Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. В садоводстве официально выделено на участок по 2,2 кВт электроэнергии. | Юридическая консультация
В садоводстве официально выделено на участок по 2,2 кВт электроэнергии. Чтобы нормально пользоваться в пределах разумного кВт предлагают выкупить, например, 5 кВт за 136545 руб. Но при этом я могу пользоваться только 4 кВт, а 1 кВт куда¬то забирают. Может, есть какие­то льготы (я пенсионерка) или другие варианты?
О. Ширшикова, г. Сертолово

Льгот для садоводческих товариществ по цене электроэнергии нет, также нет льгот и для пенсионеров.
В соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20¬э/2 (в редакции приказа ФСТ России от 28.11.2006 г. № 318¬э/15) (далее – Методические указания) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально­хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства производят расчет по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую (тепловую) энергию для группы «население».
Учитывая, что граждане – члены садоводческих товариществ не являются сельскими жителями, то они оплачивают электрическую энергию, используемую на бытовые нужды, по тарифам, установленным регулирующим органом для городского населения.
Однако на основании подпункта 9 п. 2 ст. 35 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66¬ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.
Таким образом, регулирующие органы соответствующего субъекта Российской Федерации самостоятельно решают вопрос об установлении в отношении них тарифов как для сельского населения.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии и т. д., должны производить за счет членов садоводческого объединения.
Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф не включаются.
Также необходимо отметить, что если энергоснабжающая организация производит поставку электрической энергии до садоводческого товарищества по своим сетям и прибор учета поставляемой садоводческому товариществу электрической энергии установлен до трансформатора, то садоводческое товарищество оплачивает объем электроэнергии по показателям счетчика, в котором учтены и потери в принадлежащем ему трансформаторе.
В случае если граница раздела балансовой принадлежности с потребителем проходит по счетчику, установленному после трансформатора, то садоводческое товарищество должно оплатить потери электроэнергии в трансформаторе дополнительно к показаниям счетчика.
Порядок и условия оплаты определяются сторонами в договоре энергоснабжающей организации с потребителем.
В соответствии с п.46 Методических указаний при формировании тарифа на услуги по передаче электрической энергии не учитываются сети потребителей, находящиеся у них на правах собственности при условии, что содержание, эксплуатация и развитие этих сетей производится за счет средств указанных потребителей. Поэтому обязательная компенсация расходов по передаче электроэнергии, поставляемой по участку сети, принадлежащему садоводческому товариществу, со стороны энергоснабжающей организации не предусмотрена.
Электрооборудование в домах и хозяйственных постройках должно проектироваться и использоваться с учетом Правил устройства электроустановок. На этот счет существует также ГОСТ 13109¬97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». В идеале правление должно составить договор с каждым садоводом, указав в нем норму потребления переменного трехфазного или однофазного тока. Чтобы использовать электросварку или станки, которым необходим трехфазный ток, требуется получить технические условия на такое подключение. Очевидно, ваши садоводы, а заодно и правление не задумывались над этим. Иными словами, подключаются к сетям на свой страх и риск. Вы можете обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о скачках электроэнергии на территории СНТ из¬за несанкционированного подключения мощных потребителей. В энергосбыте должны во всем разобраться и соответствующим образом отреагировать на нарушения.
Н.Уваров,
юрисконсульт Союза
садоводов, запись на прием
по тел.: (812) 3149478, 9722292
Газета "САДОВОД" №46, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 836 | автор: admin | 20 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (19)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"