Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тысячелистник в моем саду | Зелёная аптека
Тысячелистник в моем садуТысячелистник в моем саду
Есть такое растение — тысячелистник. Кто-то принимает его за сорняки, агитирует вносить его в компост, кто-то совершенно справедливо считает его ценным лекарственным растением, кто-то вообще им не интересуется, а потому и ничего о нем не знает.
Сказать, что он растет везде, значит погрешить против истины. Несколько лет назад мне это растение потребовалось для лечения. Я тщетно искал его вокруг нашего садоводства, но не нашел. Понятное дело - болотистая местность и просто болото. Я обегал четыре заброшенных хутора и наконец, нашел три невзрачных растеньица. Один экземпляр оставил на месте для размножения, а два принес к себе на участок и тут же высадил под яблоней в двух метрах от штамба дерева. Пришельцы прижились. Стали вегетировать и в конце августа зацвели, Срезать цветки я не стал (хотя именно из них изготавливают настой) - решил размножить. Сейчас у меня тысячелистник растет в разных местах, мне вполне хватает.
Итак, тысячелистник - род многолетних трав семейства сложноцветных. Имеется свыше 100 видов, преимущественно в умеренных зонах Северного полушария. В бывшем СССР - 45 видов. Два вида занесены в Красную книгу СССР. Это растение относится к кремиефильным. (Кремнефильные растения интенсивно поглощают кремний из почвы.) Помимо поставки кремния в организм человека( тысячелистник имеет большое лекарственное значение. Народная медицина при порезах советует свежеотжатым соком растения смазывать ранки, он останавливает кровотечение. Сок тысячелистника хорошо лечит старые и гноящиеся раны. Летом надо сорвать тысячелистник, размять его и наложить на поврежденное место. Повязку менять несколько раз в день, и ранка за 4-5 дней заживет. Зимой поможет состав из высушенного тысячелистника и ромашки аптечной (3:1). Другой способ: измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника, залить кипятком, наложить повязку, менять ее два-три раза в день.
Иногда, по непонятной причине, у меня случаются несильные колющие боли в желудке. Тут же я срываю листья тысячелистника и делаю из них настой (настаиваю минут 30-40). После применения внутрь этого настоя боль тут же исчезает. Заготовленный же впрок этот настой уже не дает такого эффекта. В чем тут дело, я не знаю. Кстати, только что сорванные листья ежевики я применяю по такой же схеме. Боли сразу же утихают и больше не возобновляются.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 389 | автор: sadovod | 15 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"