Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Белый гриб | Дачный досуг
Белый грибБелый гриб
Истинным царем грибов признан белый гриб, это звание он получил не только благодаря своему внешнему виду и порой гигантским размерам, но и ввиду своего идеального грибного вкуса и повышенной питательной ценности. У белого гриба, однако, есть и более тривиальные названия – боровик, а в простонародье коровка, видимо из-за его пухлых форм. Помимо России белый гриб массово произрастает в Северной Америке, Сирии и Ливане.
На хорошей, питательной почве белый гриб может достигать очень крупных размеров – шляпки до 45-50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Ну а почему называют его белым? Оказывается все дело в том, что при разрезании его внутренняя мякоть не меняет своего цвета, т. е. не темнеет как у всех остальных грибов.
Ценятся белые грибы и за их прекрасный вкус и питательные качества. Если верно приготовить белый гриб, то он может стать настоящим деликатесом. По питательным качествам гриб этот относится к грибам первой категории. Этот показатель говорит о том, что гриб гораздо лучше других грибов усваивается организмом человека, а это даже более важно, нежели количество питательных веществ в его составе, хотя в составе белого гриба есть большое количество полезных для человека элементов. Так, например, в белых грибах содержится весьма много рибофлавина, который положительно влияет на рост ногтей и волос, а также способствует поддержанию нормальной работоспособности щитовидной железы.
В сушеных грибах, помимо прочего, сохраняется алкалоид герцедин, который эффективно используется при лечении стенокардии.
В лесах России белый гриб встречается довольно часто, занимая большие плантации в березовых, дубовых, сосновых и грабовых лесах и наиболее крупных размеров достигает на песчаной почве сосновых боров.
Белый гриб, в отличие от множества своих «коллег», может расти как группами, так и по одному. Обычно любители «тихой охоты» приступают к массовому сбору грибов со второй половины августа и собирают его по первую декаду сентября, однако единичные экземпляры встречаются как раньше этого срока, так и позже.
Белый грибГрибники стараются собирать белые грибы пока они не очень крупные, когда шляпки имеют диаметр не более 10 сантиметров. Однако это совсем не значит, что более крупные грибы отличаются худшим вкусом, их просто приходиться дольше готовить. В более старых грибах часто заводятся грибные червяки и иные паразиты, которые весьма активно питаются мякотью.
Если вы собрали крупные белые грибы, то перед приготовлением советуем замочить их в подсоленной воде примерно на пару часов, чтобы все черви из них вышли, но даже если часть вредителей остались это не страшно, ибо вреда организму человека они не причиняют.
Белые грибы собирать одно удовольствие, они крупные, корзинка наполняется довольно быстро, однако омрачить сбор белых грибов может случайное попадание поганки, которая удачно маскируется под ценный гриб. Часто белый гриб путают с грибом желчным, он имеет грязно-розовый низ шляпки и темный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький, он может испортить любое блюдо и вызвать отравление, поэтому следует быть аккуратнее.
Как же используют белый гриб? А используют его довольно активно – жарят, отваривают, сушат, солят, маринуют. Блюда из белого гриба можно употреблять в пищу после минимальной обработки, например, достаточно варить всего четверть часа. Белые грибы, не темнеющие при обработке, идеальны для приготовления грибных супов. Если же вы хотите сохранить белый гриб, то его необходимо подвергнуть сушке. Считается, что сушеные грибы лучше всего сохраняют все полезные свойства.
Перед тем как гриб начать готовить его следует очистить от налипшего на него мусора и земли. Крупные ножки следует отделить от шляпки, небольшие можно оставить так. Сушат белые грибы чаще всего в духовке. Не стоит сразу помещать грибы в сильно разогретую духовку, начальная температура должна быть на уровне 40-50 градусов, ну а конечная 70-80 градусов. При такой температуре грибы могут высохнуть до необходимого состояния примерно за 5-6 часов.
Сушеные грибы вкусны и полезны, примечательно то, что кушать их можно без дополнительной обработки, просто как сухарики.
Для того чтобы сушеные грибы пустить на переработку, например на грибной суп, необходимо их предварительно замочить в теплой воде примерно на пол часа. После этого грибы немного отваривают, а затем режут на нужные по размеру кубики и добавляют в блюдо. Кстати, даже вода, в которой замачивались белые грибы, может быть использована для приготовления различных соусов, ведь она пропитывается частью их аромата.
Помимо сушки белые грибы прекрасно подходят и для заморозки, для маринования и для засолки, однако самый лучший вариант это переработка именно свежих грибов – королей различных кухонь мира.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 758 | автор: sadovod | 16 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (8)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"