Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы цветоводу: АВГУСТ | Цветоводство
Советы цветоводу: АВГУСТ Советы цветоводу: АВГУСТ
Основная работа в этом месяце – омолаживающее деление и пересадка большинства многолетников. Конец лета благоприятен для формирования новой корневой системы. Если стоит сильная жара, то перенесите сроки пересадки растений ближе к прохладной осени.
После посадки деленки необходимо притенить и полить, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Снимать притеночное укрытие можно после того, как растение укоренилось и началось отрастание новой листвы.
С середины августа до середины сентября – лучшее время для деления и пересадки травянистых пионов. Размножайте растения корневыми черенками. Отрезки корней длиной 5-7 см подсушите, продезинфицируйте порошком угля и горизонтально высадите на глубину 3-5 см в открытый грунт. Полейте и замульчируйте посадки. Поддерживайте постоянную влажность почвы и рыхлите мульчу.
До середины августа надо закончить деление и посадку бородатых ирисов. Позднее высаживать ирисы не следует, т. к. они не успевают укорениться до морозов. При делении надо опудрить срезы древесным углем или серой.
В начале месяца поделите 3-4-летние примулы. У них образовалось много розеток с собственными корнями. Расстояние между растениями должно быть 25-30 см.
Можно также поделить и пересадить другие многолетники (дороникум, астильбу, астры, дельфиниумы, лихнисы, нивяники, флоксы, пиретрум). Выбирать надо молодые, здоровые части корневища с хорошими почками.
В августе можно пересаживать и кустарники с комом земли. Молодые невызревшие побеги лучше подрезать.
В течение месяца делите, пересаживайте и делайте новые посадки лилий. Чтобы луковица не уходила глубоко в почву, и цветение было обильным, рекомендуют выращивать лилии на одном месте не более 3-4 лет.
Займитесь посадкой сирени – это лучшее время. В яму следует положить по горсти мясокостной и костной муки и растертой скорлупы. После посадки почву вокруг стволов обильно полейте; когда вода впитается, замульчируйте полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем в 5-7 см.
Георгины подкормите раствором нитрофоски и суперфосфата (2:1 ст. л. на 10 л воды). Выламывайте средний из трех бутонов, образующихся на побеге. Тогда у боковых будут крупные соцветия и более длинные цветоносы.
Подкормите рододендроны. Внесите по 40 г сульфата калия и по 20 г двойного гранулированного суперфосфата на 1 м2.
Продолжайте сажать клематисы. Корни подрежьте, осторожно расправьте по холмику, насыпанному на дно ямы, и засыпьте влажной землей. Уплотните и обязательно полейте. Крупноцветковые клематисы подкормите раствором коровяка и под каждое растение внесите 1-1,5 стакана древесной золы.
С середины месяца делите и высаживайте астильбу. Делить растения рекомендуется через каждые 4-5 лет. Постепенно старые кусты сильно выпирают из земли.
Пересаживайте хосты и делите старые кусты. Регулярно увлажняйте посадки молодых растений. Взрослые кусты пересаживайте с большим комом земли.
Начинайте подготовку роз к зиме: в середине месяца последний раз в этом сезоне подкормите их, внося под каждый куст по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г сульфата калия. Обрывайте новые бутоны и увядшие цветки. Постепенно уменьшайте полив, не рыхлите почву.
Гладиолусы подкормите суперфосфатом (15 г) и сульфатом калия (30 г), растворив их в 10 л воды.
Начинайте посадки луковичных. В первой половине месяца высаживайте клубнелуковицы осеннецветущих безвременников на глубину 10-20 см и крокусов на глубину 6-8 см. Во 2-й половине месяца высаживайте рябчик императорский и шахматный, мелколуковичные.
В первой декаде августа подкормите последний раз цветущие в конце лета и осенью астры, хризантемы и рудбекии. Используйте только фосфорные и калийные удобрения: 15-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 сульфата калия. В сухую погоду удобрения лучше вносить в жидком виде, а в сырую и дождливую – рассыпать по поверхности по¬чвы и неглубоко заделать их.
Высадите на постоянное место рассаду двулетников и многолетников. При посадке внесите в лунки 5-6 г нитрофоски.
Соберите созревшие семена однолетников, двулетников и многолетников.
Если хотите заложить новый газон, высевайте семена злаков до сентября. Подкормите в последний раз старые газоны.
Большинство балконных и комнатных растений продолжают хорошо расти и цвести. Их поливают обильно и регулярно, подкармливают, исключая азот из состава минеральных удобрений.
С наступлением прохладной погоды полив сокращают, а в случае заморозков ценные экземпляры заносят с балконов в помещение. Притенять цветы теперь не надо.
У активно растущих видов (гибискус, фуксии, жасмин и др.) прищипывают верхушки, укорачивают переросшие, вырезают искривленные и жировые побеги. К концу осени стебли хорошо вызреют и лучше перенесут зиму.
Сильно разросшиеся за лето фикусы, розы, диффенбахии, пальмы, гибискусы и др. культуры переваливают в большую по размерам посуду, если старая мала. Для остальных горшечных культур полезно снять верхний слой земли (1-2 см) и подсыпать свежей питательной.
Кактусы, очитки, толстянки, литопсы, фаукарии и др. суккуленты содержат на полном свету, поливают умеренно и подкармливают. Эти растения, находящиеся пока в саду или на балконе, защищают от дождя.
У калл с пожелтением нижних листьев наступает период покоя, их увлажняют изредка и оставляют на светлом месте. Также поступают и с гиппеаструмами, но после отмирания листьев горшки с луковицами убирают в темное прохладное помещение. До появления цветочных стрелок их не поливают.
Цикламены, находящиеся в состоянии летнего покоя, начинают расти. Их пересаживают в небольшие горшки со смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1) и первое время поливают умеренно с поддона. Размещают на подоконнике на светлом месте.
Эухарисы, цветущие поздней осенью, должны иметь кратковременный отдых, поэтому в течение месяца их почти не поливают.
Валлоту, ценное луковичное растение сем. амариллисовых, цветущее также поздней осенью, продолжают поливать.
Значительно сокращают полив азалий и камелий, чтобы лучше окрепли уже заложенные почки.
Поддерживают чистоту растений, обмывают и опрыскивают листья водой.
Удаляют отцветшие цветки и соцветия у растений на балконе.
А. Гринталь,
канд.биол.наук
Газета "САДОВОД" №30, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 940 | автор: sadovod | 29 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"