Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Жакаранда (Jacaránda) | На подоконнике
Жакаранда (Jacaránda)Жакаранда (Jacaránda)
Порой устаешь от однообразия «пейзажа» в доме или квартире, хочется взрыва цвета, яркости, сочности, а вокруг все привычное, пусть цветущее, но поднадоевшее… Вот для всех тех у кого возникают подобные мысли, подойдет жакаранда. Не знаете что это? Это – деревья цветущие миллионами синевато-голубых цветков, это зрелище завораживает! Мы, конечно же, не склоняем вас к тому, чтобы завести у себя дома дерево жакаранды, у этого растения есть вид, который не менее красив и для комнаты подходящ, заинтригованы? Тогда читайте!
Начнем с того, что жакаранда - это подданная семейства бегониевых, которое включает более пяти десятков различных видов растений. Жакаранда или жаккаранда, и так и так верно, в естественной природе произрастает в тропиках Южной Америки, там это растение представляет собой либо кустарник, либо дерево с перистыми листочками и соцветиями, которые возникают вдруг прямо из пазух листьев и формируют метелку. Цветки часто голубого цвета, но бывают и лиловые, причем на окраску во многом влияет температура.
Жакаранда ценится не только благодаря своим цветкам, это красивое растение с очень ценной древесиной, однако для комнаты подходит лишь один ее вид, имеющий весьма скромные размеры, это жакаранда мимозолистная. В естественной природе этот вид любит хорошо увлажненную почву Боливии, Бразилии и дренированные субстраты Аргентины.
Высокое дерево в природе, в комнате жакаранда мимозолистная крайне редко вытягивается более чем на два метра. Примечательно, что стволик у этого вида совершенно не образует боковых ответвлений, что придает растению компактности. Благодаря тому, что листовые пластинки расположены на относительном удалении друг от друга, они формируют довольно приятную крону. Большой лист жакаранды состоит из более мелких листочков, каждый из которых имеет ланцетную форму с заостренной верхушкой и зауженным основанием. Цветки, собранные в метелки, имеют длину до пяти сантиметров, а в диаметре едва превышают три сантиметра. В комнате они всегда окрашены в голубой цвет, однако иногда на них появляются беловатые пятнышки, это абсолютно нормально.
Принеся домой жакаранду, первое, о чем нужно позаботиться - это о достатке света, однако южные окна для растения не подходят, листочки могут страдать от прямых солнечных лучей. Самое оптимальное расположение – на окнах западного и восточного ориентирования. Особенно опасно выставлять на южные окна только что приобретенные растения, к слишком яркому освещению, которого точно не было в магазине, растение нужно сперва приучить, поставив в небольшую тень, а уж затем на яркий подоконник. Так же нужно поступать и после периодов затяжной пасмурной погоды, когда солнца нет вовсе. Периодически старайтесь поворачивать растения, с тем, чтобы освещались все его стороны, иначе оно будет однобоким и потеряет часть своих декоративных свойств.
Что касается температуры, то вполне подходит комфортная для человека, равная 22-24°С, но это в период с середины весны до конца осени, а вот зимой и в первую половину весны температуру желательно опускать до 19-20°С.
Теперь полив – тут главное регулярность и небольшие объемы. Не спешите, дождитесь пока подсохнет верхний слой почвы – это сигнал к тому, что пора произвести полив. Если заметили что жакаранда стала активно менять лист, то поливы сократите до минимума. Обычно «линька» этого растения приходится на зиму-весну.
В любое время года поливная вода должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Однако не только влажность почвы важна для жакаранды, обожает она и влажный воздух, ведь это самое настоящее тропическое растение. Как ее добиться в жилом помещении? Есть пара небольших приемов, так имитировать высокую влажность можно путем установления растения в поддон, в котором уложен слой хорошо увлажненного торфа либо керамзита, но даже в этом случае без опрыскиваний не обойтись. Проводите их ежедневно, используя воду температурой около 30°С.
Что касается подкормок, то они важны только в летний период. Подкармливать жакаранду следует не более одного раза в месяц, применяя комплексные удобрения для цветов. Обычно завершают подкормку, как только начинается листопад.
Кстати о листопаде, это важный момент в жизни растения. Сбрасывает листовую массу жакаранда независимо от длительности освещения, заменяя листочки новыми. Чем старше растение, тем больший объем листовой массы оно сбрасывает и тем меньше листьев остается на растении в зимний период. Однако вернуть былую молодость растению можно, и поможет в этом обрезка. Ничего сложного в этом нет, для того чтобы крона была полна красоты и оставалась компактной нужно ежегодно весной аккуратно прищипывать кончики всех побежков.
Со временем, когда растение разрастется, и корневая система его станет слишком большой, потребуется пересадка. Оптимальное для этого процесса время - весна. Для пересадки готовят субстрат заранее, смешивая 2-е доли дерновой земли легкого состава, одну долю речного песочка, одну долю некислого торфа и одну долю перегноя. Не забудьте про дренаж!

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 050 | автор: sadovod | 9 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"