Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Метросидерос: уход, размножение | На подоконнике
Метросидерос: уход, размножениеМетросидерос: уход, размножение
Хотите по-настоящему удивиться и удивить друзей? Тогда смело заводите у себя дома метросидерос, одно название чего стоит! А уж цветки – настоящее чудо природы. Слишком сложного названия пугаться, однако, не стоит, как и того что в природе этот вечнозеленый и древовидный кустарник может достигать большой высоты и формировать побеги похожие на лианы, в домашних условиях он будет вести себя смирно.
Метросидерос является подданным весьма редкого семейства миртовых. Совсем немного представителей миртовых могут похвастаться тем, что растут в домашних условиях. Родиной являются тропики и субтропики Центральной Америки, Австралии, а также Гавайские острова, Филиппины и даже Новая Зеландия.
Интересны у метросидероса листовые пластинки, они имеют ланцетную форму, цельную поверхность и кожистое покрытие. Расположены листья на побегах супротивно покрыты небольшим опушением. Но, как мы уже говорили, самым потрясающим являются цветки метросидероса, они абсолютно лишены лепестков, имеют редуцированные чашелистики и большое количество очень ярких, чаще алых длинных тычинок. Благодаря тычинкам, собранным в зонтикообразные метелки и расположенным на самой макушке побегов, цветки и выглядят так необычно, завораживающе. Сами цветки могут иметь различную окраску, от белоснежной до розовой и ярко-красной.
В более теплых странах метросидерос с успехом используется для украшения городского пейзажа, ну а в регионах с холодными зимами выращивается в качестве горшечной культуры.
В комнатном культивировании распространен лишь один вид метросидероса – Томаса. С его участием получены и сорта имеющие как однотонные, так и пестрые листовые пластинки. Метросидерос зацветает в декабре, цветение его продолжается до февраля, у его сортов цветки окрашены чаще всего в оранжевый либо алый цвет.
Метросидерос можно смело брать к себе домой, ведь он совершенно неприхотлив и не капризен. Все что ему нужно - это большое количество света. В летний, тёплый период, горшок с цветком можно выставить на открытый балкон.
Свет в уходе за метросидеросом пожалуй, основное важное условие, его должно быть в достатке круглый год, поэтому смело размещайте растение на южном окне и старайтесь всячески избегать даже полутени.
Что касается температуры, то в летний период она ничем не отличается от комфортной для нас с вами и составляет 21-23°С, а вот зимой ее нужно будет значительно понизить и содержать растения при 9-13°С, что бывает затруднительно.
Влага, как мы уже указывали, нужна в достатке, но не в обилии. Если перельете почву в горшке, то растение отреагирует на это сбросом цветков, затем листьев, а если влаги в почве не станет меньше, то и загниванием корневой системы. Особенно внимательно нужно быть с поливом в зимний период. В это время влаги нужно минимальное количество, главное не допустить полного пересыхания грунта в горшке.
Влажность воздуха также должна быть достаточной. Достигнуть оптимального значения можно путем проведения опрыскиваний, однако само растение опрыскивать нельзя, могут появиться пятна на листьях, лучше опрыскивать воздух вокруг цветка, либо установить растение на большой поддон с насыпанным в нем и хорошо увлажненным гравием либо керамзитом.
Важную роль в полноценном развитии метросидероса играет почва. Поскольку растение нужно пересаживать ежегодно, в весенний период, по достижении растением возраста 5-6 лет и потом один раз в два года, то нужно подобрать оптимальное сочетание элементов грунта. В идеале субстрат должен быть слабокислым и состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой почвы, одной части перегноя, одной части речного песка и одной части вермикулита. Если вермикулита нет, то подойдет керамзит. Главное сделать дренаж в основании горшка и подобрать посуду таким образом, чтобы она была просторной и очень устойчивой, опрокидывания губительны для растения.
Что касается размножения, то метросидерос можно дублировать семенами и путем укоренения черенков. Семенной способ размножения весьма ненадежен, потому как семена очень быстро теряют всхожесть и даже свежие дают не более 25% всходов. Посев нужно производить в смесь торфа и речного песка в небольшие луночки, после чего присыпать их почвой, увлажнить и оставить в покое на две недели, по окончании которых должны появиться всходы.
Что касается укоренения черенков, то нарезать их нужно из годичных приростов длиной около 12-15 см. Все листочки на черенке нужно удалить, оставив лишь пару на макушке. Наилучшего укоренения можно добиться, поместив черенки основаниями в вермикулит, при частых поливах.
Размноженные при помощи черенков растения зацветают примерно на четвертый год, из семян на пятый.
Не забывайте и про обрезку – загущающие крону побеги следует удалять ежегодно, после цветения.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 048 | автор: sadovod | 27 ноября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"