Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Флоксы | Цветоводство
ФлоксыЕвропейцы впервые познакомились с флоксами около 1630 г., после того, как Джон Традескант исследовал флору востока Северной Америки. Но только в XVIII столетии, когда ботаники обнаружили флоксы и на дальнем западе страны, Европа получила этот вид цветов из различных американских колоний. Они и являются предками культурных сортов. Один лишь стелющийся флокс имеет сибирское происхождение.
С тех пор посредством гибридизации и селекции количество сортов флоксов значительно возросло. Они отличаются по глубине и разнообразию колера, продолжительности цветения, характеру роста и основному строению. Улучшение рода и создание новых сортов продолжается и в наши дни. Сейчас насчитывается около 60 видов и около 1500 сортов.
В переводе с греческого «флокс» означает «пламя», «пламенник». Это наименование дано растениям в 1737 г. Карлом Линнеем благодаря яркому красному цвету некоторых диких видов.
В нашей стране флоксы ласково называют «ситчиком» из-за их ярких расцветок. Наиболее декоративны высокорослые флоксы метельчатые, достигающие 150 см. Они заслуженно являются украшением любого цветника. Широкометельчатые соцветия держатся на вершинах сильных, крепких прямостоячих облиственных стеблей и радуют богатым душистым ароматом, который далеко разливается в воздухе, наполняя сад.
Окраска цветков необыкновенно яркая, весьма разнообразная и радостная: чисто-белая, розовая, красная, фиолетовая. Все колеры имеют множество оттенков и сочетаний.
В результате неограниченных комбинаций этих цветов природа создала алые, лососевые, голубые, карминные, цикламеновые, малиновые, бордовые, коралловые, фиолетовые, сиреневые и множество других оттенков флоксов. Они украшены всевозможными полосками, каемочками, пятнышками и глазками. Описать все вариации невозможно. Цветки 2-5 см в диаметре, широколепестные и узколепестные, овальные, яйцевидные, вытянутые, надрезные, звездчатые. Они состоят из трубки с пятью отогнутыми лепестками.
Соцветия достигают 40 см в длину и 20-25 см в ширину. Количество цветков в соцветии доходит до 100 штук. Обильное цветение флоксов длится от месяца до трех. Продолжительность цветения одного цветка на кусте – 5-10 дней. Листья цельные, ланцетовидные, стеблевые.
К низкорослым относятся флоксы субулята (10 см) и дернистые (весенние – 10-15 см). Они менее разнообразны. Стебли ветвистые, стелющиеся по земле и ползущие. Образуют очаровательные плотные коврики и подушки. Мелкие цветки, ярко-лиловые и розово-лиловые, собраны в щитки. Листья шиловидные, светло-серовато-зеленые или брусничные, покрывают все стебли. Цветут преимущественно весной и в начале лета. После отщипывания увядших побегов возможно повторное цветение в августе. Декоративен до морозов.
Однолетние флоксы – Пламенник Друммонда – прелестные душистые цветки голубого и красного колера с различными оттенками и пятнами. Представлены многочисленными разновидностями, формами и сортами. Высота их от 15 до 35 см. Стебель раздельноветвистый, покрытый овально-удлиненными листьями. Обильно цветет все лето. Цветки собраны в зонтикообразные щитки. Имеются высокорослые – 40-50 см, среднерослые – 30 см и низкорослые – 12-20 см формы. Для лучшей кустистости и компактности подросшие растения прищипывают.
Многолетние флоксы легко размножают семенами и вегетативно. Высокие формы флоксов размножаются путем деления корневищ и различными вариантами черенкования: весной побегами с «пяткой», до начала цветения – отрезком сильного стебля с 1-2 междоузлиями и листьями с глазком, снятым с кусочком стебля и укоренением побегов.
Деление кустов производится каждые три-четыре года для защиты от вырождения и в целях омолаживания. Это самый простой и быстрый способ размножения. Проводят его весной, в мае или осенью, в конце августа – сентябре. Весной каждая деленка должна иметь три-четыре почки возобновления. При осеннем делении каждая деленка должна иметь 2-3 побега с разветвленной корневой системой. В зависимости от размеров рекомендуется высаживать их на расстоянии 35-60 см.
При семенном размножении флоксы теряют свои сортовые особенности. Но тогда они лучше приспосабливаются к условиям существования, сеянцы многолетних флоксов зацветают на второй год, а однолетние – уже в год посева.
Флоксы нетребовательны к почвенному составу, но все же любят почвы, обогащенные питательными веществами и влагой. Очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Нельзя вносить свежий навоз, т. к. стебли заболевают мучнистой росой. Ранней весной требуется подкормка азотными удобрениями – 20 г/м2. В мае-июне – в период интенсивного роста – растения подкармливают азотными и калийными удобрениями. В конце лета (август – сентябрь) вносят фосфорные и калийные. В сухую погоду удобрения предпочтительно вносить в жидком виде. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
При посадке деленок корни расправляют, засыпают влажной землей, верхние корешки заделывают на 5-10 см. Под зиму непременно следует подсыпать к кустам торф, перегной или компост, т. к. за вегетационный период из почек на корневых шейках стеблей развиваются побеги, и с годами «корневище» нарастает вверх. Находящиеся над землей почки зимой могут вымерзнуть.
Хотя метельчатые флоксы и самые известные, но другие формы – как почвопокровные, так и однолетние – не менее привлекательны.
Основное назначение этих признанных и всеми любимых цветов – создавать яркие пятна, ленты, бордюры, клумбы, группы и цветники. Стелющимися флоксами оформляют альпийские горки и каменистые склоны. Посадки всех флоксов исключительно красивы и популярны. Подобранные по высоте, окраске и срокам цветения они дарят неповторимое впечатление. Одинаково эффектны в массивах из одних флоксов, или в цветнике в компании с другими цветами, образуя лучшее украшение любого сада в течение 3-4 месяцев.
Необычайно красивы и броски одноколерные массивы и полосы. Вообразите дорожку, вдоль которой посажены только ярко-красные или только белоснежные флоксы. Для таких посадок следует избегать сортов, склонных к поникновению под действием ветра или сильных дождей. Главное преимущество многолетних флоксов состоит в том, что основное цветение их падает на период, когда георгины и гладиолусы только готовятся к цветению, а пионы, дельфиниумы и многие другие уже отцвели.
Сортов флокса метельчатого очень много. На Северо-Западе в последние годы их районировано более 50, в том числе и зарубежных селекций.
Вам предоставляется неиссякаемый источник фантазий. Живость красок, прелесть разнообразия флоксов поможет вам достичь совершенства в создании идеального цветника.





Т. Соболева(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 212 | автор: admin | 6 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"