Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Золотой ус (каллисия душистая) | Зелёная аптека
Золотой ус (каллисия душистая)Золотой ус (каллисия душистая)
Золотой ус, это растение, которое прочно завоевало подоконники квартир и частных домов, в которых живут всё знающие и понимающие, наши любимые мамы и бабушки. Именуют они, да и не только они, золотой ус по-разному, кто-то каллисией, кто-то кализеей, но чаще всего именно золотым усом.
Мало кто знает но золотой ус это любимое растение не только бабушек и мам, но и монахов Тибета, причем изначально поселилось оно там не из-за того что ценное и полезное, а потому, что каллисея прекрасно растет и развивается в монастырских кельях – светлых и богатых свежим воздухом. Немного позже заметили монахи, что там, где растет золотой ус, не бывает плесени на стенах, книги хранятся дольше, а люди меньше болеют. Оказывается растение способно выделять в воздух фитонциды, то есть очищающие воздух от микробов вещества. На заключительном этапе окультуривания золотого уста было использование его для приготовления настоев, снадобий, мазей и прочих лечебных веществ. Наверное, тогда и стали его называть золотым, ведь в эпоху практически полного отсутствия лекарств любое вещество, дающее лечебный эффект, принималось за чудо и ценилось на вес золота.
Золотой ус внешне знаком, наверное, каждому – он имеет сочный главный стебелек, достигающий иногда почти метра, окутанный расположенными по спирали насыщенно-зелеными, глянцевыми листочками с кожистой поверхностью, имеющими длину 25-28 сантиметров и ширину около 5 сантиметров. В основании стебля золотого уса обычно образуются отростки, напоминающие таковые у орхидеи. Они тоже лиановидные, имеют укороченные листочки, напоминающие утолщенные чешуйки. Со временем усы растения становятся красновато-фиолетовыми.
Если золотой ус чувствует себя у вас как дома, то он обязательно зацветет, в эту пору можно будет увидеть розовато-белые цветочки, которые собраны в пазушные соцветия и напоминают двойные завиточки. Аромат цветков многим кажется приятным, чуть сладковатым, чем-то напоминающим аромат цветка гиацинта. Заканчивается цветение образованием на месте цветка плода-коробочки с семенами.
Знатоки использования растения в лечебных целях утверждают что наиболее полезными считаются горизонтальные побежки, после того как приобретут коричнево-фиолетовый цвет и сформируют как минимум девять узлов и нижние листочки. Срезать их лучше всего в осеннее время.
Официальная медицина пока не приняла золотой ус в свои реестры, ну а народная утверждает, что с его помощью можно повысить иммунитет, улучшить работу желудка и кишечника, а также избавиться от простуды и даже гриппа.
Но чтобы каллисия хорошо росла и образовала те части, которые считаются лечебными, за ней нужно как следует ухаживать. Как? Сейчас расскажем. Итак, учитывая, что растение это тропическое, в комнате для его комфортной жизни, нужно создать условия к тропикам приближенные. Температуру придется поддерживать на уровне 23-25 градусов летом и не опускать ниже 17-19 зимой. Чрезмерное тепло золотому усу вовсе не обязательно, ровно как и освещение. Расти он лучше будет не на открытом солнцу месте, а в небольшой полутени. Идеальный вариант тут – окна северного ориентирования. Почаще обращайте внимание на растение, о недостатке света оно «скажет» вам само – начнет вытягиваться. Если это наблюдается, значит света уж очень мало и золотой ус следует переставить на другой подоконник, либо в более хорошо освещенное помещение.
Что касается влажности воздуха, то уровень ее должен быть весьма высоким – не менее 90%, включая опрыскивание которое нужно проводить каждый день. Важны и нужны также поливы, особенно в период активного роста золотого уса, который приходится на весь теплый период года, с апреля и по конец августа. В это время почва должна быть хорошо увлажнена, а вот зимой поливы проводить можно реже – дожидаясь подсыхания верхнего слоя почвы.
В качестве поливной воды использовать следует только мягкую, слегка подкисленную (столовая ложка лимонного сока на литр воды).
Не стоит забывать и про удобрения, так начиная с марта и по конец июня, в почву, один раз в 25-30 дней, нужно вносить слабенький раствор минеральных веществ или настой золы древесной (столовая ложка на литр).
Примерно единожды в три года в апреле либо в сентябре каллисею рекомендуется пересаживать. Для этого готовят более объемную посуду, заполняют которую смесью компоста, перегноя и речного песка, в одинаковых долях, с уровнем pH примерно 5,3. Не забудьте на дно горшка положить дренаж (галька, гранит, битый кирпич, керамзит) слоем около сантиметра.
К положительным качествам каллисеи можно отнести и то, что она очень легко размножается с помощью горизонтальных побежков и череночков имеющих пару междоузлий, а также усиков и верхушечных побежков. Череночки можно укоренить в воде или влажной почве, они дают корни уже спустя пару недель.
Бывают при выращивании золотого уса и проблемы – могут пожелтеть листья (от излишка полива в сочетании с низкой температурой) или на них могут появиться овальные желтые пятна (от избытка солнца).
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 753 | автор: sadovod | 16 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"