Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПРИ ДИАБЕТЕ ЗНАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЭТИ | Дачный досуг
ПРИ ДИАБЕТЕ ЗНАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЭТИ
Диабет омрачает людям жизнь столько, сколько существует человечество. В древности (когда глюкометров ещё не было) его диагностировали по симптомам. Сам термин «диабет» впервые ввёл римский врач Аретеус в 100 г. н. э.
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается правильный обмен веществ из-за отсутствия выработки инсулина (инсулинозависимый диабет I типа) или из-за снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (инсулинснезависимый диабет II типа).
Человек, которому поставили диагноз «сахарный диабет», обычно переживает 4 основные стадии восприятия этого диагноза.
Первая стадия – шок. Человек может даже отрицать существование у него этой болезни и не верить врачам.
Вторая стадия – бунт. Возможно агрессивное поведение, обвинение других или попытка вызвать жалость.
Третья – стадия пассивного приятия. Человек соглашается с диагнозом, начинает принимать рекомендации, курс лечения, новый образ жизни.
Четвёртая стадия – активные действия. Больной диабетом делает первые шаги в новой жизни. Старается максимально адаптироваться. Ищет пути самооздоровления. Моя сегодняшняя статья адресована людям, находящимся на этом этапе.
Сахарный диабет неизлечим (отдельные случаи исцеления – не в счёт). Но эту болезнь можно нейтрализовать и получить возможность жить так, как живут практически все здоровые люди, ну разве что будете ограничивать себя в питании. И тогда вы не только сможете избежать осложнений, но даже больше – сахарный диабет из пугающего диагноза превратится просто в другой образ жизни, с которым успешно живут миллионы людей по всему миру.
Для этого необходимы: диета, двигательная активность, правильный психологический настрой и приём трав. Рассмотрим каждую составляющую подробнее.
Изменение питания вызывает снижение уровня сахара в крови. Чтобы чувствовать себя нормально и обходиться без инъекций инсулина (или снизить их дозу до минимума), запретите себе сахар, сладости, сахаросодержащие напитки (лимонад, кола, фруктовые соки и т. п.). Рекомендуются все виды овощей, лучше всего в сыром виде. Не рекомендуется употреблять продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые углеводы, например изюм, инжир. Пищу принимать малыми порциями, 5-6 раз в день, в промежутках ничего не употреблять. В рационе должны быть молоко и молочные продукты. Запрет на спиртное. Свести до минимума употребление жареных, острых, солёных и копчёных блюд. И совсем исключить продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например шоколад, мороженое, торты.
Двигательная активность необходима для повышения общей выносливости и улучшения кровообращения. Какой из типов двигательной активности выбрать – тут каждый решает сам, кому что нравится. Йога, бег, плавание, танцы, бодибилдинг, – неважно что, важны постепенность, умеренность и постоянство. При этом учитывайте, что не рекомендуются виды спорта, связанные с возможностью появления непредвиденных или неконтролируемых ситуаций, например подводное плавание, гонки, альпинизм. Также не рекомендуются те виды физической активности, которые требуют высокого напряжения с большими затратами энергии и её источника – глюкозы, например борьба, бокс, бег на длинные дистанции. И не забывайте постоянно контролировать уровень глюкозы и величину давления.
Правильный психологический настрой будет заключаться в том, что следует радоваться жизни во всех её проявлениях, учитесь наслаждаться жизнью. Не позволяйте стрессам выбивать вас из этого состояния, рассматривайте стрессы и неудачи как тренеров, которые помогают вам становиться сильнее, радостнее и неуязвимее. Помните, что жизнь – штука короткая, и поэтому не стоит её тратить на обдумывание тех вещей, которые пока не произошли или бояться того, что они произойдут. Живите настоящим, берегите и цените то, что имеете. Откройте сердце, перестаньте сравнивать себя с кем­то и кого¬то с собой, изгоните ревность, ожидания, претензии и зависть. Учитесь получать положительные эмоции от самых простых вещей – лучей солнца, ярких цветов на клумбе, свернувшейся клубком кошки, дуновения ветерка, блеска глаз любимого человека. Найдите местное отделение общества больных диабетом – чтобы не чувствовать себя одиноким. Вдохновитесь примером известных людей, живущих с диабетом или проживших с ним долгую плодотворную жизнь: изобретатель Томас Эдисон (прожил 84 года), писатель Герберт Уэллс (прожил 79 лет), певица Людмила Зыкина (прожила 80 лет), актриса Нонна Мордюкова (прожила 82 года), актёр Юрий Никулин (прожил 75 лет), актёр и певец Михаил Боярский (живёт и здравствует уже 61 год), первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв (живёт и здравствует уже 82 года), легендарный футболист Пеле (живёт и здравствует уже 71 год). Вообразите, в компании каких известных людей вы оказались! Пусть их пример вернет вам любовь к жизни и веру в себя.
И помните: основа любого лечения – внутренний настрой на исцеление. Вы находитесь как бы на передовой. Ведь вы ведёте борьбу со своим недугом, борьбу за свою жизнь. И нет нужды что­то доказывать, нет нужды завидовать, нет необходимости в обидах и раздражении. Давайте скажем спасибо жизни за то, что она есть, спасибо миру за то, что мы получили возможность увидеть его красоту, и спасибо Богу за то, что Он нам дал возможность это понять!
Теперь поговорим о травах. Целебные травы, применяемые при лечении диабета, можно условно разделить на несколько групп.
Первая группа – адаптогены. Это аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная; лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Эти растения способствуют нормализации обмена веществ и восстанавливают гормональный баланс.
Вторая группа – растения, выводящие избыток глюкозы. К ним относятся береза, брусника, спорыш, хвощ и т. д.
В третью группу – группу бигуанидсодержащих растений – входят галега (козлятник), горох посевной, фасоль обыкновенная и черника. Эти растения сохраняют инсулин, не позволяя ему разрушиться, способствуют синтезу белков и жиров, а также нормализуют усвоение глюкозы, улучшая её транспортировку в клетки.
Четвёртая группа – это стимуляторы регенерации бета¬клеток островков Лангерганса (это клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин). В этой группе трав находятся лён посевной, грецкий орех, лопух большой, солодка голая, черника, шелковица.
Пятая группа – хромосодержащие травы. Это арника горная, женьшень, имбирь лекарственный, лавр благородный, левзея, леспедеца копеечная, ольха серая, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный. Они нормализуют взаимодействие инсулина с рецепторами.
К шестой группе (группе цинкосодержащих) относятся береза, горец птичий, золотарник канадский, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный. Вещества, содержащиеся в этих растениях, нормализуют иммунные процессы и способствуют синтезу инсулина.
И седьмая группа – группа инсулинсодержащих трав – это девясил высокий, одуванчик лекарственный, цикорий, топинамбур. Эти растения при гидролизе образуют фруктозу.
При траволечении диабета обычно применяются сложные сборы, включающие в себя травы из почти каждой группы. Например, эффективен такой сбор трав: взять 2 части листа черники, и по 1 части травы хвоща, травы череды, цветков ромашки, корней заманихи, плодов шиповника, корней девясила, травы зверобоя и листьев мяты. 1 ст. л. смеси трав залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.
Кроме того, полезно пить чай (кофе) из цикория. Для этого вырытые корни надо очистить от земли, вымыть, мелко порезать и высушить в духовке. Затем обжарить на сковороде. При обжаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частично гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и превращается в карамель, придавая корням цикория характерный коричневый цвет. Кроме того, при обжаривании образуется целый комплекс веществ, придающих корням специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. После обжаривания корни надо перемолоть в порошок. Заваривать по 1 ч. л. этого порошка на стакан кипятка. Это средство можно рекомендовать не только диабетикам, но вообще всем людям, заботящимся о своём здоровье. Ведь цикорий нормализует сон, способствует очищению кожи, улучшает работу печени и кишечника, понижает давление, выводит токсины и шлаки. Покажите мне хоть одного человека, кто отказался бы от этого!
Кстати, несмотря на то, что препараты, содержащие цикорий, используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пить кофейный напиток из цикория при этих заболеваниях не рекомендуется. Также цикорий не следует применять при сильном кашле, геморрое и варикозном расширении вен.
Но вернёмся к рассмотрению других растений, применяющихся при лечении диабета. Особо хочется выделить шелковицу. Шелковица (тутовник) – дерево родом из Китая, в высоту достигает 20 м. Плоды шелковицы – излюбленное лакомство детворы, но вот диабетикам они не рекомендуются, ибо содержат много сахара. Листья шелковицы – это основа производства шёлка (их скармливают гусеницам тутового шелкопряда). Шелковица замечательна тем, что все части дерева (листья, кора, корень) обладают витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным и кроветворным действием.
В народной медицине для лечения диабета применяют отвар из шелковицы: 2 ст. л. измельченных листьев, или коры, или корней белой шелковицы надо залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на медленном огне, настаивать 1 ч, процедить. Выпить в течение дня.
Ну и напоследок хочу подарить читателям «Садовода» одну не совсем обычную малоизвестную методику понижения уровня сахара в крови. Нужно закрыть глаза и представить себе ярко­красный круг. Потом представлять, что цвет бледнеет, становится розовым, потом бледно-розовым, потом белым. По мере того, как в вашем воображении круг будет бледнеть, уровень сахара в крови будет понижаться.
Лечитесь, а лучше – не болейте. И да поможет вам Бог!
А. Головков, травовед,
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 114 | автор: sadovod | 14 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"