Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сыроежки. Виды сыроежек | Дачный досуг
Сыроежки. Виды сыроежекСыроежки. Виды сыроежек
Одними из нарядных, праздничных, веселых грибов известных всем с детства являются сыроежки. Они словно гордятся своей красотой, не прячутся под листвой, не маскируются под ее цвет, а напротив словно выглядывают, рекламируя себя и заставляя собирать и укладывать в корзинки. Видов сыроежек очень много, только в наших лесах их можно насчитать порядка двух десятков. Произрастают они и под соснами и под березами, встретить можно сыроежки и в дубовой роще и в еловом лесу. Есть виды, которые можно встретить буквально повсюду, а есть те, которые предпочитает только определённый тип леса.
Все виды сыроежек своим внешним видом и строением схожи, шляпки у молодых грибов шарообразные, у взрослых становятся воронковидными. Ножки сыроежек белые, ровные, цилиндрической формы.
Если разрезать гриб, то обнажиться белая и плотная мякоть, которая с возрастом становится очень хрупкой, рассыпчатой как переваренный картофель. Часто грибники сетуют на то, что собирая полную корзинку сыроежек, они приносят целыми лишь грибы расположенные в верхнем слое, те же что ниже чаще всего рассыпаются.
Ряд любителей «тихой охоты» относят сыроежки к грибам третьего сорта, однако это не так, и своими размерами (шляпка может достигать и даже превышать 15 см в диаметре) и вкусовыми качествами они не уступвют другим грибам. Даже распространение сыроежек вызывает восхищение, эти грибы растут по всей Европе и Азии, а отдельные виды даже в Северной Америке и жаркой Африке.
Сыроежки не даром так назвали, кушать их можно не только в переработанном виде, но и в сыром, однако тут надо быть очень осторожным. В мире сыроежек есть и те, которые есть опасно или смертельно опасно. Опасно потреблять сырыми сыроежки, имеющие ярко-красные, либо красноватые шляпки. В России эти грибы относят к категории условно-съедобных, а на западе считают ядовитыми. Самая распространенная у нас «полусъедобная» - сыроежка жгуче-едкая. Найти ее можно в течение всего теплого сезона во многих местах – сырых лиственных, хвойных и смешанных лесах, на болотах, на полях и лугах, особенно тех с которых долго сходит талая вода. Лучше этот гриб избегать, ну а уж если нет иных грибов, то хорошенько вываривать в нескольких водах.
На эту сыроежку довольно сильно похожа вполне съедобная сыроежка болотная. Она произрастает во влажных сосняках-черничниках, сосновых сфагновых лесах, на торфяниках и болотах. У этого вида, также как и у сыроежки, жгуче-едкой кожица со шляпки снимается легко, а белые пластинки гриба с возрастом приобретают кремовый цвет. Отличить эти виды сможет только наблюдательный грибник, подготовленный, опытный. Он сразу заметит более яркий цвет шляпки у сыроежки жгуче-едкой, обратит внимание на то, что у жгуче-едкой сыроежки кожица снимается не просто легко, а одним движением, обнажая красноватую мякоть. Обратит внимание грибник и на мякоть в ножке, она гораздо более хрупкая и очень ломкая, не такая как у болотной.
Еще одна сыроежка из серии «лучше не трогать» это сыроежка кроваво-красная. Растет она осенью, оккупируя хвойные леса. Насторожить грибника тут должно то, что кожица со шляпки не снимается вовсе, а ножка неестественно красная. Вообще даже если вы собрали сыроежку с красной ножкой, можно, прежде чем бросать ее в суп, просто лизнуть, сразу почувствуете сильную горечь, это знак того что такой гриб лучше выбросить.
Но давайте оторвемся от горьких сыроежек и обратим свое внимание на вкусных и аппетитных их собратьев. Оказывается среди сыроежек есть настоящие «вкусняшки», одна из них сыроежка пищевая считается деликатесным грибом который идет на приготовление разнообразных блюд, в том числе и на сушку.
Основной отличительный признак этой сыроежки - не доходящая до края шляпки на 1-2 мм кожица, из-за чего оголяется мякоть и концы пластинок. Цвет шляпки у пищевой сыроежки варьирует от розового до красно-коричневого и красно-фиолетового. Ножка у сыроежки пищевой довольно плотная, толстая и короткая, иногда она так мала, что кажется, будто отсутствует вовсе, шляпка просто прижата к земле.
Сыроежка пищевая просто обожает лиственные и широколиственные, а также смешанные леса. В средней полосе России часто встречается в хорошо освещенных березняках, сухих дубравах, на опушках и вдоль лесных дорог и заброшенных тропок.
Вторит этому грибу по вкусовым характеристикам и сыроежка зеленоватая, имеющая ряд иных названий – сине-зеленая и чешуйчатая. Эта сыроежка произрастает в светлых лиственных лесах, в средней полосе – под березами, а в западных и южных регионах страны под буками и дубами.
Первые сыроежки зеленоватые появляются уже в начале июля, и собирать их можно до конца октября. Оба эти вида сыроежек можно тушить, жарить, солить и сушить. Примечательно то, что при сушке мякоть не темнеет, однако большая часть вкусовых качеств теряется, чего нельзя сказать об отваренных грибах, у них вкусовые качества очень высоки, причем не нужно применять никаких специй, достаточно лишь полить их маслом и посолить.
Третий гриб из этой серии отличающийся не менее высокими вкусовыми качествами это сыроежка зеленая, она появляется очень рано – уже в конце июня можно увидеть первые молодые грибы. Шляпка сыроежки зеленой окрашена в различные зеленоватые оттенки, иногда она бывает серо-зеленой либо совсем серой с едва лишь заметным зеленоватым отливом в центре. Кожица со шляпки сыроежки зеленой снимается не вся, примерно две трети. Этот вид сыроежки любим не только людьми, но и голыми слизнями. Бывает, что они настолько сильно поражают гриб, что он просто разваливается на части.
Сыроежка зеленая встречается гораздо чаще, чем ее вкусные собратья, особенно ценятся у грибников молодые экземпляры сыроежки зеленой, они идут в засолку целиком и приятно хрустят на зубах в процессе потребления.
Сыроежка зеленая вкусна, широко распространена, неприхотлива, собрать ее можно много, ведь растет она большими семьями, однако за внешним спокойствием таит она и опасность. Нет, сама сыроежка зеленая не ядовита, ядовита ее злая сестра, - очень сильно похожая на сыроежку зеленую бледная поганка. Она опасна настолько что всего с десяток грамм ее тела могут погубить здорового взрослого человека, поэтому начинающим грибникам советуем не приближаться к грибам, имеющим зеленоватые шляпки. Грибникам же опытным мы напомним простые отличительные признаки, их можно скопировать и сделать себе своего рода памятку, которую неплохо бы носить с собой и в случае, когда стоит выбор «брать или не брать» достать и освежить эти сведения в памяти. Они реально могут спасти чью-то жизнь.
Итак, запомните – ножка бледной поганки всегда вложена в чашечку и очень сильно утолщена у основания, напоминая по форме клубень. Этого никогда не бывает у сыроежек, их ножки обычно книзу не утолщены, а сужены. Идем далее – только у бледной поганки между верхней частью ножки и краем шляпки есть белая пленка, по мере роста гриба она разрастается, образуя кольцо. У взрослых грибов кусочки пленки хлопьями свисают со шляпки, а у старых они могут отваливаться, поэтому часто грибники этот отличительный признак теряют. Одним из самых важных признаков является то, что ножка у бледной поганки имеет зеленоватые, либо желтоватые прожилки, она словно облачена в муаровое платье, как дама из стихотворения Гумилева, у настоящей же сыроежки зеленой ножки белые и этих «прелестей» лишены. Ну и наконец, сам размер ножки, помните, мы писали, что у сыроежек ножки маленькие, порой совсем незаметные, так вот у бледной поганки они напоминают стройные ножки модели – ровные и длинные.
Что до места произрастания, то излюбленными у бледных поганок считаются лиственные и широколиственные леса, а также дубовые, кленовые и липовые аллеи и рощи. В средней полосе России нарваться на бледную поганку можно в светлых березовых и смешанных лесах. А вот сложившееся мнение о том, что бледные поганки растут поодиночке неверно, они также как и большинство грибов произрастают семьями, иногда довольно большими. И в заключение хочется напомнить о главном правиле грибника:
« Не уверен – не собирай!
Удачи вам!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 148 | автор: sadovod | 15 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"