Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Шлюмбергера: выращивание, уход | На подоконнике
Шлюмбергера: выращивание, уходШлюмбергера: выращивание, уход
Отдельным направлением декоративного домашнего цветоводства является выращивание кустарников. Одним из самых ярких представителей таких растений является шлюмбергера. Шлюмбергера хороша тем, что она неприхотлива и весьма красива. Является шлюмбергера ампельным растением и прекрасно смотрится, в особенности, на фоне окон, когда за ними суровая зима и лежит снег. В эту пору растение, имеющее членистые, темно-зеленые побеги, шикарно цветет, на каждом из этих побегов имеются многочисленные, остроконечные бутончики с яркими цветками, каждый из которых имеет пучок тычиночных нитей.
По иному шлюмбергеру называют «Рождественский кактус», название это не случайно, потому как растение цветет в этот период – начиная с Рождества католического и заканчивая Рождеством православным, а иногда и позже.
В питомниках занимающихся продажей декоративных растений шлюмбергеру можно встретить под названием зигокактус или эпифиллюм. Эти названия не случайны, но, тем не менее, не совсем верны, ведь зигокактус или эпифиллюм являются своего рода прародителями современной комнатной шлюмбергеры.
Относится шлюмбергера к семейству Кактусовые, а родиной этой культуры являются влажные леса тропической Бразилии. Там они произрастают как эпифиты, разрастаясь на стволах и корнях древесных растений. Зацветает шлюмбергера на родине в самый разгар тропического лета, совпадает которое с нашей календарной зимой, отсюда и такой странный период цветения в нашей зоне. На родине шлюмбергеру обычно опыляют колибри, у нас же цветки не опыляются, но это никак не влияет на дальнейшую жизнь растения.
Благодаря селекционной работе можно приобрести не только растения с красными, привычными нам цветками, но и с цветками, имеющими белоснежную окраску, светло-желтую, лососево-абрикосовую, а также розовую, малиновую, пурпурную и даже фиолетовую.
Если вы решили приобрести шлюмбергеру, то выберите для нее наиболее хорошо освещенное место, однако она должна быть расположена не под прямыми солнечными лучами, а в легкой полутени, особенно в летний период. При выращивании следите за влажностью почвы в горшке, не допуская пересыхания грунта и его сильного переувлажнения. Кстати о грунте, самым подходящим считается субстрат, состоящий из части дерновой почвы, трех частей листовой земли, двух частей перегноя и одной части речного песка и быть слабокислым. В эту смесь можно добавить немного древесного угля, в качестве удобрения (50 г на 1 кг смеси). Не забывайте и про дренаж, он должен занимать не менее трети горшка.
Наиболее активный рост у шлюмбергеры наблюдается в период с марта по конец августа. В этот период температура должна быть на уровне
22-23 °С, влажность в помещении повышенная, чего можно добиться постоянным опрыскиванием, а также постоянная влажность почвы. Не забывайте о том, что поливать шлюмбергеру нужно водой комнатной температуры и обязательно мягкой.
В летний период растение можно поместить на открытом балконе или вовсе на участке, расположив в тени дерева с редкой кроной, до начала устойчивого холодного периода. Ближе к августу полив нужно постепенно уменьшать, для того чтобы вызрели побеги и подготовились к цветению.
Вообще у шлюмбергеры, как культуры коротких суток, закладка почек формирующих цветки, напрямую зависит от сокращения длительности светового периода и от температуры среды, в которой растет цветок.
Примерно с середины сентября поливать шлюмбергеру нужно еще меньше чем в августе, однако в этот период помещение нужно почаще проветривать, впуская свежий, прохладный воздух. Далее у шлюмбергеры начинается период покоя, он длится с последней декады сентября, до середины ноября. В этот период полив нужно сократить до минимума и содержать растение в прохладе, при температуре около +15-+19°С. Такое содержание будет способствовать закладке максимального количества почек с цветками, ну а чтобы вам было проще, можно не открывать форточки и окна, а просто разместить цветок на застекленном балконе или лоджии и периодически проводить проветривания.
При слишком высокой температуре в этот период, выше +22°С, растения могут начать активный рост, при этом цветочные почки либо не закладываются вовсе, либо закладываются в незначительном количестве. Довольно часто в помещениях с высокой температурой в осенний период шлюмбергера не цветет вообще. Если же вы хотите добиться от шлюмбергеры максимально пышного цветения, то в осенний период держите ее при температуре от +11 до +13°С, причем в таких условиях долгота дня абсолютно не важна. Но с холодом экспериментировать не стоит, все уже изучено до вас, так достоверно известно, что если температуру понизить еще больше, то есть опустить ниже +10°С, то растения вообще не образуют цветков.
К повышению температуры нужно приступать как только у шлюмбергеры появятся бутоны, начиная с этого периода дневную температуру нужно поднять до +21-+23°С, а ночную держать на уровне
+18-+20 °С. В период цветения нельзя перемещать цветок с места на место, а по окончании этого периода и до середины весны необходимо сократить полив и вновь поместить растение в прохладное помещение.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 596 | автор: sadovod | 1 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"