Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Грибной сезон не за горами | Дачный досуг
Грибной сезон не за горами Грибной сезон не за горами
ЗАНИМАЯСЬ сбором грибов более 40 лет, я усвоил для себя и своей семьи несколько правил и, с вашего разрешения, охотно ими поделюсь. Никогда не беру тех грибов, в которых сомневаюсь. Если не знаю, что это за гриб, вообще не трогаю, оставляю его (не сшибая) для лесного зверя. Ему тоже надо чем-то питаться, да, возможно, и лечиться. Не беру гриб, если он стоит рядом с мухомором и тем более, если около бледной поганки. Это несъедобные грибы, ядовиты или смертельно ядовиты. Но знать все грибы просто невозможно. На территории Росси их растет около 2000 видов. Съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов подробно описано в литературе около 300 видов. Ориентировочно подсчитано, что на территории России пищевых грибов можно собрать более 150 тысяч тонн. А в магазинах почти одни шампиньоны. Правда, в наше непростое время предприимчивые люди в глухих деревнях закупают лисички даже за доллары. Мы же, простые обыватели, порой к своим богатствам природы относимся, мягко говоря, пассивно. Однако иметь круглый год на столе вкусные и питательные грибы в наше трудное время весьма выгодно и полезно. Зимой гриб часто заменяет мясо. Особенно лицам в преклонном возрасте.
Кулинарное использование грибов в зимнее время весьма разнообразно. Холодных закусок можно приготовить более 30 видов: грибы с сельдереем, салат грибной с зеленым горошком, грибы с чесноком, салат из соленых грибов со свежими огурцами и отварным картофелем в сметане, салат из маринованных грибов с яйцом, грибной салат со свеклой в сметане, икра из соленых или маринованных грибов (200 г грибов, 100 г лука, 50 г масла).
Первых блюд готовится более 50.
Грибной сезон не за горами Наиболее вкусен, например, суп молочный с сухими грибами, тоже суп, но из кабачков с грибами, уральская похлебка (20 г сушеных грибов, 100 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука, сливочное масло и свежая рыба). Или окрошка грибная: 100 г соленых грибов, 300 г хлебного кваса, 40 г картофеля, 20 г моркови, 50 г свежих огурцов, 1 головка лука, 30 г сметаны, яйцо, горчица, соль, сахар и укроп по вкусу. Вторых блюд около ста. Это котлеты или блинчики из сушеных грибов, различные, пудинги, "суфле, пирожки с солеными грибами и картофелем или гречневой крупой. Разнообразные грибные соусы. Приятно выглядят белые маринованные грибы, украшенные зеленью и вареным яйцом, если они приготовлены как рыбное или мясное заливное.
Чтобы зимой кулинарить, мы храним маринованные белые боровики в холодильнике год и более. Свежие замороженные боровики (очищенные) хранятся 4-5 месяцев. Соленые после ежемесячной смывки заливаем кипяченой водой.
А теперь подумаем о предстоящем сезоне. Вспомним правила сбора грибов. Грибы я не срезаю (кроме солоняков),
а выкручиваю, тем более белые. В противном случае, считаю, можно испортить грибницу. Первые грибы-боровики не рвите, особенно малышки. Полейте их озерной водой и приходите завтра. Увидите, что они не только не сгниют (вы на них смотрите сколько угодно, можно даже их потрогать), но и заметно подрастут. Шляпки гнилых грибов кладите под мох. Через год - будет новая грибница, и, возможно, урожай грибов увеличится. Ведь в шляпке споры, от них и растут грибницы.
Плодовые тела недолговечны, они растут 5-10 суток, а грибница - несколько десятков и даже сотен лет. Грибница хорошо переносит сильные морозы и засухи. При этом прекращается ее рост и развитие, она как бы замирает. При благоприятных условиях грибница пробудится и разовьется. Сигареты и костры - помеха ей. Обработка грибов - чистка, резка, сушка, соление и маринование - самый главный процесс у хорошего грибника. Сначала надо обтереть гриб тряпочкой, а потом чистить. Причем обязательно чистятся ножки даже у короля королей - белых боровых грибов. Независимо от размера гриба (даже если белый гриб 2-3 см) его шляпка и ножка режутся поперек на дольки и для сушки, и для варки, и для соления, и для маринования, так как не исключено пребывание желтого большого червя длиной 2 см. Мыть надо любые грибы несколько раз. Отваривать все, но доводя лишь до кипения и на сильном огне, чтобы хорошо простерилизовать. Для мариновки это делают дважды (до заливки уксуса). Шансы отравиться или заболеть от таких грибов, равны нулю.
Белые грибы, растущие под белым или зеленым мхом, почти не могут быть радиоактивны. Но зимой прошлого года все же купил дозиметр.
Не собирайте грибы вблизи автотрасс, по их канавам, у свалок, на полигонах, у совхозно-фермерских полей. Не вредно подумать о компасе, хорошей корзине, сапогах, посуде для отвара и соления, расфасовочной таре (банках), плаще и другой амуниции грибника. Летом некогда. Слой белых грибов идет, как правило, всего пять дней.
Г. Лебедев, садовод
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 180 | автор: sadovod | 3 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"