Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Полезные сорняки | Зелёная аптека
Полезные сорняки
«Как вы справились со снытью?» – спрашивает один огородник другого. – Мы ее съели!» Такой диалог может вызвать насмешливую улыбку. Но я хочу предостеречь: не торопитесь записывать любителя сныти в чудаки. Многие дикорастущие растения, которые часто считают ненужными сорняками, можно употреблять в пищу – готовить с ними супы, вторые блюда, салаты.
До появления на Руси картофеля главной пищей сельских жителей была репа. Второе место занимали дикорастущие травы, грибы и ягоды, которые собирали дети и старики. Предки наши не были вегетарианцами, но мяса ели немного. Во-­первых, из-за постов, а во-вторых, потому, что уважительно относились к природе и в период размножения животных не только не били домашний скот, но и почти не охотились. Поэтому в жизни каждой семьи были достаточно длительные периоды фактически чисто вегетарианского питания.
Вегетарианство не только философская система, но и серьезная медицинская проблема. Биохимическую основу жизнедеятельности нашего организма составляют белки. Каждый белок имеет свои особые функции: одни участвуют в образовании различных структур организма (оболочек и внутренних структур клеток, стенок кровеносных сосудов, связок, хрящей и т. д.), другие (гормоны) – в управлении всеми жизненными процессами организма, третьи (ферменты) регулируют химические процессы. Выполняют белки и защитную функцию.
Молекула белков строится из аминокислот (всего их 20 видов). Не вдаваясь в тонкости биохимии, скажем лишь, что эту молекулу можно сравнить с ниткой бус, состоящей из бусинок (аминокислот) различной величины и формы, каждая из которых может использоваться неоднократно. Из 20 разновидностей бусинок­аминокислот большинство организм может создать сам, а другие должен обязательно получать с пищей, поэтому их называют незаменимыми аминокислотами.
По биологической природе мы всеядны, то есть нам подходят и животные, и растительные белки, но животные белки гораздо ближе к нашим по составу. У растений количество видов бусинок­аминокислот обычно меньше двадцати. Поэтому, употребляя какое­либо растение в пищу, мы недополучаем нескольких бусинок, а значит, и «строительного материала» для синтеза белков, в том числе незаменимых аминокислот. Именно поэтому растительные белки называют «неполноценными».
«Полноценный» белок должен содержать все незаменимые аминокислоты, иметь их в соотношениях, максимально близких к белкам человека, и легко перевариваться. Этим требованиям лучше всего отвечают белки материнского молока. Растительные же белки не соответствуют ни одному из них. Заменить один «полноценный» белок можно сочетанием нескольких «неполноценных», различающихся своим аминокислотным составом.
То есть вегетарианство возможно только в том случае, если есть возможность употреблять очень разнообразную растительную пищу. В странах субтропического и тропического поясов это вполне реально, так как там количество видов съедобных растений, культурных и дикорастущих, очень велико.
Другое дело – наша зона рискованного земледелия. У нас набор сельскохозяйственных культур ограничен. Импортные овощи и фрукты не всем по карману, а опыт сбора дикорастущих трав, или «дикоросов», почти утерян. Хотя само понятие «дикорос» весьма относительно. То, что у нас считают сорняками, в других странах культивируют как овощи, например пастушью сумку в Китае и лопух во Франции.
К счастью, не перевелись еще энтузиасты, сохраняющие и возрождающие опыт наших предков. Из всех растений советую обратить внимание на крапиву и стараться обязательно включать ее в питание. Это растение содержит практически все незаменимые кислоты (кроме треонина). И что самое удивительное, по содержанию ценных аминокислот: триптофана, аргинина, изолейцина – крапива приближается к говядине и свинине.
Одни растения употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, а другие – только после предварительной обработки, что связано с необходимостью удалить из них горечи или сильнодействующие биологически активные вещества.
Растения для супа, используемые в свежем виде: вероника, душица, жеруха, звездчатка, кипрей (иван-чай), кислица (заячья капуста), колокольчик скученный, крапива, кровохлебка, лапчатка гусиная, липа, лопух (молодые побеги), мальва, огуречная трава, чертополох, очиток большой, лебеда, осот, пастушья сумка, сныть, сурепка, тростник, листья хрена, щавель.
Растения для супа, используемые в виде заготовок: борщевик (соленый); горец змеиный и горец птичий (сушеные); камыш, щавель, рогоз, стрелолист и лапчатка гусиная (мука из корневищ); клевер ползучий, крапива, лебеда, подорожник и сныть (квашеные); одуванчик (вымоченный); лопух (мука из вымоченных и высушенных корневищ).
Салатные растения: бодяк, вероника, горец птичий (спорыш), горец змеиный, гравилат, душица, жеруха, звездчатка, ложечница (ее семена продаются в семенных магазинах под смешанным латинско¬русским названием «Эрука лесная»), катран, эндивий (цикорий однолетний), щавель, лопух, кипрей, кислица, клевер ползучий, колокольчики, крапива, сныть, кровохлебка, лапчатка гусиная, лебеда, чертополох, липа, мальва (алтей), мята перечная, нивяник, бораго (огуречная трава), одуванчик (после вымачивания), очиток видный, осот, примулы, пастушья сумка, подорожник, сурепка, тростник.
Растения для гарниров: рогоз, лопух, папоротники орляк и мужской, лилейник бурый, хвощ полевой.
Растения для чаев: вероника, горец птичий, гравилат, душица, зверобой, чабер, кипрей (иван¬чай), липа, курильский чай, щавель конский, калина и рябина (ягоды), кислица, клевер ползучий, крапива, лапчатка гусиная, малина, земляника, черника, брусника (лист), мята, полынь.
«Кофе» можно приготовить из корней двулетнего цикория и желудей.
Многие дикорастущие травы и садовые растения используют как необычные пикантные приправы.
Для этих целей годятся разные части растений.
Листья – у всех пряных трав: котовника, мелиссы, монарды, розмарина, душицы, чабреца (тимьяна), зверобоя, калужницы, колокольчика и полыни.
Листья калужницы, колокольчика и полыни лучше предварительно высушить. Листья полыни обладают очень специфическим вкусом. Они придают блюду не только своеобразный аромат, но и легкую горчинку. Если добавить их к мясу или птице, они приобретут пикантный вкус дичи. Кроме того, это незаменимый компонент при приготовлении домашних ликеров.
У настурции и можжевельника обыкновенного в качестве приправы используют плоды. Сушеные и измельченные соцветия пижмы напоминают по вкусу корицу.
Употребление в пищу «дикоросов» не только расширяет ассортимент растительной пищи, но и помогает при некоторых заболеваниях.
Мука из корня одуванчика, добавляемая в пищу как горьковатая приправа, прекрасно выводит радионуклиды.
Салат из лопуха уменьшает боли в суставах при артритах.
Щирица содержит много витамина Е, а шпинат и марь – железа и фосфора, поэтому их полезно употреблять при остеопорозе.
Так что не спешите выбрасывать сорняки в компостную кучу. «Дикоросы» сделают ваш стол более разнообразным и полезным.
Д. Сумароков,
докт. биол. наук
Газета "САДОВОД" №5. 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 551 | автор: admin | 6 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"