уборку клубеньков осуществляют после подсыхания листьев. В чуфе содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Она легко усваивается организмом, служит профилактическим лечебным средством для желудочнокишечного тракта. Клубеньки идут в пищу в сыром, жареном виде, для приготовления напитков и кондитерских изделий» (Э. Феофилов, засл. агроном России). Как же вырастить эту культуру на своей грядке? Сделать это не сложно. Здесь, на СевероЗападе сажаем мы чуфу во второй декаде июля, когда температура почвы достигает не менее 12 оС. Глубина лунок 7 см, расстояние между лунками 30 см. В одну лунку сажаем 5-6 клубеньков. Несколько раз растения окучиваем. Под землей на корнях вырастают клубеньки размером до 4 см, они имеют очень приятный ореховый вкус. В выращивании чуфы есть маленькие тонкости. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на 5-7 дней. Перед хранением клубеньки нужно хорошо просушить, после чего орешки становятся жесткими, а их тоненькая кожура – сморщенной. Не паникуйте – перед употреблением замочите их на несколько часов в воде, они приобретают свой прежний вид. И. Кривега Газета "САДОВОД" №9, 2012г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|