Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. У нас в садоводстве есть садовод, который не платит взносы уже 10 лет | Юридическая консультация

У нас в садоводстве есть садовод, который не платит взносы уже 10 лет.
1) Как правильно взыскать задолженность?
2) Есть ли сроки давности по уплате взносов (например, только последние 3 года)?
3) Могут ли пени, принятые общим собранием и прописанные в уставе садоводства, расти по прогрессирующей шкале (1 год просрочки – коэф.2, два года просрочки – коэф.3 и т. д.), или существуют какие­то общепринятые пени?
О. Ракина, Санкт-Петербург

1. Согласно ст. 19 ФЗ № 66 «О садоводческих…» член садоводческого некоммерческого товарищества обязан:
нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;
выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.
В соответствии со ст. 21 ФЗ № 66 «О садоводческих…» к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) относится:
принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения;
утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении.
Неплатежи по членским, целевым и иным взносам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
При этом, в порядке ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Правила, изложенные в ч. 1 ст. 98 ГПК, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
Для взыскания задолженности следует обратиться с исковым заявлением в мировой суд по месту нахождения ответчика. К исковому заявлению следует приложить следующие документы: копия протоколов общих собраний по установлению размеров взносов, копии уведомлений о вручении предписаний с требованием погасить задолженность, копия устава, копия протокола подтверждающего полномочия председателя правления, копия выписки из ЕГРЮЛ, копия справки, выданной председателем правления на имя должника, подтверждающей его членство в СНТ, расчет задолженности, квитанция об оплате государственной пошлины.
Порядок обращения в суд указан в положениях ст. 131 и 132 ГПК РФ, все документы направляются по количеству лиц, участвующих в деле (в вашем случае два экземпляра). Оригиналы документов представляете на первом судебном заседании.
2. Вы вправе требовать погашения всей задолженности, но если сторона в суде заявит о том, что просит применить последствия пропуска истцом срока исковой давности (которая составляет 3 года), то суд присудит к взысканию только за последние три года.
3. Да могут, при этом пени должны быть пропорциональны сумме основного долга и быть разумными (это исключает чрезмерно завышенные пени 100 % и 200 % и т. д.).
Процедура взыскания выглядит пугающей, но на самом деле все намного проще и после взыскания с нескольких неплательщиков, остальные члены будут вносить взносы в установленный срок.
Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 268 | автор: sadovod | 5 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"