Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Правомерно ли требования правления СНТ? | Юридическая консультация
У меня есть земельный участок в садоводстве. Садоводство заброшено ввиду сложной ситуации с транспортной доступностью. Никакого электричества, дорог и прочего в садоводстве просто нет. Первоначально организовалось садоводство около 300 участков. По почте пришло требование погасить задолженность по членским взносам, а в случае неоплаты указано, что земельные участки будут изъяты и выставлены на продажу. На земельный участок есть временное свидетельство 1995 г. Сумма, которую они требуют, для меня значительная (около 12 000 рублей). Правомерно ли это?
С.Петров, г. Волхов

Действия правления СНТ относительно требования погасить задолженность по членским взносам правомерны, в случае если вы подавали личное заявление в данное садоводческое некоммерческое товарищество и вас принимало общее собрание или если вам земельный участок предоставлен в момент организации садоводства от предприятия. У вас на руках должна находиться членская книжка, в которой указывается дата приема в члены садоводства.
В соответствии со ст. 19 ч. 2 п. 6 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.
Ст. 21. Федерального закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г., предусматривает установление пеней за несвоевременную уплату членских взносов. Решение об установлении пеней относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).
Задолженность по взносам взыскивается в судебном порядке, путем обращения в Мировой суд по адресу регистрации ответчика. В данном случае судебные издержки в порядке ст. 88, 94, 98 ГПК РФ будут возложены на ответчика и сумма судебных расходов, подлежащих выплате в пользу истца, может существенно превышать сумму задолженности.
Изъять у вас земельный участок правление, общее собрание или председатель правления не вправе. Исключение из членов СНТ не влечет за собой прекращение прав на земельный участок. Более того, наличие свидетельства о праве собственности 1995 г. говорит о том, что данный земельный участок уже предоставлен вам в частную собственность, а право частной собственности у нас защищено Конституцией РФ. Изъятие у вас земельного участка может быть произведено ТОЛЬКО на основании решения суда РФ, но никаких оснований к этому у СНТ нет.
В соответствии со ст.8 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
Соответственно, если вы не участвуете в общественной деятельности СНТ, не появляетесь на территории СНТ, не пользуетесь инфраструктурой и т. д., для уменьшения размеров взносов в кассу СНТ, вам целесообразно вести садоводство в индивидуальном порядке.
Н. Уваров, юрисконсульт
Союза садоводов
Газета "САДОВОД" №43, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 203 | автор: sadovod | 29 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"