Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Анакампсерос: уход, выращивание | На подоконнике
Анакампсерос: уход, выращиваниеАнакампсерос: уход, выращивание
Настоящей победой для любителей выращивать на своих подоконниках кактусы и суккуленты является их цветение, а уже если зацветет анакампсерос, то радости просто нет предела!
Эти растения нельзя назвать широко распространенными, однако в узких кругах любителей разного рода суккулентов они известны очень хорошо. Любителей не пугает слегка странноватый облик, напротив он позволяет именно созерцать цветок, а не бросать на него беглый взгляд как на тривиальные комнатные растения. Подойдет анакампсерос практически для любой растительной композиции, что, несомненно, добавляет ему плюсов.
Анакампсерос далеко не сирота, подобных растений более пяти десятков видов, все они обладают скромными размерами и обитают в Южной Африке вперемежку с иными растениями пустыни. Растения эти очень живучи, они, в периоды сильнейших засух, могут высыхать, теряя до 90% своей массы, а в сезоны дождей словно воскресают, жадно впитывают воду и буквально на глазах возвращают былую форму. Естественно такие «чудеса» люди не могли не заметить, они моментально приписали растению волшебные свойства – воскресать угасшие чувства и даже жизнь.
Иногда, анакампсерос одаривает своих хозяев скромными, небольшими, но весьма долгожданными цветками, которые раскрываются лишь на одно мгновение, обычно вечером. Но привлекательны у этого растения скорее не цветки, а побеги, ведь выглядят они не как живые, а как искусственные, настолько выразительны, интересны, бесформенны.
Представители этого рода делятся обычно на несколько больших групп, которые довольно сильно отличаются между собой. Так, например, одна из групп растений сильно походит по внешнему виду на очитки, в эту группу включен анакампсерос рыжеватый. Его стебельки довольно выразительны, достигают высоты 7-9 сантиметров и имеют ответвления у основания. На стебельках расположены весьма небольшие, округлые листочки. Несколько более интересными считаются растения иной группы – они имеют миниатюрные листовые пластинки, часто очень плотно прижатые к стеблю и незаметные, потому как буквально прячутся под прилистниками. Ярким представителем этой группы является анакампсерос бумажный, его побежки достигают длины 4-6 см и покрыты целой россыпью прилистников-чешуек.
Для того чтобы анакампсерос любого вида стабильно рос, ему нужно очень хорошее освещение, много тепла, субстрат весьма рыхлый и в меру питательный, а также прохладный воздух и умеренный полив зимой. Довольно капризными считаются лишь те виды, что имеют миниатюрные листочки, их главное не залить, воды они требуют минимальное количество.
Летом анакампсерос можно побаловать открытым воздухом, однако сразу выносить на весь день не желательно, лучше потихоньку приспосабливать растение к новым для него условиям. То же самое следует делать и в том случае, если осень была серой, без достатка света, а весна, напротив, радует солнечными деньками каждый день. В этом случае, во избежание ожогов от ярких лучей солнца необходимо его притенять в полуденные часы.
Что касается температуры, то летом вполне подойдет обычная комнатная, а вот начиная с октября ее необходимо плавно понижать, доводя до +7-9 °С, таким образом, мы мягко погрузим анакампсерос в необходимый ему покой.
Начиная с марта растение можно потихоньку будить – проводя вначале осторожные, очень небольшие поливы, потихоньку доводя до весьма обильных. Вообще влага нужна растению большую часть года – с первых дней марта и по конец октября. Главное, не перелить, от полива к поливу нужно добиваться того, чтобы ком земли пересыхал. С ноября по март растение не поливают вовсе.
Для нормального существования в комнатных условиях необходимы анакампсеросу и подкормки. Приступать к ним можно начиная с апреля. Вносить в почву питательные вещества можно один раз в 25-30 дней, используя обычные удобрения для кактусов и суккулентов, которые можно купить в любом магазине, где продают цветы и грунт. Подкормки желательно производить небольшими дозами, оптимально половину доли от той, что указана на упаковке. Подкармливать можно весь активный период, а примерно за месяц до начала времени покоя внесение подкормок в почву следует прекратить. При покупке удобрения обязательно обратите внимание на количество в них азота. Для анакампсероса уровень азота должен быть минимальным, установлено, что излишнее его количество часто вызывает загнивание корневой. Идеальное сочетание по действующему веществу такое, азота – 8, фосфора 17 и калия 23.
Рассказывая о анакампсеросе, мы упустили самое главное – состав оптимальной почвенной смеси для него. Готовить субстрат следует из смеси дерновой почвы и листовой, с добавлением речного песка, гальки или пемзы, а также древесного угля. Дерновой и листовой земли необходимо две части, речного песка полторы, а остальных компонентов по пол части. В идеале приготовленный субстрат должен быть слабокислым и не забудьте про дренаж в основании горшка.
Высадив раз, анакампсерос очень долго можно не пересаживать, даже желательно, потому как этой процедуры он очень не любит. Если необходимость в пересадке острая, то осуществляйте перевалку только из сухого грунта в сухой, а спустя неделю после этой процедуры хорошо полейте растение.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 852 | автор: sadovod | 22 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"