Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Строманта: уход, размножение | На подоконнике
Строманта: уход, размножениеСтроманта: уход, размножение
Все мы знаем, что растения стационарны, проще говоря, неподвижны, они, конечно, могут «перемещаться» увеличиваясь в размерах либо разбрасывая вокруг себя ползучие побеги, но это, согласитесь, совсем на движение не похоже. Но о том, что растения не умеют двигаться, похоже, совсем не знает строманта, ее листочки, как части тела какого-то диковинного животного, могут то подниматься вверх, то вдруг опускаться. Одних это отталкивает, а многих, напротив, очень притягивает, забавляя и удивляя. Движение это, причем, никак не связано с колебаниями давления, листочки могут быть опущены или прижаты и тогда когда за окном дожди и когда светит яркое солнышко…
Строманту и вправду можно назвать чудо-растением, имеет оно весьма нарядные листовые пластинки, которыми и радует созерцающих ее людей. Относится растение к семейству марантовых, а самым распространённым в домашних условиях является сорт Триостар.
Листочки строманты иногда довольно медленно и совсем незаметно, а иногда с такой скоростью, что человеческий глаз вполне может уловить передвигаются в течение дня, так реагируя на интенсивность освещения и влажность воздуха, а также на сквозняки.
Увы, растение нельзя назвать простым в уходе, если ему не уделять должного внимания, то с высокой долей вероятности оно просто погибнет. Ко всему прочему строманта практически не выносит сухого воздуха, который в жилых помещениях России наблюдается с середины октября и чуть ли не по май, то есть большую часть года, что связано с особенностями отопления. Но если эту проблему и удается решить, например, путем установления в помещении увлажнителей воздуха, которые могут поддерживать влажность на оптимальном для строматны уровне (60%), то сразу возникают и иные проблемы, а именно просчеты при поливе, при регулировке температуры или появляются, откуда ни возьмись, убийственные сквозняки, пытающиеся свести все ваши труды к нулю.
Но давайте все-таки вместе попытаемся решить все эти проблемы шаг за шагом, разобрав каждую ситуацию. Начнем с влажности. Как мы уже писали проблему эту можно решить с помощью увлажнителя воздуха. Тут главное не перестараться, размещая его слишком близко к растению, достаточно расстояния в метр и даже чуть более. Если же средств на покупку весьма не дешевого прибора у вас нет, то можно просто поставить строманту прямо в горшке, на поддон с предварительно уложенным в него и хорошо увлажненным керамзитом. В такой посуде строманта будет чувствовать себя хорошо, в особенности в те дни, когда в помещении не очень жарко, ну а если температура поднимется выше 22 градусов тепла, то можно дополнительно «включить охлаждение» проводя периодические опрыскивания растения из пульверизатора, водой комнатной температуры.
В зимний период, когда батареи отопления работают на полную мощность и буквально дышат жаром, строманту нужно поставить от них подальше, ровно, как и от открытой форточки, если решите помещение проветрить.
С осторожностью нужно относиться и к солнечному свету, чересчур активное освещение строманте может навредить, она сразу начнет прятать свои листочки, но если ей это не удастся, на поверхности могут появиться серые пятна – ожоги. Учитывая это старайтесь выбирать под растение хорошо освещенное место, но такое, чтобы прямые лучи солнца на листочки не попадали. В тень прятать растение тоже нельзя, при недостатке света его листочки выглядят вялыми, а само растение перестает расти, словно засыпает.
Оптимальной же температурой для выращивания строманты считается равная 18-19 градусам, то есть чуть ниже комфортной для нас с вами.
Что касается полива, то использовать можно только мягкую и хорошо отстоявшуюся воду, прекрасно, если сумеете набрать дождевую. В летний период, когда жарко, поливать строманту можно побольше и почаще, так чтобы земляной ком полностью пропитывался влагой, а вот зимой увлажнять почву в горшке можно примерно раз в неделю, не чаще, иначе корни растения могут начать загнивать.
Обожает строманта и подкормки, без них листочки потихоньку сохнут по краям. Удобрения можно добавлять прямо в поливную воду, причем весь теплый сезон с чередованием – один раз в 14-16 дней. Подойдет любое комплексное цветочное удобрение либо раствор жидких удобрений, в основе которых биогумус. Дозы удобрения должны быть минимальными, гораздо лучше недокормить, нежели перекормить. В противном случае могут повредиться корни и на листьях появится что-то напоминающее термический ожог.
Ну и в заключении самое главное – субстрат. Для строманты подойдет, по сути, любая почва, главное чтобы она была достаточно рыхлая и в меру питательная. Например, можно использовать смесь торфа, перегноя, речного песка и листовой почвы. В этой смеси основой служит листовая почва, ее необходимо три части, остальных «ингредиентов» по одной части. Для повышения гигроскопичности почвы в нее можно добавить древесный уголь либо мох сфагнум. На такой почве строманта довольно активно растет и спустя всего пару лет она будет готова к размножению путем деления куста. Для этого растение весной аккуратно выкапывают и делят на несколько частей, высаживая каждую в отдельную посуду.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 379 | автор: sadovod | 10 ноября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"