Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Дельфиниум (живокость, шпорник) | Цветоводство

Дельфиниум (живокость, шпорник)
Его называют также живокость и шпорник. Согласно греческой мифологии, возникновение дельфиниума связано с прекрасным юношей. Он пожелал воплотить красоту своей любимой в камне. За это боги наказали его, превратив в дельфина, запретив ему приближаться к берегу, где каждый вечер ждала его подруга. Однажды волны принесли на своих гребнях юношу-дельфина. Он положил к ногам возлюбленной прекрасный лазоревый цветок и исчез навсегда. Так возник дельфиниум, цветок воспетый поэтами.
Название культуры – дельфиниум – связано с дельфинообразными формами шпорца цветка. Впервые дельфиниумы упомянуты как культурное садовое растение в Греции, а современные многолетние дельфиниумы созданы в середине ХIХ столетия в Европе, где их издавна широко культивировали. Род дельфиниум относится к семейству лютиковых. Он насчитывает более 400 многолетних и однолетних видов. Дельфиниумы распространены в Средиземноморье, Северной Америке и Центральной Азии. В нашей стране он является одним из популярных многолетников. Дельфиниум – один из немногих родов, в котором цветки имеют подлинный чисто-голубой цвет. Соцветия у дельфиниума шпилевидные, а цветки всегда привлекают внимание чрезвычайно красивыми, интенсивно насыщенными колерами: небесно-голубыми, лазоревыми, синими, фиолетово-синими, лавандовыми, лавандово-розовыми, лилово-розовыми, белоснежными, темно-лиловыми, сиреневыми. В центре кисти чашелистиков имеются «пчелки» черного, белого, серовато-кремового цветов. Они придают цветкам своеобразную прелесть. Листья у дельфиниума раздельно-лопастные. Высота растений варьирует от 60 до 200 см и более. Большинство культурных сортов и гибридов имеют высоту более 150 см.
Подлинное сокровище многолетних садов – дельфиниумы обладают величественным видом и чашеобразной формой цветков, размер которых от
4 до 8 см в диаметре. Цветки бывают простыми, полумахровыми и махровыми, круглыми, звездчатыми, клематисовидными и лютиковидными. Немахровый цветок состоит из 5 лепестков, многих тычинок, пестиков, нектарников и стаминодиев, которые и образуют «пчелки». Полумахровые цветки имеют более пяти лепестков, у них почти все члены превращены в лепестки и тычинки. Большие шпили из чашевидных цветков вздымаются над листьями, а некоторые сорта разливают по саду изумительный аромат. Многочисленные сорта и виды этого многолетнего травянистого растения объединены под наименованием «дельфиниум гибридный».
При такой декоративности дельфиниумы – морозостойкие и засухоустойчивые неприхотливые растения. Зацветают в мае – июне, цветение продолжается до осени. Обрезка стимулирует повторную волну цветения, однако это отрицательно сказывается на цветении следующего года. Высокорослые формы с крупными соцветиями длиной 50-60 см и более непременно требуют опоры. Эти многолетние растения развивают по 8-10 цветоносов. В зависимости от сорта и условий выращивания у них в одном соцветии может быть 60-100 цветков. Генетически карликовые дельфиниумы не нуждаются в специальной поддержке.
Соцветия имеют формы пирамидальную, конусовидную, цилиндрическую, овальную и разветвленную с многими боковыми ветвями. Продолжительность цветения одного соцветия 12-15 дней. При семенном размножении посев свежесобранных семян в августе производите в легкий садовый грунт. Всходы могут появиться в сентябре или весной. Их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 40-50 см, а в гнезде по 2-3 растения.
Посев семян на рассаду можно производить в комнатных или тепличных условиях в марте или в открытый грунт под пленку – в апреле. Всходы пикируйте, а с наступлением устойчивых положительных температур высаживайте в цветники. Цветение наступает в августе. Семена требуют стратификации. Поэтому емкости с посеянными семенами на 1-2 дня закопайте в снег или поместите в холодильник. Семена высевайте в бороздки или вразброс и покройте их землей слоем не более
3 см. Для сохранения влажности верхнего слоя почвы посевы семян накройте бумагой, мешковиной или пленкой. Сеянцы не повторяют качеств материнского растения.
Широко используется также размножение побеговыми черенками длиной 5-10 см. Черенки срезайте от корневой шейки у самого основания так, чтобы в середине у них не было полости. Укореняйте в 2-сантиметровом слое песка, который находится выше плодородного субстрата. Перед посадкой нижнюю часть черенка присыпьте угольным порошком, смешанным с гетероауксином. Через 15-20 дней после посадки у черенков появляются корни, вскоре после этого растения пересаживайте на гряды с хорошей садовой землей для доращивания, а осенью – на постоянное место.
Для сохранения декоративных особенностей используйте вегетативное размножение делением трехлетних и более старых кустов весной. Деление корневищ – наиболее простой способ вегетативного размножения. Производите его так, чтобы посадочная деленка имела 2-3 побега и несколько мочковатых корней.
Можно производить выгонку в оранжерейных условиях. Для этого осенью заготовьте маточники, а выгонку начинайте в феврале. Появляющиеся на растениях побеги периодически срезайте на черенки.
Дельфиниум – теплолюбивое растение. Для него требуется открытое солнечное местоположение. Однако в жаркие дни желательно притенение. Наилучшее место для дельфиниумов там, где в полуденные часы они будут в кружевной тени. Почва должна быть плодородной, глубоко обработанной, хорошо удобренной, умеренно влажной и без возможных застоев воды. При посадке растения на постоянное место весной, органические удобрения в виде навоза и компоста вносите в почву заблаговременно – осенью. И, наоборот, при планировании посадки осенью, ямы с землей готовьте весной. На кислых почвах вносите известь (50 г/м2) или
0,5 л древесной золы.
Для продления цветения растения подвяжите к опоре заблаговременно, а также вырезайте слабые побеги. На одном месте дельфиниум оставляйте не более 3-4 лет, а затем обновляйте. Старые кусты легко заболевают мучнистой росой. Сеянцы и черенки на постоянное место высаживайте после их доращивания в течение года. При осенней посадке деленок (в августе) стебли срежьте на высоте 10 см, а в каждую ямку добавьте горсть извести или стакан древесной золы и 1 ст. л. минеральных удобрений. На второй год дельфиниумы образуют много стеблей. Почки возобновления заглубите в землю на 1-2 см. Растения до наступления заморозков укореняются и весной быстро идут в рост. В апреле – мае, когда они достигнут высоты 10 см, их пересаживают. Деленки высокорослых сортов высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, низкорослых – 30-40 см.
Каждый цветовод желает получить роскошные крупноцветковые длинные соцветия. Для этого у крепких сильных растений необходимо оставить по три стебля, у слабых – один. Все лишние побеги удалите, когда они достигнут в длину 5-8 см. Их можно использовать в качестве черенков для размножения в теплом парнике. Более поздние побеги также удаляйте. Для получения пышного цветения и прекрасного вида растений весной, как только стает снег, а растения тронутся в рост, регулярно подкармливайте их поочередно минеральными удобрениями, рассыпая их вокруг растения или внося в жидком виде, и органическими удобрениями, особенно в период бутонизации. Жидкими удобрениями поливайте после дождя, выливая одну лейку разведенного удобрения на
20 молодых растений. Весенние подкормки всегда влияют на увеличение размеров будущих цветков, но не на их количество.
Количество побегов зависит от условий роста растений и количества заложенных ростовых почек в предшествующий год. Для обеспечения хорошего цветения в следующем году, срезайте соцветия сразу после окончания цветения, оставляя цветонос с зелеными листьями до того времени, когда все листья пожелтеют. Некоторые цветоводы срезают цветоносы тогда, когда в нижней части соцветия начнут образовываться семена. С наступлением осенних заморозков все стебли срезайте на расстоянии 20-30 см от поверхности почвы.
Стебли дельфиниумов имеют трубчатое строение. После срезки у них остаются открытые полости, которые заполняются дождевой водой, что провоцирует загнивание растений. Поэтому оставшиеся стебли следует пригнуть, чтобы в них не попадала вода, или прикрыть их пленкой. При отсутствии снежного покрова и температуре ниже –25 оС некоторые растения вымерзают. Под слоем снега они выдерживают морозы до –50 оС. Гибели растений способствует загнивание корней, которое происходит в результате проникновения влаги через пенек полого срезанного стебля. Некоторые садоводы после цветения растений срезают цветоносы только в самой верхней части с желтыми листьями. Ранней осенью к каждой корневой шейке подсыпайте речной песок и покрывайте сухой листвой. На одном месте разные сорта дельфиниумов растут, не теряя декоративности, от 3 до 10 лет. Затем они стареют, плохо цветут вследствие загнивания центральной части куста.
Вредители дельфиниумов – дельфиниумная муха, совка, паутинный клещик, галловый клещ. Для борьбы с ними дезинфицируйте посадочный материал, обильно опрыскивайте растения холодноватой водой, серно-известковым раствором, особенно нижнюю поверхность листьев. Применяйте также табачный отвар.
В борьбе с мучнистой росой полезно опрыскивание растений до распускания листьев 3 %-м раствором железного купороса, а также 1 %-м раствором кальцинированной соды.
В декоративном оформлении садов дельфиниумы выполняют, как правило, роль доминанты, занимая в цветниках центральное положение. Для этой цели используются среднерослые сорта (до 1,5 м). Высокорослые дельфиниумы служат фоном для других травянистых растений в односторонних бордюрах. Высаживайте их в самостоятельные группы по 3-5 растений для буйного цветения – вдоль оград и стен вместе с люпинами, рудбекиями и другими растениями. Они уместны везде – у веранд, беседок, на газоне. Дельфиниум очень хорошо сочетается с розами и лилиями, ахилеей (тысячелистником) и флоксами. Дельфиниумы успешно используются для срезки. Их бутоны прекрасно раскрываются в вазе.
Привожу перечень наиболее популярных сортов дельфиниумов в садах Ленинградской области: Блек Найт – темно-фиолетовые цветки; Весенний снег – лилово-белый с белым глазком; Голубое кружево – колер голубой с белым глазком; Дочь зимы – белый с черным глазком сорт; Кинг Артур – фиолетовый с белым глазком; Людмила – цветок голубой с белым глазком; Наина – сиренево-голубой с белым глазком; Розовый закат – цветок лилово-розовый с белым и черным глазком; Саммер Скай – голубой с белым глазком; Сиреневая спираль – сиреневый с белым глазком цветок.
Т. Соболева
Газета «САДОВОД» № 29, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 284 | автор: sadovod | 25 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (14)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"