Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тепло для домашних растений | На подоконнике
Тепло для домашних растенийТепло для домашних растений
В комнатной культуре овощей используют различные виды отопления: центральное (водяное), печное, электрическое и применяемое в овощеводстве защищенного грунта -воздушное, а также солнечный и биологический обогрев.
При водяном отоплении в городской квартире тепло равномерно распределяется по помещению, постепенно изменяя температуру воздуха. Поскольку батареи обычно размещают под подоконниками, то у окон, в зоне выращивания растений, устанавливается наиболее благоприятный температурный режим. Можно использовать тепловой экран (шторку из полиэтиленовой пленки или другого материала) и обеспечить требуемый температурный режим выращивания рассады и овощных культур.
При печном отоплении в загородных домах температура воздуха отличается значительными колебаниями: высокая - после топки печи, низкая - в промежутках между ними. Для этого вида отопления характерно также неравномерное распределение теплого воздуха в различных зонах жилого помещения: высокие - в зоне печи, низкие - в отдалении, особенно у окон, где часто располагают растения. Поэтому нужно предусматривать устройства в виде рукавов для подачи теплого воздуха в зону выращивания растений.
Электрическое отопление применяют в качестве резервного (аварийного) при кратковременном понижении температуры воздуха. Его обычно сочетают с водяным и печным отоплением. Источники тепла - различные электрообогревательные приборы в сочетании с вентилятором. Электрическое отопление в городской квартире чаще всего приходится применять при выращивании рассады в застекленных лоджиях, на балконах в марте-апреле и в ночное время в период похолоданий.
Солнечный обогрев - дополнительный источник тепла в жилых помещениях и основной - при выращивании овощных культур на остекленных или обтянутых пленкой, а также открытых балконах, лоджиях, верандах в весенне-летний период.
Такой обогрев основан на использовании тепличного эффекта - выделении тепла в закрытом замкнутом пространстве при прохождении инфракрасных лучей через остекленные и пленочные ограждения сооружений, за счет чего в солнечные дни быстро прогревается воздух в зоне выращивания растений. При этом температура воздуха в закрытом помещении (балкон, лоджия, веранда) может быть выше на 10°С и более, чем на улице. Однако в ночное время нужно принимать меры по сохранению этого тепла или дополнительному обогреву с помощью электроприборов. Нормальную эксплуатацию застекленных балконов н лоджий, если они выходят на солнечную сторону, для выращивания рассады можно начинать уже в апреле, а в конце первой декады мая - на открытых балконах и лоджиях.
Биологический обогрев в городских квартирах можно использовать ограниченно. Для этого нужно заранее приготовить запасы биотоплива (бытовой мусор, навоз, древесные опилки, сухая трава, древесная кора). Биообогрев можно устраивать, если на балконе или лоджии растения выращиваются в больших ящиках, бочках, ведрах. Слой биотоплива должен составлять 30-50 см, а сверху этого слоя насыпается почвенный субстрат толщиной 10-15 см.
Применение биотоплива позволяет поддерживать благоприятный температурный режим почвы на протяжении 40-120 дней и обеспечить хороший прогрев корневой системы растений, что благоприятно сказывается на развитии овощных культур.
Биологический обогрев применяют обычно в сочетании с солнечным. Наиболее он эффективен в теплицах, монтируемых на крышах домов, в подсобных помещениях, когда биотопливо закладывается в большой массе. При его разогреве выделяется большое количество углекислого газа, что повышает урожайность овощных культур, особенно огурцов.
Таким образом, при выращивании овощных растений можно использовать различные виды традиционного и нетрадиционного отопления и обеспечивать требуемые температурные условия для их нормального роста и развития.
А. Кузнецов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 367 | автор: sadovod | 4 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"