Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Плюмерия. Выращивание, уход | На подоконнике
Плюмерия. Выращивание, уходПлюмерия. Выращивание, уход
Всем, кто впервые видит цветок плюмерии, не верится что он живой, кажется, будто сделан он из пластика и эффектно покрашен. Люди просто не верят, что такое чудо может быть естественным, живым…
Именно благодаря своим цветкам, которые ко всему прочему еще и пахнут приятно, плюмерия и завоевала популярность. Цветки ее собраны в слегка разветвленные кисточки, расположены которые на макушке побегов. Цветы распускаются практически в одно время с листовыми пластинками и могут, сменяя друг друга, цвести вплоть до конца лета. Оттенки цветов могут быть различных оттенков – белоснежные, кремовые, желто-серые и розово-пурпурные. Чаще всего состоят они из пяти лепесточков, но иногда их бывает и больше. Диаметр цветков немалый – они достигают десяти сантиметров и приятнее всего пахнут в ранние часы. Цветки распускаются полностью либо остаются чуть раскрытыми, как у тюльпана. Самые большие цветки, которые пахнут сильнее всего, появляются первыми, а ближе к концу периода цветения сильно мельчают и теряют большую часть аромата. Вообще размер цветка зависит от условий окружающих растение, если они ему полностью подходят, то будет цвести плюмерия долго и красиво, а если нет, то этот период будет гораздо короче и не таким эффектным.
В тропических регионах нашей планеты плюмерия очень широко распространена. На своей родине – в Южной Америке - это довольно мощный кустарник, поэтому в домашних условиях выращивать его можно лишь обладателям больших комнат, ведь высота растения с учетом горшка может превышать два метра.
Непосредственно род Плюмерия включает более семи десятков видов, однако в культуре выращивают лишь несколько – плумерию белую с линейными листовыми пластинками и белыми цветками диаметром до трех сантиметров и плюмерию красную с обратно-яйцевидной формы листьями и крупными цветками красной либо розовой окраски с приятным ароматом.
Не забывайте о том, что плюмерия имеет и свои сорта, подавляющее большинство их получено от плумерии красной. Все они различаются между собой в первую очередь окраской цветков, которые бывают белыми, розовыми, желтыми, лиловыми и ярко-красными. Интересны формы со смешанной окраской цветков, например Триколор лепестки цветков, которой имеют белоснежную окраску, а основание их розовато-желтоватое. Различаются сорта между собой и формой лепестков, у одних сортов она яйцевидная, у других вытянутая, у третьих суженая у основания. В России пользуется спросом форма Лютеа, имеющая ярко-желтые цветки.
Если решили завести у себя дома плумерию, то первым делом нужно позаботиться об освещении. Эта культура требует его в максимальном количестве и совершенно не боится даже прямых солнечных лучей. В летний, теплый период растение рекомендуется выставлять на открытые балконы и лоджии или помещать в сад, главное при этом надежно защищать плюмерию от ветра и дождя.
Что касается периода осеннего и зимнего когда дневного света мало, потому что день очень короток, то в это время необходимо проводить досветку плюмерии продлевая световой день на 2-3 часа, иначе культура будет цвести не регулярно, да и не так эффектно. Влияет недостаток света даже на аромат, если освещения будет мало (менее шести часов в день), то цветки могут не истончать запаха вообще. Помимо этого при недостатке света становятся тонкими и чрезмерно длинными побеги растения.
Оптимальной температурой для нормального роста и развития плюмерии в летний период считается 25-28°С, а в весенний, осенний и зимний 17-19°С, что приемлемо и для жилых помещений.
Полив – наибольшее количество влаги требуется плумерии в весенний и летний периоды, однако увлажнять грунт в горшке можно только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенний и зимний периоды, как только опадет листва, полив нужно сократить, однако не следует добиваться сильного пересыхания земляного кома и проводить поливы хотябы раз в 7-8 дней. Так же нужно делать, если погода стоит пасмурная и света мало и в те периоды, когда в помещении достаточно прохладно. Помните, что для плюмерии гораздо опаснее переизбыток влаги в почве горшка, нежели ее недостаток.
В целях повышения влажности воздуха, особенно в летние периоды, когда воздух сухой, можно применять опрыскивания. Для этого воду желательно брать дождевую и очень хорошо отстоявшуюся и стараться не попадать на цветы, от этого они могут увядать. Если опрыскивать в помещении нельзя, причин на то множество, то проще поступить следующим образом – насыпать в большой поддон керамзита, гальки либо грунта для аквариума, очень хорошо его полить и выставить сверху горшок с растением, периодически увлажняя субстрат в поддоне. Главное при этом чтобы донышко посуды не соприкасалось с водой.
Весной, когда плюмерия проснется после долгого сна и начнет распускать почки, формируя новые листочки, можно ее подкормить. Для этого можно использовать любое удобрение для цветов с повышенным количеством фосфора в нем и наличием микроэлементов.
И в заключении хочется еще раз напомнить – плюмерия растение ядовитое, опасен ее млечник, поэтому допускать его попадания на кожу нельзя, а если это произошло, то, как можно скорее смойте его с кожи.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 622 | автор: sadovod | 1 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"